最新更新日:2025/06/11
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7月6日の給食

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 7月6日(金)のこんだて

 麦ごはん
 麻婆豆腐
 大根の中華サラダ
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「大根の中華サラダ」について・・・
 こってり麻婆豆腐と一緒でもパクパク食べられるように、大根をたっぷり使って、あっさり・さっぱりとしたサラダに仕上げました。
 ちょっとニュルッとしているので苦手な子も多いのですが、茎わかめも入っています。コリコリっとした食感を味わってもらいたいのと、日頃の食事で不足しがちな食物せんいを摂るためです。見た目では、きゅうりと茎わかめの緑色が目立ってしまい、主役のはずの大根がかすんでしまいましたが、あっさり・さっぱり味に仕上げるのに大健闘してくれました。

7月6日(金)朝の登校につきまして

 昨日7/5(木)に発表された「洪水警報」は解除されましたが、「大雨警報」が続いていました。
 本日7/6(金)朝、6時20分から6時50分の間に、見守り活動用バイクで、主要通学路を全て巡回しました。大雨警報が出ていることを踏まえて、巡回の主な視点は、1.通学路途中の土砂災害警戒区域等が崩れていないか 2.道路の側溝を流れる雨水が勢いを増していないか 3.歩道等に水があふれて歩けない状況になっていないか の3点でした。
 大雨の中を通学させる場合、その時に降っている雨の勢いも考慮しなければなりませんが、1から3が非常に大切であると考えています。実際に、昨日、安佐北区で、中学生が側溝に流されたというニュースもありました。
 中学校は、通学距離がかなり長いため、休校とされましたが、小学校では、巡回した結果、「登校可能」と判断し、万一の土砂崩れの際に、児童が巻き込まれないように、県砂防課の示す通学路の危険個所で教職員が立哨しました。また、可能な範囲で、保護者の方々に帯同をお願いしました。
「決定のメール連絡について、もう少し早く」との意見もいただきました。少しでも早く連絡できるように、中学校区内で検討してまいります。対応の違いにつきましては、保護者の皆様に極力混乱が生じないように留意してまいりますが、矢野中学校区は、かなり広範囲から生徒が登校しているため、今後も、今回のような対応の違いが生じる場合がありますことはご理解ください。
 家を出る間際の7時10分にお知らせのメール到着となりましたこと、大雨警報の中を登校させることについてのご心配をおかけしましたこと、通学距離の違いはあるとはいえ中学校と違った対応となりましたことにつきまして、お詫びいたしますとともに、通学路で見守りをしていただきましたこと、登校班に帯同いただきましたことにつきまして、感謝申しあげます。
 今後とも、児童の安全を確保した上での学校教育活動に取り組んでまいります。よろしくお願いします。


矢野西小学校
校長 寺本 達志

7月5日の給食

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 7月5日(木)のこんだて

 パン
 いちごジャム
 鮭のマリネ
 クリームスープ
 牛乳
 アイスミルク

 今回は「アイスミルク」について・・・
 今日は、昨日休校になり出せなかったアイスを出しました。
 給食前に「何アイス?」と聞いてきたので「バニラ」と答えると、「・・・やっぱりね。」と、つれない返事をする子もいれば、給食時間が終わる頃、「見て!見て!こんなのが出てきた!もう1本ちょうだい!!!」とテンション高くやって来た男子3人。手に持っているのは、赤ペンで「あたり もう一回あたり」と書かれているアイスの棒でした。自作の小道具を持って、もう1本食べたい気持ちを一生懸命語ってくれました。かわいいです。遠い昔ですが、子どもの頃にあたりの「あ」の字が見えた時のうれしい気持ちが思い出されました。

やっと!!

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みんなの願いが通じたのか,朝からの豪雨がやんでプール開きを行うことができました。

プール開き決行の話をしたときは,どのクラスからも大きな歓声があがっていました。
前回も延期になってしまったので,みんな待ちわびていたのですね。


今回は1回目なので水に慣れたら泳力測定をして,自分の泳力を把握しました。
水泳が得意な児童も不得意な児童も,目標を達成できるようにがんばりたいとはりきっています。


6年1組 全員遊び

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1組の全員遊びの様子です。

今回はふえおにをしました。

あっというまにおにだらけ!

