最新更新日:2024/09/27 | |
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4月27日の給食親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 4月26日の給食パン いちごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 味付け小魚 牛乳 (ひとくちメモ) ホワイトソース…クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。 〜授業参観・PTA総会(3)〜〜授業参観・PTA総会(2)〜〜参観授業・PTA総会(1)PTA総会へのご参加もありがとうございました。今年度の役員の皆様、よろしくお願いいたします。 写真は、1、2年生とたんぽぽ学級の教室の様子です。 調理実習が始まりました
今年度最初の調理実習がありました。コンロとフライパンの扱い方をよく確認して、スクランブルエッグの実習をしました。さすが6年生。安全にすばやくて、とても上手でした。家庭でも作るとよいですね。調理実習は、安全第一で行いたいと思います。
4月25日の給食ごはん さばの塩焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃが…肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 〜本日は参観日・PTA総会です〜参観授業は13時30分からとなっております。通常の5校時とは時程が異なっておりますので、ご注意ください。その後、PTA総会の間、児童は6校時の授業を行います。(全学年) 来校される際には、名札の着用、上靴の持参の協力もよろしくお願いいたします。(写真は玄関の掲示板とたんぽぽ学級の掲示板です。) 〜学校たんけん 1,2年〜4月24日の給食減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 4月23日の給食麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。 4月20日の給食麦ごはん のり佃煮 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。 〜1年スタートカリキュラム なかよし広場〜ブロックやけん玉などで自由に友達と楽しんでいます。関わりも生まれているようです。4月中は続きます。 4月19日の給食たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 〜1年生にこにこ集会〜4月18日の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム(3)〜〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム(2)〜4月17日の給食セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 〜1年生 給食はじまり〜 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |