最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:26 総数:274210 |
4月24日の給食減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 4月23日の給食麦ごはん お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後,たくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを取り入れています。 4月20日の給食麦ごはん のり佃煮 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,レバーをから揚げにしました。 〜1年スタートカリキュラム なかよし広場〜ブロックやけん玉などで自由に友達と楽しんでいます。関わりも生まれているようです。4月中は続きます。 4月19日の給食たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」,春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 〜1年生にこにこ集会〜4月18日の給食玄米ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム(3)〜〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム(2)〜4月17日の給食セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 〜1年生 給食はじまり〜〜スタートカリキュラム ゲストタイム(1)〜4月16日の給食ビーフカレーライス フルーツヨーグルトあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ヨーグルト…ヨーグルトは,牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は,腸の中で悪い菌を減らし,よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日はみかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて,ヨーグルトあえにしています。 4月13日の給食麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 4月12日の給食小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ きよみ 牛乳 (ひとくちメモ) ミートビーンズスパゲッティ…ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は,ミートソースに大豆が入ったスパゲッティです。大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれており,「畑の肉」と言われています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆を食べやすくするために,ひき割りにしたものをミートソースの中に入れました。 4月11日の給食麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 学年開き
最高学年6年生のスタートです。明日は入学式です。呼びかけや歌声を響かせよう。
〜明日は入学式です〜1年生の受付は9時半から10時までとなっております。受付後に教室で名札をつける等の準備がありますので、少し余裕をもって受付をすませてください。(入学式は10時半開始です。)持ち物は、児童用の上靴、教科書等持ち帰り用の袋、保護者の方用のスリッパです。準備をよろしくお願いいたします。(入学説明会の資料「入学のしおり」1ページも参照ください。) 〜就任式・始業式・学級開き〜始業式では、夢と目標をもち、いろいろなことにチャレンジしてほしいということ。学校は勉強するところ、友達とうまく関わる練習をするところという話をしました。全教職員で力を合わせ、児童の成長に関わっていきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。 明日は、入学式のため、2年生から5年生までは、9時20分に下校となっております。下校後の生活についてもご配慮ください。(午前中は学校へは遊びにくることができません。)ご協力よろしくお願いします。 〜9日は、就任式、始業式です〜どの学年も新たな気持ちでスタートしたいものです。(持ち上がり学級でも) 通常通り、8時20分までに登校させてください。(式がありますので、遅れないように、また、7時45分をすぎた頃に学校へ到着するよう送り出してくださるとうれしいです。)おうちの方のご協力で遅れて登校する児童は年々減っています。本当にありがとうございます。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |