最新更新日:2025/06/13
本日:count up23
昨日:294
総数:394985
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー9月5日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。

今日のメニュー9月3日(月)

画像1 画像1
〈今日のメニュ〉
ビーンズカレーライス
フルーツミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。 今日は,カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。

夏休み明け授業再開

あっという間の夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートし、教室の黒板に書かれた担任のメッセージが子どもたちを迎えました。テレビ放送による全校朝会のあとは、宿題を提出したり、夏休みの思い出を発表したりしました。8月31日(金)までは、3時間授業で11時50分ごろに下校します。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヘチマがこんがり日焼け!?

みなさんはどのような夏休みを過ごしましたか?
こんがりと日焼けをしている人もいることでしょう。
ヘチマも夏休みの間に茶色にこんがりと日焼けをしています!?

触ってみると、夏休み前は重かった実も軽くなり、
振ると、カラカラと音がします。
底が抜けたヘチマからは、種が落ちてきました。
秋に向けてヘチマも準備をしているのですね。

これからどのように変化するのか、予想してみてください!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

教職員食育研修

本校では、全教職員で学校給食に対する共通理解を図り、学校教育全体で食育推進に取り組んでいます。8月22日(水)には、調理室で教職員による学校給食体験を行いました。毎日800食以上の給食を調理する大変さを実感することができました。その後、給食指導、食に関する指導についての研修を行いました。この体験(研修)を通して学んだことを、今後の指導にいかしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏休み親子料理教室

8月8日(水)には、親子料理教室を開催しました。エコクッキングということで、食材をすべて使い切って、坦々丼、カルちゃんフレンチサラダ、サンフレぶどうゼリーを作りました。包丁を上手に使ってみじん切りにしたり、給食室の大きな釜を使って炒めたりしました。調理の後は、とてもおいしくいただきました。調理体験を通して、いつも800人分以上の給食を作ってくださる給食の先生の大変さや食物の大切さ、調理する楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー7月20日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん          
八宝菜              
大豆のぎすけ煮        
牛乳
(ひとくちメモ)
 大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。

段原公民館 館長さんのお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も段原公民館の館長さんに比治山小学校に来ていただき、みんなで気持ちよく公民館を利用する方法について、お話をしていただきました。とても分かりやすいお話で、利用するときは、「ルールやマナー」を守って、みんなで気持ちよく使いたいと思いました。館長さん、ありがとうございました。

今日のメニュー7月19日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ         
切干し大根のごま炒め  
ひろしまっこ汁         
牛乳
(ひとくちメモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんをごま炒めにしています。切干しだいこんは,生のだいこんを乾燥させることで,長く保存ができるようになるだけでなく,味も良くなり,栄養価も高くなります。ふだんから,しっかりと食べてほしい食品です。

平泳ぎが上達しました

6年生は今年、平泳ぎに取り組みました。最初はなかなか足がうまく動かせなかったり、体を伸ばせなかったり、なかなか進むことができず、苦労しました。今日の測定では25m泳げた人がたくさんいて、みんなで上達を実感することができました。
画像1 画像1

今日のメニュー7月18日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュ)
たこめし                
豆腐汁              
すいか              
牛乳
(ひとくちメモ)
 郷土食「広島県」…広島県は,瀬戸内海に面しているため,海の幸が豊富にあります。たこもその一つです。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われます。「たこめし」は,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,油揚げ・にんじん・ごぼうなどと一緒に甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上に具をのせて食べましょう。

今日のメニュー7月17日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン                        
チキンビーンズ         
卵と野菜のソテー      
牛乳
(ひとくちメモ)
 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え,水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし,じゃがいも・大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。キャベツはビタミンCがたっぷりで生でも加熱しても美味しいですね。                                      

今日のメニュー7月12日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型黒糖パン                     
沖縄そば            
ゴーヤチャンプルー          
牛乳
(ひとくちメモ)
 ゴーヤチャンプルー…ゴーヤチャンプルーは,沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名前のとおり,独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は,沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり,いろいろな食材を炒め合わた料理のことです。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。また,かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか?

1年生 図画工作科

 1年生は図画工作科の「すなやつちとなかよし」をしました。穴を掘る班、川を作る班と、話し合いながら作品を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平和の集い

平和の集いが開かれました。
6年生の代表二人がピースサミットのために書いた平和の作文を読みました。
その後、各クラスで平和宣言を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

組体操 練習開始!

 6年生はプールが雨で中止になったため、体育館で組体操の練習を行いました。
 1人技の「ブリッジ」や「腕支持」からの「トンボ」などの練習をしました。初めてでしたが、うまくできた児童も多かったように見えました。
 夏休み明けから本格的に練習が始まります。夏休みの間にしっかり練習してもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー7月10日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの照焼き          
キャベツのゆかりあえ     
じゃがいものそぼろ煮              
牛乳
(ひとくちメモ)
 こんにゃく…こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

防犯教室 5・6年生

 今日の3校時に体育館で防犯教室がありました。南警察署から警察官の方に来ていただき、万引きをするとどうなるのかお話を聞き、DVDの視聴もしてより理解を深めることができました。また、SNSでのトラブルについてもお話を聞きました。
 ご家庭でもぜひ、これを機会にお話いただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯教室 1年〜4年

 今日の2校時に体育館で防犯教室を行いました。「万引きは絶対にダメ」であること、「取った人だけでなく、見ていた人も同じ罪」であることを学びました。
 ぜひ、ご家庭でもお話いただき、楽しい夏休みを過ごすことができたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー7月6日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん                          
マーボー豆腐 
大根の中華サラダ
冷凍みかん         
牛乳
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474