最新更新日:2024/09/23 | |
本日:74
昨日:98 総数:612213 |
7月2日(月) 町たんけんマップ
2年生の教室の横を通ると,子どもたちが大きな紙を取り囲んでいるのが見えました。教室に入ってみると・・・グループごとに「町たんけんマップ」を作成中。
先週までの町たんけんで見つけたものを書き込んだり,種類ごとに色を塗ったりしていました。危険な場所を知らせる「安全マップ」も兼ねているようです。地図の完成が楽しみです。 7月4日(水) 臨時休校
おはようございます。
今朝、7時の時点でも大雨警報が続いていますので、臨時休校いたします。 よろしくお願いします。 7/3(火)の給食たこめし(しょうゆごはん) かき卵汁 冷凍みかん 牛乳 今日は,広島県の郷土食の日でした。 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁が盛んです。たこめしは,釣り舟の上で「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べました。 「たこがきらいだけどこれはおいしい」といってくれる子がたくさんいました。上手にごはんと混ぜて,よく食べていました。 7月1日(日) 佐伯区PTA親善スポーツ大会
佐伯区スポーツセンターで,PTA親善スポーツ大会(9人制ソフトバレーボール)が行われました。
五日市南小学校チームは,熱い戦いを繰り広げましたが,惜しくも1勝1敗。 出場された選手のみなさま,お世話をされたPTA役員のみなさま,かわいい声援をおくった子どもたち,お疲れさまでした! 7/2(月)の給食麦ごはん うま煮 スタミナ大豆 牛乳 スタミナ大豆は,豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けをし,ひきわり大豆・ねぎ・白いりごまを加えて作ります。にんにくやごま油の香りが食欲をそそる,ごはんがすすむ味つけです。とても暑く,食欲が落ちる季節ですが,よく食べていました。 PTCありがとうございました!!お話の間にクイズがあったり,骨によい体操をしたり,ゲームをしたりと,笑顔が絶えないまま,あっという間の2時間でした。成長期の子ども達です。教えていただいた5つの約束を守って,元気にすくすくと大きくなってくれることを願っています。ご家庭と連携していければと思っていますので,よろしくお願いします。 ご準備いただいた役員の皆様,ご参加頂いた保護者の皆様,ありがとうございました! 西部リサイクルプラザへ見学に行きました!!ごみの捨て方。資源ごみはごみではなく資源であること。大切なことをたくさん学んで帰った1日でした。ぜひ,ご家庭でも学んだことを聞いてあげてください! 八幡川たんけんへレッツゴー!!
25日(月)は午後から八幡川たんけんへ出かけました。1回目は川に入り,生き物探しや川の様子の観察を行いました。みんな,虫かごやあみ,スコップを片手に楽しそうに砂をほったり,岩場に隠れた生き物を追いかけたりしていました。
カニ・エビ・ヤドカリの他にも,エイやクラゲを見つけてはびっくりし! カセットテープやかさ,空き缶などのごみを見つけては,川の汚れを心配し。 たくさんの発見とともに,今後学習していく八幡川の現状を知り,課題や学習したいこと,活動したいことなどが,いろいろ浮かんできたようでした。 見守りにご協力くださった保護者の皆様,暑い中本当にありがとうございました!! 6月29日(金) 6月の食育コーナー
6月のテーマは「じょうぶな骨をつくろう」でした。
カルシウムの多い食品を選んで○をつけたり,自分の生活を振り返ったりしながら,じょうぶな骨について考えることができました。 「スカスカ骨」ではなく,「しっかり骨」になるよう,バランスのよい食事と運動・睡眠を大切にしていきましょう! 6/29(金)の給食麦ごはん ちくわのごま揚げ からしあえ けんちん汁 牛乳 「ちくわが苦手だけど,これなら食べれるー」 「1本減らしたけど,おいしかったからおかわりした」 と教えてくれる子が二年生のクラスに4〜5人。意外とちくわが苦手な子が多いことに驚きました。今日のごま揚げは,おいしく食べてくれたようです。 *** 昨日,今日と一年生の給食センター見学がありました。大きな鍋や大きなおたまを使って給食を作っているようすは,とても興味深かったようで,「わぁー」と声を上げながら楽しく見学していました。作っているようすを見た後は,いつもよりもおいしく感じたのか,とてもよく食べていました。 また,ごはん粒もきれいに食べてお皿をピカピカにすることを,給食センターで約束しました。約束通り,みんなピカピカにしていました。 6/28(木)の給食セサミパン カレー豆腐野菜ソテー チーズ 牛乳 今日は久しぶりに,食レポを4年生の子たちにお願いしました。「おいしい」との感想だけでなく,どんな食材を使っていて,どんな味や食感がするかを考えてもらっています。食に意識を向けてもらうための作戦です。 **カレー豆腐の食レポ** 「ピリっとしていて,食欲がそそる味です。」 「野菜と豆腐がよく合っていておいしいです。」 「麻婆豆腐みたい」 **野菜ソテーの食レポ** 「野菜は苦手だけど,あまじょっぱい味つけでおいしく食べれます」 野菜ソテーには,たくさんのコーンが入っていたので,野菜嫌いの子も食べやすかったようです。 蒸し暑く,食欲が落ちる季節ですが,今日はどちらも完食でした。 生活科「野菜を育てよう」
2年生の生活科で野菜(ピーマン・ナス・ミニトマト・オクラ)を育てています。茎が伸び,実も大きく育ってきました。子どもたちは,毎朝1番に水やりをして,収穫を楽しみにしています。自分で育てた野菜の味は格別のことでしょう。
校長先生にインタビューしたよ!
3年生国語科「インタビューをしてメモを取ろう」の学習で、3年生の2人が校長先生にインタビューをしました。校長室に入って質問するということで、緊張しながら質問していましたが、2人とも聞き取ったことをわかりやすく書くことができていました(^^)
6/26(火)の給食中華丼 蒸ししゅうまい 冷凍みかん 牛乳 今日の中華丼には,たくさんのキャベツを使いました。あまり水を加えず,野菜からの水分で作った中華丼は,さとうなどを加えていないのにも関わらず,しっかりと甘味を感じることができました。また,しょうがの風味が食欲をそそる味に仕上がりました。 6月25日(月) プール日和
梅雨晴れの一日。1年生の子どもたちが,気持ちよさそうに「みずあそび」を楽しんでいました。
「2回目のプールはどうですか?」と聞くと,「じごくのシャワーが冷たかった!」「わに歩きがこわかった。」「たからさがしがおもしろかった!」など,かわいい声が返ってきました。 6/25(月)の給食麦ごはん 小いわしのから揚げ 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 五日市南小学校では,今日から食育週間が始まりました。自分の体のために,作ってくださる方々への感謝の気持ちを伝えるために,残さないことを大切にしようという取組を行っています。各クラスで,食缶を空っぽにできれば赤いりんごの実が,できなかったら青いりんごの実が,給食委員からもらえます。好ききらいなく食べて「食育の木」を赤いりんごでいっぱいにしましょう! また,食育掲示版では,五日市南小学校の残食を視覚的に掲示しています。 いつもなら残りがちな「切干し大根のごま炒め」ですが,今日はとてもよく食べていました。このような取組を通して,楽しく苦手なものも食べられるようになってくれることを願っています。 6月22日(金) ミストシャワー
梅雨に入り,蒸し暑い日が続きます。
下校する子どもたちが,今年度初めてのミストシャワーを浴びて,気持ちよさそうに帰っていきました。 6月の参観懇談
今週は,19日(火)に高学年,22日(金)に低学年の参観懇談が行われました。子どもたちはいつも以上に張り切って学習していたようです。
たくさんの保護者の方にお越しいただき,ありがとうございました。 大好き八幡川先週は,歌『大好き八幡川』を作曲された堀内さんを講師にお招きして,歌ができた背景や思いをお話していただきました。作曲された当時の4年生から歌詞を募集して今の歌ができたこと,みんなに元気いっぱい楽しく歌ってほしいという願いのもとリズムを考えられたこと。今まで歌っていた歌が,お話を聞けたことで,もっと身近に感じられました。歌詞一つ一つを考えながら大切に歌っていきます。 私たちが住んでいる五日市南の地域は,八幡川の水を使って生活しています。けれど,知っていることは意外に少ないことを改めて知りました。これからしおかぜで,八幡川についてどんなことを知りたいのか,何をしたいのか意見を出し合いました。そして,そのためにどんな活動をすればいいのか考え,今後の活動の見通しを立てました。 来週は,第一回八幡川探検に出かける予定です。たくさんの発見を持って帰れるといいです。 6/22(金)の献立麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン 牛乳 今日の給食は,デザートにメロンがつきました。 メロンはインドで初めに作られ,日本にはイギリスから伝わってきました。日本で作られ始めたのは,明治時代の中ごろからです。メロンには,マスクメロン・アムスメロン・夕張メロンなど,いろいろな種類があります。今日は,茨城県産の「貴味メロン」でした。とても甘くておいしかったです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |