最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223853 |
マスコット運動図書委員会 読み聞かせ
昼休けいに,図書委員会の子どもたちが本の読み聞かせをしていました。たくさんの児童が聞きに集まっていました。
6月14日(木)の給食
献立:黒糖パン 赤魚のハーブ揚げ コーンスープ さくらんぼ 牛乳
さくらんぼは,明治時代に日本にやってきました。甘酸っぱい味と色や形のかわいらしさで人気があります。山形県,山梨県,福島県などで多く栽培されています。6月から7月にかけて,赤色や黄色の実が熟します。 今日のさくらんぼは「佐藤錦」という種類です。 6年生図画工作科「名前でアート」自分の名前をもとにして,デザインや色を工夫して絵にして表現します。個性あふれる作品がどんどん誕生しています。 6年生 図工の前の質問コーナー
「中学校1年生になると,どのような教科が始まるのですか。」
「清和中学校には,どのような部活があるのですか。」 「夏休みは,何日あるのですか。小学校よりも短いのですか。」 毎週水曜日の5時間目は,清和中の美術担当の高野先生が,6年生の図画工作科の授業に入ってくださっています。授業前に5分間くらい時間をとって「中学校についての質問コーナー」というのをつくりました。さっそく子どもたちからはいくつかの質問が・・・高野先生はひとつひとつ優しく,また詳しく答えてくださいました。 なかよしタイム代表委員会
昼休憩に代表委員会が行われました。生活委員会から「毎朝の健康調査」体育委員会からは「体力タイム年間計画」の提案がありました。運営委員会の児童を中心にして,今回も,先生たちがほとんど口をはさむことなく,自分たちで話合いを進めることができました。素晴らしいですね。
5・6年生 プール開き!!6月13日(水)の給食
献立:ふわふわ丼(ごはん) ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳
ひじきは海そうの仲間です。ひじきは血をつくるために必要な鉄や,骨をつくるために必要なカルシウムがたくさん含まれているので,成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食品です。日本各地の海でとれ,3月から4月頃に刈り取り,一度煮たり蒸したりした後,3日から4日かけて乾燥させます。 今日は炒め煮にしています。おいしくいただきましょう。 6年生 英語科「誕生日をたずねたり,答えたりしよう」ところで6年生の皆さん。英語で,1月から12月まで言えるようになりましたか。歌にのせて覚えるのもいいと思います。よかったらお家の人に聞いてもらいましょう。 January February March April May June July August September Octobaer November December すでに,合格した人は,「3月は?!」「March」 「11月は?」「November」と即答できるまでになることに挑戦してみてください。 ※6年生の皆さん。明日の準備はできていますか。連絡帳にも書きましたが,明日は水泳セット(水泳カード)と絵の具道具がいります。忘れないように持って来ましょう。 5年生 アストラムラインで楽しもう
言語・数理運用科で「アストラムラインで楽しもう」の学習をしています。
1.上安駅から本通り駅までの大人1人往復いくらですか? 2.県庁前駅から広域公園前駅までの子ども料金で片道いくらですか? 3.大人1人と子ども1人が長楽寺駅から牛田駅までを往復すると合計いくらですか? 「えーっと往復だから,まずは片道を2倍して・・・」 「子ども料金だから半分。190円を2で割って95円」 「ちがうよ。9円以下は切り上げだから95円じゃなくて,100円だよ」 「往復だから,大人料金を2倍して,でも子どもだから2で割って・・・あーあ難しい!!」 運賃表を見ながら,頭の中をフル回転させて考えています。情報を読み取るって,難しいけど,仕組みなどがわかってくると楽しいですよね。 次回は何と時刻表から,情報を読み取る学習です。お楽しみに!!! 児童朝会運営委員会からは「議題ポストが設置されたこと」のお知らせ。 体育委員会からは「一輪車の片付け方」についてのお願い。 図書委員会からは「お薦めの本の紹介」がありました。 6月12日(火)の給食
献立:麦ごはん レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 牛乳
レバーには,鉄がたくさん含まれています。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は,豚レバーを油で揚げて,たまねぎ,にんじん,もやし,チンゲン菜といっしょに炒めました。 1・2年生プール開き5年生 算数6年生 学級会6月11日(月)の給食
献立:麦ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳
切干し大根は切干しともいい,大根を細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。煮物や今日のようにごま酢あえにしたりしてもおいしいですね。 さーて,あしたのこんだては?レバーとやさいのいためもの,にらたまスープ,チーズです。おったのしみにい!! 1年生にいむろの町をしょうかいしたよ記念撮影
優勝したカメさんチームと,がんばったウサギさんチームとの合同での記念撮影です。
嬉しいですね。みなさん,お疲れさまでした。 表彰
優勝トロフィー、みんなの力でもらいましたね。
なんと、ウサギの部の優勝は、清和中でした。おめでとうございます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |