最新更新日:2025/06/16
本日:count up14
昨日:123
総数:549700
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

先生方もがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は先生方で校庭の周りの泥土あげを行いました。運動場一面が水没したため、どろ土が残っているところをみんなで取り除く作業です。暑い中での作業になりましたが、業者の方と一緒に、先生方も復旧作業を進めています。

3台目の重機搬入 8月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
運動場改修も4日目。今日は3台目の重機が入ってきました。これまでで1番大きな重機です。工事の様子も確実に前に進んでいる状況です。

運動場全面に 8月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日も暑い一日でした。運動場改修工事も今日で3日目。今日は2台の重機で、作業を進めていただいています。3階から見ると、工事が運動場全面に広がった様子がよく分かります。

運動場改修工事開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日より運動場の改修工事が始まっています。その他、砂場の改修や側溝の土砂あげも行っています。トラックや重機も入っており危険ですので、運動場への立ち入りはご遠慮ください。

深川小学校ホームページ再開  7月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校LAN環境も一部復旧し、ホームページを再開することができました。保護者、地域の皆様方には学校再開に向けて、たくさんの励ましのお声、お力をいただき、誠にありがとうございます。本日より学校再開に向けた学校の様子を本ホームページでお伝えしていきますので、これまでのメールと合わせてご覧ください。今後ともご支援ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。写真は先日メールでお伝えした学校花壇の様子です。花ボラの皆様方には、毎日水やりもしていただき、本当にありがとうございます。たくさんの花々が元気に咲きほころんでいます。

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さわらの照焼き
キャベツのゆかりあえ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

<ひとくちメモ…こんにゃく>
こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

虫みつけ 7月2日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習でプール跡地へ虫見つけに行きました。バッタやトンボ,チョウなど色々な虫がいました。子どもたちは,虫取り網を使ってたくさん捕まえていました。同じバッタなのに色が違うのはどうしてかなと不思議に思う子もいました。

上手な手洗い授業 6月29日(金)

画像1 画像1
 広島市保健所から講師の先生をお招きし,「上手な手洗い授業」をしていただきました。
 子どもたちは,洗っていない手,水洗いだけの手,石けんで洗った手,それぞれに付いたばい菌を見せてもらい,とても驚いていました。
 また,自分たちのきれいにみえる手でも,水で濡らしたカット綿でふいていみると,茶色く汚れることにも衝撃を受けていました。
 この日の給食前の手洗い場は,ていねいに手を洗う1年生で長蛇の列ができていました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
八宝菜
大豆のぎすけ煮
牛乳

<ひとくちメモ…大豆のぎすけ煮>
「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。初めは、小さな魚を乾燥させ、甘辛く味を付け、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。

文月(ふみづき、ふづき) 7月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ7月になりました。子どもたちには、夏休みの始まる26日(木)までの約3週間あまり、体調に十分気をつけ、元気にがんばっていってほしいです。

6月最終日。 6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日が6月の最終登校の日です。いよいよ来週から7月。7月といえば、子どもたちが楽しみにしている夏休みが下旬から始まります。主体的・計画的に取り組み、充実した夏休みが過ごせるよう、まとめの1ヶ月間にしていきたいと思います。

6月29日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

<ひとくちメモ…けんちん汁>
けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか?

6月28日(木)の給食

画像1 画像1
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

<ひとくちメモ…シナモンパン>
みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。

読書タイム(絵本の読み聞かせ) 6月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の読書タイムでは、図書ボランティアの皆様方に絵本の読み聞かせをしていただきました。お話の楽しい展開に子どもたちは、食い入るようにお話を聞いていました。本との出会いを通して生活が豊かになっていけるよう、これからも読書活動推進の取組に力を入れていきたいと思います。

6月27日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛味を感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ハヤシライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…カルちゃん和風サラダ>
今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。

元気タイムで朝のスタート! 6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全学年での元気タイムです。今日は、長縄とびを行いました。運動場のあちらこちらから、子どもたちの元気な声が響いています。今日も暑くなりそうです。体調管理に十分に気をつけ、元気に過ごしてほしいと思います。

昼休憩の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休憩です。今日も学級遊びやサッカーや鬼ごっこなど、運動場は子どもたちの楽しい声に溢れています。また、最高気温も上がり、暑い日になっています。子どもたちには水分補給をこまめに行い、一日元気に過ごしてほしいです。

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ…麦ごはん>
麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて、世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。

6月22日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ…米麺>米麺は、米を精米したあと、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。味はいかがですか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021