みんな夢中でグラウンドをかけまわっていました。

防犯教室

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6月27日(水)に防犯教室がありました。
来てくださったのは,海田警察署の警察官・少年補導協助員のみなさんです。

万引きに関わる寸劇を,

「自分が同じ立場だったら・・・」

と考えながら見ました。


もうすぐ長い夏休みを迎えますが,今回の学習「万引きはしない・させない」を忘れずに,防犯意識をもって過ごしてほしいと思います。

7月3日の給食

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 7月3日(火)のこんだて

 ごはん
 豚じゃが
 小松菜のからしあえ
 牛乳

 今回は「豚じゃが」について・・・
 文字通り、豚肉を使った肉じゃがです。広島では、肉じゃがといえば使う肉は牛肉ですが、関東方面は、豚肉だそうです。関東の方にとっては、「?」と思ってしまう料理名かもしれません。
 今日は、おいしいじゃがいもで有名な「安芸津のまる赤じゃがいも」が使えました。ホクホクしているのに煮崩れしにくいじゃがいもです。最近は、学校給食でも地産地消にとても力を入れているので、今まで、なかなか使えなかった物も使えるようになってきました。うれしいかぎりです♪

7月2日の給食

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 7月2日(月)のこんだて

 豚キムチ丼
 (麦ごはん)
 三糸湯(サンスータン)
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「豚キムチ丼」について・・・
 今日は、とても暑い日でした。豚キムチ丼でスタミナをつけるにはピッタリの日です。キムチは、小学生でもおいしく食べられるように、辛さ控えめのキムチを使っています。さらに、玉ねぎなどの野菜が入るので、やさしい味に仕上がります。最近は、キムチを食べ慣れている子どもが多く「給食のキムチは、ちょっとものたらん」と言われることもあります。時代とともに、好みが変わっていくことを実感する一品です・・・。

平和を願って

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28(木),6年生に折り鶴の折り方を教えてもらいました。
丁寧に教えてくれる6年生は,とっても頼もしいです。
折り紙の裏には,「平和とは?幸せとは?」と,1年生なりに考えながら,平和への願いを書きました。
一生懸命折った鶴は,ロビーに展示されますので,ぜひご覧ください。

6月29日の給食

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 6月29日(金)のこんだて

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 卵と小松菜の炒め物
 牛乳

 今回は「卵と小松菜の炒め物」について・・・
 卵と小松菜以外に、ハムとちりめんいりこも一緒に炒めています。ハムとちりめんいりこが入ることで旨味が増し、味つけはちょっぴりのしょうゆとこしょうだけですが、おいしく仕上がります。
 今、ちりめんいりこは漁獲量が少なくて品薄だそうです。瀬戸内を代表する食材であり、育ち盛りに必要なカルシウムが豊富なので、子どもたちにしっかり食べてもらいたいのですが、この先が心配です・・・。

目指せ!けん玉名人!

26(火),けん玉名人の今田先生をお招きし,けん玉指導をしていただきました。
まずは,正しい姿勢と,正しい持ち方から。
子どもたちは,慣れない持ち方に最初は苦戦していましたが,少しずつできるように。
慣れてきたら,膝を曲げる練習。名人の膝の使い方を真似しながら,何度も何度も練習して,子どもたちはぐんと上達しました。

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6月28日の給食

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 6月28日(木)のこんだて

 リッチパン
 スパイシーレバー
 温野菜
 卵スープ
 牛乳

 今回は「卵スープ」について・・・
 今日の卵スープは、近づく夏を感じてもらうためにトマトを入れました。向島で収穫されたトマトです♪
 主役の卵ですが、フワッとさせるために溶き卵にパン粉を入れて、よく混ぜたものを熱々のスープにサーッと流し入れます。パン粉がスープを吸って、卵はフワフワッとした状態で固まっていきます。口当たりの良い、おいしいスープになりました。

防犯教室がありました

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 毎年開かれる防犯教室,今年で5年生は5回目になりました。
 万引きは犯罪であること,万引きによってお店がつぶれてしまうことなど,改めて学習しました。万引きをすることでお店の人だけでなくその商品に関わった人,自分の家族の生活を変えてしまうこともあるという話も聞きました。繰り返し学習することで考えも深まるようです。
 ことわる勇気,とめる勇気,逃げる勇気の大切さをじっくりと考える一時間となりました。本当の友達ならどうするのがよいか・・・振り返りカードには自分だけでなく友達のことも大切に思い,そのときにどんな声かけができるかをしっかりと書くことができました。

防犯教室

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 6月27日(火)に防犯教室がありました。今年度も海田警察署の方や,協助員などに来て頂きました。
 問題行動が起きないように,「物やお金の貸し借りが何故いけないのか。」,「万引きが何故いけないのか。」を寸劇を交えながら学習することができました。
 夏休みが近づき,問題行動が起きないように,学校側でも指導をしていきたいと思います。ご家庭でも,子どもが学んだ内容を聞き,少しでも話をして頂けたらと思います。

6月27日の給食

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 6月27日(水)のこんだて

 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

 今回は「ハヤシライス」について・・・
 ハヤシライスには玉ねぎをたくさん使います。今日は、三次で作られた玉ねぎがドーンッと届きました。広島県産の玉ねぎが使える日はめったにありません。玉ねぎのやさしい甘味が良く出た、おいしいハヤシライスになりました♪

体育 [水泳]

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 待ちに待った水泳が始まりました。
 今年初めての水泳は簡単に水に慣れることからスタート。水中での「宝探し」で児童たちは、楽しそうにもぐっていました。
 夏が終わるまでに少しずつ記録が伸びていくのが楽しみです。

歯みがき指導がありました

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先日の歯みがき指導では,染め出し液を使って歯の汚れやみがき残しが多いところを確認しました。

ふだん無意識に行っている歯みがきも,歯と歯の間や歯の裏側まで丁寧にブラッシングしていくことが大切だと気付いたようです。

6月26日の給食

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 6月26日(火)のこんだて

 減量ごはん
 きつねうどん
 かわりかき揚げ
 牛乳

 今回は「かわりかき揚げ」について・・・
 小麦粉以外に、米粉、きな粉も使い、いつもの野菜に加えて、大豆ときくらげを入れてかき揚げにしました。地味な変わり具合です・・・。
 天ぷらの衣やかき揚げは、水加減がとても難しいです。食材から、じわっと水分が出てくることも考えて、水の量を加減します。調理指示書には「水 適宜」と書いてあるだけです。
 今日も、ワッサワッサ混ぜながら「んー、もうちょっと入れようか・・・。」「んー、良いかな。」と、これまでの経験から「本日の適宜」をさぐりだし、かき揚げを作りました。

ついに始まりました!

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晴天のもと、ついに水泳の授業が始まりました。
5年生の目標は「クロールで25m泳げること」「平泳ぎを楽しむこと」です。
今日は,初めてということもあり,軽く水慣れからスタート。
最後に泳力テストを行いました。さて,これからどのくらい自分の記録が伸びるのか,とても楽しみです。
いいお天気でよかった!絶好の水泳日和からのスタートでした。

6月25日の給食

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 6月25日(月)のこんだて

 麦ごはん
 鮭の塩焼き
 炒りうの花
 みそ汁
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「炒りうの花」について・・・
 「おから」はとても傷みやすい食品です。そこで、給食では「冷凍おから」を使います。「おから」を使った料理は、水分が少ないとパッサパサな仕上がりになります。のどの通りが良く食べやすいように、煮干し出汁をちょっと多めに入れて、しっとり仕上げました。ごぼうと干ししいたけの香りと野菜と出汁の旨味をじっくり煮含めました。
 今日は気温がグッと上がり、水やお茶をたくさん飲んだのでしょうか。食が進まなかったようで、どれもたくさん残っていました。気を取り直して、明日も張り切って作ります!
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広島市立矢野西小学校
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