最新更新日:2024/12/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:163845 |
7月6日の給食
献立:麦ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・冷凍みかん
今日は、子どもたちの好きな麻婆豆腐でした。今日の麻婆豆腐は、先日の給食中止分の物資である干ししいたけをみじん切りにして使用していたので、旨味たっぷりでとてもおいしかったです!! 写真は、250食分の麻婆豆腐を作る豆腐と、完成したものを配缶しているところです。 7月5日の給食
献立:パン・イチゴジャム・さけのマリネ・クリームスープ・アイスクリーム
昨日は台風接近のために臨時休業となり、給食はありませんでした。そのため、昨日の給食の物資は、5日以降で繰越使用をします。 今日は、昨日食べる予定だったアイスクリームを食べました。年に1度のアイスクリームです。子どもたちはとても嬉しそうに食べていました!! 写真は、さけのマリネを作っているところと、各クラスのアイスを数えているところです。 租税教室2年生 図画工作科 えのぐあそび〜パート2〜
前回は、紫陽花の色付けをしました。
今回は、夏らしいパイナップルです。 紫陽花は、赤と青を混ぜて紫を作りました。パイナップルは、赤と黄色でオレンジ色を作りました。 いろいろなオレンジ色で塗ることができました。パレットを前回より上手に使っていました。着実に成長しています。 2年生 楽しみにしていたアイス
昨日休校だったため、今日の給食アイスに出ました。
楽しみにしていました。 家で食べるアイスももちろんおいしいですが、学校で、みんなで食べるアイスは格別な味です。それはもう楽しそうに、嬉しそうに食べていました。 毎日モリモリ食べている2年生です。 7月3日の給食
献立:ごはん・豚じゃが・小松菜のからしあえ
今日の豚じゃがには、広島県東広島市安芸津町の特産品である「まる赤じゃがいも」を使っていました。中の色が濃く、丸っぽい形をしたじゃがいもです。給食室では、じゃがいもの形が崩れないように火加減を調節して作りました。 写真は、まる赤じゃがいもと、肉じゃがを作っているところです。 おりづる集会運営委員会の児童が,宇根利枝さんの絵本『ヒロシマのいのちの水』を読んでくれました。気持ちをこめて上手に読んでいました。その後,全校児童で『折り鶴の飛ぶ日』を歌いました。最後に,たてわり班に分かれて折り鶴作りをしました。6年生を中心に,折り方を教え合いながら折り鶴を折る姿が見られました。 7月2日の給食
献立:豚キムチ丼・三糸湯(サンスータン)・冷凍みかん・牛乳
今日は、すべての食材を糸のように細く切って作る三糸湯でした。ベーコン・キャベツ・人参を使う、やさしい味の中華スープです。 また、今日は冷凍みかんがありました。今日は非常に気温が高かったので、とてもおいしく食べることができました。カチカチに凍っていた冷凍みかんも、食べるころにはふにゃふにゃでした。給食室は34度まで室温が上がっていて汗をたくさんかきます。冷凍みかんの冷たさに幸せを感じました。 写真は、カチカチの冷凍みかんと、三糸湯です。 ブックトーク
6月28日(木)、図書ボランティアのたんぽぽのみなさんによるブックトークがありました。高学年ならではのページ数の多めな本から、文字がない絵本など、バラエティに富んだ本をたくさん紹介していただきました。子どもたちは、紹介してくださった本を夢中になって読んでいました。
おりづる集会に向けて・・・5年 野外活動説明会今週は,月曜日に子ども達への野外活動説明会を行いました。 まずはじめに,野外活動の目標を確認し,日程や持ち物の確認を行いました。施設の写真が出るたびに,歓声がわき,子ども達のやる気もどんどん高まっていったように思います。 本番はもう少し先ですが,楽しい野外活動になるよう,少しずつ準備を進めていきたいと思います。 家庭科「クリーン大作戦」習字
「牧場」の清書をしました。文字のバランスが難しかったようです。「もう1枚書かせてください・・・!」と納得できる字が書けるまで根気強く頑張っていました。
2年生 おはなし会
今日は、図書ボランティア タンポポさんによるおはなし会がありました。第二図書室でありました。良い香りのする畳の上に座って聞きました。
今日は4冊読んでもらいました。4冊とも、2年生の発達段階にぴったりな本でした。タンポポさんの、本の選び方がさすがだなと思いました。 図書室で借りられる本だと知ると、 「借りてまた読んでみたい!」 と言っていました。 ↓シューズを揃えていました。こういうところが大事です。2年生、成長しています。 6月27日の給食
献立:ハヤシライス・かるちゃん和風サラダ・牛乳
今日はカルシウムを多く含む、ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそう・ツナを使ったカルチャンサラダでした。成長期の子どもたちにとってぴったりのサラダでした。 また、今日は子どもたちに人気のハヤシライスということもあり、ご飯を残したクラスはありませんでした。みんな、本当によく食べていました♪ 今年度初めての水泳!家庭科 調理実習家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」アミアミアミーゴ、完成!6月26日の給食
献立:減量ごはん・きつねうどん・かわりかきあげ・牛乳
今日のかわりかきあげには、えび・大豆・たまねぎ・人参・きくらげを小麦粉・米粉・きな粉で作った衣に和えて揚げていました。いろいろな食材を使っているので、食感や見た目を楽しむことができました。きつねうどんは、あぶらあげを別で甘辛く煮たあとに、だしと合わせています。どちらの料理も、とてもよく食べていました! 写真は、きつねうどんを作っているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |