最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:30 総数:158604 |
給食配膳開始(1年生)
今週から1年生は自分たちで給食の配膳を開始しました。これまで6年生のお兄さん、姉さんがてきぱきとするのを見ていて、しっかり学習しています。自分たちでできることをどんどん増やしている1年生です。
2年生 新体力テスト〜50m走とソフトボール投げ〜
今日は1・2年生の新体力テストの日でした。
50m走とソフトボール投げをしました。 50m走は、運動会があったので、 「位置について、よ〜い、ドン!」 の動きが上手でした。 ソフトボールを、一生懸命投げていました。 来週は、シャトルランや上体起こしなどを行います。 6月1日の給食
献立:ごはん・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳
冷やししゃぶしゃぶは、豚肉ときゅうり・たまねぎ・にんじんをたれで和えていました。たれには広島県産のレモン果汁を使っていたので、さっぱりとした味でした。 今日から6月が始まりました。6月の給食目標は「好ききらいなく食べよう」です。野菜も好ききらいせずに食べられると良いです!! 写真は、冷やししゃぶしゃぶの具材とたれを和えているところです。 歴史新聞完成!
歴史新聞が完成しました。みんな上手にまとめることができました。参観日に掲示を予定しております。お楽しみに。
5月31日の給食
献立:バターパン・カレー豆腐・ひじきサラダ・牛乳
今日は木綿豆腐を使ったカレー豆腐でした。カレー豆腐の残菜は、全くありませんでした!!みんな、よく食べてくれていました。 明日からは、食育月間である、6月になります。クラスで協力して、残さず食べられると良いですね♪ 歴史新聞作り2年生 生活科 どきどき わくわく まちたんけん
生活科で、次の学習は「どきどき わくわく まちたんけん」です。
来週の木曜日の町探検本番に向けて、今日はみんなで下見に行きました。 通る道やお店の場所を確認して歩きました。 今日は先生がいましたが、当日は子どもたちだけで行きます。 保護者の方にも協力していただきます。 まさに「どきどき わくわく 町たんけん」です。 5年 学年集会子どもたちは,競技だけでなく,係の仕事等でも高学年として頑張りました。 休み明けの火曜日は,学年集会を開き,運動会の振り返りをしたり, 運動会で使用した学級旗を,改めてみんなに紹介したりしました。 5月30日の給食
献立:減量ごはん・かやくうどん・五目豆・牛乳
五目豆の「五目」とは、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。今日の五目豆には、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんが入っていました。みんな、箸を上手に使って食べることができていました♪ 写真は、五目豆とかやくうどんを作っているところです。 言語・数理運用科「100円パーキングの秘密」図書室へ行きました。小学校生活最後の運動会 その2小学校生活最後の運動会 その1「走れ!Last Run」では、全力疾走することができました。「騎馬!騎馬!!騎馬戦!!!」では、午後の種目のトップバッターとして盛り上げることができました。「ミッションインポッシブル」では、「これぞ!最高学年!」という姿を見せることができました。演技を終えた後の子どもたちの表情は本当に達成感に満ち溢れていました。この日の為に、4月から練習を頑張りました。たくさんの声援をいただき、ありがとうございました。子どもたちにとって思い出に残る運動会になったのではないでしょうか。 運動会を盛り上げるという目標は終わりましたが、6年生としての勢いはまだまだ終わりません。この経験を糧にして、残りの小学校生活も突っ走っていきます!! 2年生 図画工作科 えのぐあそび
図工で紫陽花の色付けをしました。
赤っぽい紫、青っぽい紫、たくさんの色の紫陽花が咲きました。 葉っぱの部分も、黄色と青色を混ぜて、自分で作った緑色です。 写真はまだ途中の様子です。 出来上がったら、階段の踊り場と教室に飾ります。 6月の参観日の時に、ぜひご覧ください。 5月26日の給食
献立:ごはん・ちくわのパセリ揚げ・ひじきの炒め煮・みそ汁
ちくわのパセリ揚げは、パセリと白いりごまを混ぜた衣をちくわにつけて揚げたものです。パセリとごまの良い香りがしました♪ 写真は、ちくわを揚げているところです。 運動会、前日準備!第2回 運動会係打ち合わせ第2回 運動会の係打ち合わせ
今日は、2回目の運動会係打ち合わせがありました。明後日の運動会に向けて、外で練習を行っている様子が見られました。自分の出場する演技や競技だけでなく、運動会を支え、盛り上げる役を果たしてくれる5・6年生児童の動きにもご注目ください。
5月24日の給食
献立:パン・イチゴジャム・ビーフシチュー・野菜ソテー・牛乳
今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューでした。ブラウンルウは時間をかけて作ったのでとてもコクがありました。また、牛肉の角切りは朝早くから煮込んでやわらかく仕上げました。「シチューおいしい!!」という声をたくさん聞くことができました。よく食べてくれていましたね♪ 写真は、少し見えにくいですが、ビーフシチューの牛肉を炒めているところです。 2年生 運動会の練習〜玉入れパート3〜
今日の玉入れの練習の様子です。
とても良い天気でした。1年生と2年生が玉入れの練習をする日は、いつも晴れています。 今日は、2年生のかごの高さを、少し高くしてやってみました。 (写真1枚目と3枚目) 高くしても1年生よりたくさん入っていました。 いよいよ運動会まであと二日!! |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |