最新更新日:2024/09/27 | |
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5月17日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさやや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューの中にいんげん豆を取り入れています。 さーて,あしたのこんだては???・・あかうおのあげに,はりはりづけ,ひろしまっこじるです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 野外活動に向けて 保健指導を受けました 5年生生活リズムを整えるには?の質問に「早寝・早起き・朝ご飯!」としっかり答えることのできる5年生です。 野外活動を万全な体調で過ごすための極意それは・・・? 1,すいみんを上手にとること。 野外活動の間は、朝6時起床,21時半就寝です。いきなりいつもと違うリズムになると体の調子がくるってしまいますね。今からこの時間に起床・就寝できるよう頑張ってみましょう。遅くともよる22時にはお布団に入りましょうね。 2,排便リズムをととのえること。 便秘になってしまうとお腹がはって痛くなってしまうこともありますね。毎朝トイレで排便できるよう頑張りましょう。 体の調子を整えて,野外活動を精一杯楽しみましょう! 4年生 ちびっこ水道教室子供達は,汚れた水に少し薬品を入れるだけでフロックができて沈んでいき,水がきれいになっていくのがとても不思議だったようです。 眼科検診
本日,学校医の中村先生に来ていただいて眼科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。
5月16日(水)の給食
献立:ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 さーて,あしたのこんだては???・・パン,いちごジャム,いんげんまめのシチュー,三色ソテーです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 読み聞かせ
今年度も地域の3名の方が,読み聞かせに来てくださいます。
今日は,1年生,2年生,3年生の今年度初めての読み聞かせを していただきました。 子どもたちは,机を取っ払い,先生のすぐそばで食い入るように 絵本を見つめます。朝のとっても心地よい時間です。 読み聞かせの先生方,今年もよろしくお願いします。 学校朝会
校長先生が,たくさんの詩を教えてくださいました。みなさんはどの詩が心に残りましたか?「かまきり」の詩? 「あいさつ」の詩? それとも,「おなら」の詩?
野菜よ!育て!そんな中,みんなが教室に帰った後,なにやら踊っている女子三人組が。どうやら,野菜が大きく育つようにお祈り(しかもトトロバージョン)をしていたそうです。その願い,きっと届いているよ! そして,早速動物対策に動いた人も。なんと,お手製のカカシを持ってきました!本人によると,「自主学習で作ってきた」と。うんうん,まさにこれこそ「自主学習」,動物対策のために自分から工夫して作ってきたんですもんね。早速畑で野菜達を見張ってくれています。かかしくん,よろしくね! 1年生「てつぼうあそび」5月15日(火)の給食
献立:ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 牛乳
ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・ごはん,おやこうどん,五目豆,オレンジです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科「大きくなあれ わたしの野さい」の学習で、自分の鉢と畑に野菜の苗を植えました。ミニトマト、ナス、ピーマン、トウモロコシなどを植えました。2年生は、苗が折れないように優しく植えていました。これからお世話をがんばって、たくさんのやさいができるといいですね。
避難訓練(火災想定)5月14日(月)の給食
献立:麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳
今日の給食は,ししゃもに小麦粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。小麦粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,ごはんとして普段食べているうるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉の代わりに米粉でパンやケーキが作られるようになりました。 さーて,あしたのこんだては???・・なんと!ビビンバ,わかめスープです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 手洗い名人になろう(1年生)
5月10日,1年生の手洗い指導がありました。養護の岡本先生からどんなときにどんなところにばい菌がつくか,いつ洗えばいいか,そして,どんな風に洗うのかを楽しく教えていただきました。最後,歌にあわせて,みんな上手に手洗いをすることができました。一つ一ついろんな事ができるようになる1年生です。
児童朝会4「5年生の学級目標は『ICHIGAN みんなで団結し 飯室小学校を支えるクラス』です。高学年の仲間入りをした5年生は,飯室小の中で6年生と協力をしながら,飯室小学校を支えていきたいです。」 「6年生の学級目標は『要となる 我慢強く 役目を果たす 悔いのない学校生活』です。これらの4つの言葉の頭文字を合わせると”かがやく”となります。まさに『笑顔が輝く飯室っ子』を目指して頑張りたいです。」 児童朝会3「2年生の学級目標は『力をあわせて なんでもちょうせん えがおいっぱい 二年生』です。たくさんのことにチャレンジして,えがおがいっぱいになれたらいいと思います。」 「3年生の学級目標は『みんなでささえ合い なかよくする三年生』です。クラスのみんなでたすけあってきょう力しあって,がんばりたいです。」 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その35月11日(金)の給食
献立:麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうは,ゆうがおの実が熟す前の果肉を,ひも状にむいて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁物に使用しています。 さーて,らいしゅう,げつようびのこんだては???・・・じゃがいものそぼろに,ししゃものこめっこあげ,そくせきづけです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 ごはんを炊いてみよう 5年生まずは、先生のお話しを真剣に聞いてお米のたき方を覚えます。 そして、お米を洗って、お水を量ります。今日は野外炊飯を想定しているので指の第一関節まで水を入れます。 3,4時間目に透明なお鍋で炊ける様子を観察しながら炊きました。どんどん出てくる泡に興奮気味の子どもたち。美味しく炊けました。おこげもできて美味しかった!と喜んでいました。 野外炊飯でも上手に炊けるといいですね。 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |