最新更新日:2025/06/13
本日:count up280
昨日:94
総数:394948
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー6月29日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
 麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いてます。どれが麦かわかりますか。

平和を願って

火曜日は1年生と、平和の願いをこめて折り鶴を折りました。水曜日は平和公園に行って、原爆の子の像を見学したり、原爆朗読会に参加したりしました。平和のために私達ができることは、まずはしっかり広島で起こったことを知ることです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー6月27日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
カルちゃん和風サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
 カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを「ハヤシライス」に使っています。

今年も始まりました! 水泳!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨に入り、じめじめした日もあります。
逆に、夏みたいと思ってしまうぐらい暑い日も。

今年も水泳の学習が始まりました。
朝から太陽も出て、気持ちは「プール」の子どもたちでした。

気温はバッチリでしたが、少々水温が・・・
でも・・・ その前に冷たいシャワーを浴びなくてはなりません。
予想通り、「冷た〜い!」「「・・・(めちゃくちゃ我慢)」シャワーの洗礼を受けた子どもたちでした。

今日は、けのび・バタ足をしました。
これから一生懸命練習をして、25メートル泳げるように頑張ります。

たくさんの大豆を収穫するぞ〜!

4年生の総合で、いま「大豆」についての調べ学習を行っています。

学年園でも、5月の半ば頃から大豆を育て始めました。
5月の下旬には芽が出て
6月に入ってからは、葉をつけてすくすくと育ってきています!

子ども達もパソコンを使っての調べ学習を頑張っています。
新しい発見が楽しみですね。


画像1 画像1 画像2 画像2

元気な声で 「おはようございます!」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生のあいさつ運動が始まりました。

先ずは、1組4組です。
正門・体育館前・靴箱で元気に活動に取り組みました。

「おはようございます!」のあいさつに、登校してくる児童も元気な声で
「おはようございます!」を返してくれました。
比治山小学校いっぱいに、あいさつの声が響いていました。

「え〜?! もう終わり。」
「気持ち良かった。」
「今までで一番声が出たよ。」
うれしい感想が聞こえてきました。

次は、2組3組の番です! 

ドキドキわくわくの調理実習

5年生になって、2回目の調理実習がありました。包丁を使ったり、野菜を茹でたりしました。手際よく、おいしく調理することができました!
画像1 画像1 画像2 画像2

大きく育て、ヘチマ!!

学年園で育つヘチマです。

5月の中旬に理科の学習でヘチマを植えました。
黄色い花も咲き、これからどんどん大きくなっていくことでしょう。

どのように成長していくか、しっかり観察をしていってほしいな。


画像1 画像1 画像2 画像2

食育月間の取組

今年度の食育月間に、3つの「わ」の中の「環食」にちなんな食育キャラクターを募集し、約350作品の中から18作品を選定しました。この作品の中から最優秀賞と優秀賞を投票で選びます。食育通信6月ッキャラクター号をご覧ください。そして、ぜひ、投票にご参加ください。投票用紙は、児童が持ち帰ります。よろしくお願いします。

元気な声で 「おはようございます!」パート2

4年生のあいさつ運動、第2弾を行いました!
朝早くから集合し、やる気に満ちあふれて
登校してきた子ども達。
比治山小に大きな「おはようございます」の言葉が
あふれました。
相手の目を見て、心を一つに、あいさつを行い
気持ちのよい一日を送ることができました。

これからも元気なあいさつであふれることを楽しみにしています!

画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会 6月26日(火)

画像1 画像1
(音楽朝会)
 今日は音楽朝会がありました。今月の歌は「元気に笑え」です。裏声をうまく使いながら高音を響かせ歌います。また、曲の途中で、スタッカートを使って元気よく弾むように歌います。今日は、6年生を中心にして1・2・3年生とが高音を響かせ、4・5年生が低音を歌い、体育館がとても素敵なハーモニーとなり、気持ちの良い朝のスタートとなりました。

今日のメニュー6月26日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
じゃがじゃがピリカラどんぶり
せんちゃんかきあげ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は比治山小学校のオリジナル給食です.。地場産物や食物せんいの多い食材を使ったメニューを取り入れています。「みなさんが住んでいる町でも,おいしい米や野菜がつくられていることを知ってほしい」と生産者の方々が愛情を込めて育てられた新鮮な地場産物をたくさん使っています。感謝して味わって食べましょう。また、オリジナル給食の感想を聞かせてくださいね。

今日のメニュー6月25日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることでき,栄養素をバランスよくとることができます。また,今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花に使っています。おからには,体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。

今日のメニュー6月22日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。

今日のメニュー6月21日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
赤魚のから揚げ
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳
(ひとくちメモ)
 アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という2つの思いがこめられていて「作っても食べても安心なメロンです」を短くして「アンデスメロン」という名前がついたそうです。

今日のメニュー6月20日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
ほうれんそうのからしあえ
牛乳 
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。

今日のメニュー6月19日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
 行事食「食育月間」…毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

今日のメニュー6月18日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
 はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。          

今日のメニュー6月15日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚じゃが
甘酢あえ
牛乳
〈ひとくちメモ)
 たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。

今日のメニュー6月14日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型パン
チョコレートスプレッド
シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
シーフードスパゲッティ…シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474