最新更新日:2024/06/26 | |
本日:24
昨日:173 総数:327418 |
草津小学校生徒指導規程5月9日の献立(郷土食 呉の肉じゃが)ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れました。 呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 給食室の大きな釜で作る肉じゃがは、たくさんの野菜のうまみが染み込むので、とってもおいしいです。 また、今日は今年度初めての冷凍みかんの日でした。 子どもたちは「冷たい!」と言いながら、久しぶりの冷凍みかんをおいしそうに食べていました。 4年生 2回目の学年集会遠足にいけなくたって,切り替えてみんなで「和・話・輪 ワンダ4」な日にするべく,「第二回学年集会」を開催しました。学級対抗ドッジボール大会です!! みんなでワイワイ楽しくすごすことができました。 草津小学校いじめ防止等のための基本方針5月8日の給食(こどもの日)麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今日は5月5日のこどもの日にちなんだ給食で、 子どもに人気の鶏肉のから揚げや、かしわもちを取り入れました。 また、季節の汁ものである「若竹汁」を組み合わせました。 若竹の「若」はわかめ、「竹」はたけのこのことです。 だしは、たっぷりの昆布とかつお節から丁寧にだしを取りました。 だしのうまみがしっかりきいた、おいしい若竹汁でした。 4年生 学年集会
4月25日(水)は,「第一回学年集会」を開催しました。
学年目標「和・話・輪 ワンダ4!」に込められている思いをみんなで確認し,学年全体で1つになって頑張って行こう!という決意を新たにしました。 また,学年みんなで交流するため「進化じゃんけん」をみんなでしました。必死に同じ進化の仲間を探したり,人間に進化できて喜んだり,早く進化できた人をみんなで祝福したりと,大盛り上がりでした。 準備・進行をしてくれた前期学級委員さんを中心に,みんなで楽しい学年集会をすることができました。 4月親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日の給食には、広島市でとれた新鮮な小松菜を使った 小松菜の炒め物がありました。 給食室では、小松菜をさっとゆでてから炒めます。 こうすると炒める時間が短くなるので、 さっと炒めて色よくおいしく仕上げることができます。 今日は、21kgもの小松菜を切りました。 2年生の教室を回っていると、「今日の給食もおいしい」 「今日は好きな献立」と、うれしい声をたくさん聞けました。 毎月19日は食育の日!たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」として、ごはんを中心とした一汁ニ菜の献立を取り入れています。また、今日は「たけのこ」「さわら」「キャベツ」など、春が旬の食材をたくさん取り入れた献立でもありました。少しでも春を感じてもらえたでしょうか。 さわらの天ぷらの衣に抹茶を使うことで、春らしいきれいな緑色に仕上がりました。 そして、今週から一年生の給食が始まりました。教室を覗くと、「今日もおいしい」「給食大好き」「魚が苦手だけど食べれたよ」と、早速うれしい声がたくさん聞こえてきました。6年間で、給食の楽しい思い出をたくさんつくってもらいたいと思います。 給食スタート小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・きよみ・牛乳 2年生〜6年生は、昨日から給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーでのスタートです。 今日の給食の「きよみ」は広島県でとれたものでした。 給食室では、食べやすいように切れ込みを入れます。 2年生も上手に皮をむいて食べていました。 果汁がたっぷりで、おいしくいただきました。 今年も安心・安全でおいしい給食をつくっていきますので、 よろしくお願いします。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |