![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:123 総数:549694 |
運動場全面に 8月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 運動場改修工事開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 深川小学校ホームページ再開 7月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月3日(火)の給食![]() ![]() さわらの照焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 <ひとくちメモ…こんにゃく> こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は、糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。 虫みつけ 7月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手な手洗い授業 6月29日(金)![]() ![]() 子どもたちは,洗っていない手,水洗いだけの手,石けんで洗った手,それぞれに付いたばい菌を見せてもらい,とても驚いていました。 また,自分たちのきれいにみえる手でも,水で濡らしたカット綿でふいていみると,茶色く汚れることにも衝撃を受けていました。 この日の給食前の手洗い場は,ていねいに手を洗う1年生で長蛇の列ができていました。 7月2日(月)の給食![]() ![]() 八宝菜 大豆のぎすけ煮 牛乳 <ひとくちメモ…大豆のぎすけ煮> 「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。初めは、小さな魚を乾燥させ、甘辛く味を付け、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。 文月(ふみづき、ふづき) 7月![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月最終日。 6月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(金)の給食![]() ![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、しょうゆと塩で味つけしています。味はいかがですか? 6月28日(木)の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ…シナモンパン> みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 読書タイム(絵本の読み聞かせ) 6月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(水)の給食![]() ![]() 豚じゃが 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…たまねぎ> たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は、硫化アリルです。硫化アリルは、生で食べると強い辛味を感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも、たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 6月26日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…カルちゃん和風サラダ> 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。 元気タイムで朝のスタート! 6月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休憩の様子![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(月)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…麦ごはん> 麦ごはんの麦は、パンやめんになる小麦ではなく、大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は、米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて、世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように、半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いています。どれが麦かわかりますか。 6月22日(金)の給食![]() ![]() さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺>米麺は、米を精米したあと、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。味はいかがですか? 給食室の釜![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会 6月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() お世話いただく厚生部の皆様も合わせて60名の方に参加していただきました。 学校給食についてのお話を栄養教諭から行い,その後給食の試食をしていただき,1年生の様子を参観していただきました。 「学校給食のおかげで,食べられるものがすごく増えてうれしい。」「子どもの頃食べた懐かしい味でよかった。」「薄味だったがおいしかった。」など,多くの感想をいただきました。 これからもおいしい給食を作っていきたいと思います。ありがとうございました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |