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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー9月12日(水)![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 大豆の成長
おいしそうな実をたくさん実らせ、夏を乗り切った大豆達。
8月の終わり頃から、大豆の色も緑から茶色に変化し始めました。 はじけた実を、教室の前に置いていると 「もう、大豆になってる!」「自分の家でも、実がなりました。」 と大豆を触りながら確認する子どもたちもいました。 収穫時期が近づいてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー9月10日(火)![]() ![]() ビーフストロガノフ ビーツのサラダ 牛乳 〈ひとくちメモ) 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 今日のメニュー9月10日(月)![]() ![]() 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 〈ひとくちメモ) だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 始まりました!運動会の練習!!
プールが終わると、次は運動会の練習がスタートしました。
今年の4年生の団体演技は「よさこいエイサー、琉球王」です。 初めて聞く曲、初めての踊りに子ども達はやる気いっぱい! 「次の動きはどうするのかな?」「もう一回、通してやりたい!」 と笑顔いっぱいで練習をする姿をたくさん見ました。 これから本格的に始まる、運動会の練習。「心を一つ」に頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー9月7日(金)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 今年最後の 水泳!![]() ![]() ![]() ![]() でも、天気が・・・ あれっ? 太陽が見えないよ。たくさんの雲が・・・ あれ、あれ、あれ? あれほど暑い毎日だったのに。 それでも、元気に水泳の学習をしました。 今年はとても暑い日が続き、なかなか練習ができなかったかもしれませんね。 とても暑い日には、「気持ちいい〜!」という声よりも、「水がぬるいよ〜」の声の方が多かった今年の夏。 4年生最後の水泳だったので、これまでの成果を披露しました。 6月から練習をし、泳げる距離も伸びていました。 みんな、がんばったね! 芸術の あ・き ?!![]() ![]() ![]() ![]() 小・中学生を対象とした美術作品鑑賞の事業に参加させてもらいました。 クラスごとにナビゲーターの方がついてくださり、作品の解説をしてくださいました。 「あたらしい骨董品」 骨董品だけど・・・新しい?! 「キノコ雲のある世紀」 キノコ雲が世界地図になってる?! 「コレクション・ハイライト」 すっげ〜! だんボールでできてる?! 子どもたちなりに何かを感じ、それぞれ感想を口にしていました。 もっとゆっくり鑑賞できたら・・・と、残念なところもありましたが、 芸術に触れるよい機会になりました。 学校からも近い場所にある美術館なので、またゆっくり行くことができたらいいな! ちょっと早めの「芸術の秋」を味わってきました。 美術館のみなさま、お世話になりました。 満天の星空
9月5日
こども文化科学館の中にあるプラネタリウムで星について学習しました。 プラネタリウムの投影までの時間を使って磁力や電力など、楽しみながら科学の勉強しました。「これはどうなるんだろう〜?」「あっちにもいってみよう!」子ども達のいきいきとした声が響いていました。 プラネタリウムでは、理科「夏の星」で学習した夏の大三角の星の名前を大きな声で答えるなどこれまでに学習したことを確かめることができました。 これから学習する「月や星の動き」が楽しみになった4年生たちでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳記録会![]() ![]() ![]() ![]() 7月までは顔付けがやっとだった児童や潜るので精一杯!だった児童がきれいに伏し浮きができたり、しっかりと体を伸ばしてけ伸びができていてびっくりしました。 「夏休みに練習したの?」と聞くと、泳ぎの得意なおばあちゃんに教えてもらったとか・・・おばあちゃんの力はすごい! その他にも7月の記録を更新していた児童がたくさんいました。 いっぱい練習したんですね。 今日のメニュー9月6日(木)![]() ![]() 黒糖パン さけのレモン揚げ ジャーマンポテト コーンスープ 牛乳 〈ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日のメニュー9月5日(水)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 今日のメニュー9月3日(月)![]() ![]() ビーンズカレーライス フルーツミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。 夏休み明け授業再開
あっという間の夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートし、教室の黒板に書かれた担任のメッセージが子どもたちを迎えました。テレビ放送による全校朝会のあとは、宿題を提出したり、夏休みの思い出を発表したりしました。8月31日(金)までは、3時間授業で11時50分ごろに下校します。
![]() ![]() ![]() ![]() ヘチマがこんがり日焼け!?
みなさんはどのような夏休みを過ごしましたか?
こんがりと日焼けをしている人もいることでしょう。 ヘチマも夏休みの間に茶色にこんがりと日焼けをしています!? 触ってみると、夏休み前は重かった実も軽くなり、 振ると、カラカラと音がします。 底が抜けたヘチマからは、種が落ちてきました。 秋に向けてヘチマも準備をしているのですね。 これからどのように変化するのか、予想してみてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員食育研修
本校では、全教職員で学校給食に対する共通理解を図り、学校教育全体で食育推進に取り組んでいます。8月22日(水)には、調理室で教職員による学校給食体験を行いました。毎日800食以上の給食を調理する大変さを実感することができました。その後、給食指導、食に関する指導についての研修を行いました。この体験(研修)を通して学んだことを、今後の指導にいかしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み親子料理教室
8月8日(水)には、親子料理教室を開催しました。エコクッキングということで、食材をすべて使い切って、坦々丼、カルちゃんフレンチサラダ、サンフレぶどうゼリーを作りました。包丁を上手に使ってみじん切りにしたり、給食室の大きな釜を使って炒めたりしました。調理の後は、とてもおいしくいただきました。調理体験を通して、いつも800人分以上の給食を作ってくださる給食の先生の大変さや食物の大切さ、調理する楽しさを味わうことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー7月20日(金)![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。 段原公民館 館長さんのお話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー7月19日(木)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんをごま炒めにしています。切干しだいこんは,生のだいこんを乾燥させることで,長く保存ができるようになるだけでなく,味も良くなり,栄養価も高くなります。ふだんから,しっかりと食べてほしい食品です。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |