最新更新日:2024/09/27 | |
本日:41
昨日:130 総数:224403 |
入学式、きれいな校舎で迎えたい!4年生,入学式の前の日から早速彼らの素晴らしさが発揮されました。その日は,3校時に掃除をしました。4年生は,東校舎の脱靴場の掃除がありました。みんな一生懸命(脱靴場担当でない子ももちろん),本当にこちらが感心してしまうぐらい一生懸命に掃除をしましたが,みんなが毎日踏むプラスチックのすのこの汚れがなかなか落ちませんでした。そこで,子供達と相談したところ,「次の日の朝休憩に続きをやる」ということになりました。いつもより早く朝の準備をして,連絡帳を書いて,ぞうきんを持って掃除に行くという計画でした。みんなから,「それがいい!」「それがいい!」という声がたくさん出ました。実際,次の日にはほとんどの子が掃除をしていました。心から感動しました。 1年の初めにこの素晴らしさ,これからが楽しみで仕方ありません。 1年生 はじめてのきゅうしょく6年生のおにいさんおねえさんが,はいぜんをしてくださいました。みんな「おいしい。おいしい。」「たまごとにくだんご!うーまいっ」「やさいもおいしいよ。」とモリモリ笑顔で食べていました。食べおわった直後から,もう明日の給食のメニューをたのしみにしている1年生でした。 2年生 たけのこの絵 その2
かわいくて,元気な14本のたけのこが完成しました。廊下に掲示してあります。参観日のときにぜひご覧になってください。
2年生 たけのこの絵 その1先日,保護者の方が,とれたてのたけのこをたくさん持って来てくださいました。2年生では,国語科で習った「たけのこ ぐん」を習ったばかり。さっそくたけのこの絵をかくことになりました。まずはかく前に,たけのこをよーく見たり,手でさわったり,においをかいだりしました。 そして,パスをもってかきはじめました。みんな土の中からぐんと芽を出した。元気なたけのこをえがくことができました。 1年生と6年生で記念写真を撮りました。4月16日(月)の給食
献立:ごはん 肉団子と野菜のうま煮 ごまあえ 牛乳
肉団子と野菜のうま煮に入っている生揚げは豆腐から作られます。厚めに切り,水気を切った豆腐を,高温の油で揚げます。表面は油揚げのように固まり,中は豆腐のような食感があります。煮物・あえ物・炒め物などいろいろな料理に使えます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は豆腐の約3倍含まれています。 さーて,あしたのこんだては???・・・こくとうパン,とりにくのケチャップソースかけ,コーンスープ,デザートにオレンジもあるよ。 さあ!それでは,みなさん,ごいっしょに!「おったのしみにぃ」 5年生社会科「世界の国々と我が国の位置」6年生 卒業式直前の自分に手紙を書きました。「○○くん(自分の名前)お元気ですか。卒業おめでとうございます。いよいよ今日は卒業式ですね。1年間,たてわり班のリーダーとして,また登校班の班長として本当によくがんばったね。と中でなやんだり,いらいらしたこともあったことでしょう。運動会では,組体操の技はとても立派だったよ。(中略)ぼくはまだ知らないことをあなたは知っていますね。身長は4月より何センチのびていますか。運動会のかけっこは何位でしたか。カープは優勝していますか。あ,色々話していたら,卒業生入場の時刻がせまってきています。お母さんたちが体育館でまっています。泣きそうになっても,自分のよびかけはしっかりとかまずに言ってください。そうそう泣くかもしれないからハンカチをわすれずに。じゃあ,卒業式がんばってください。2018年(平成30年4月13日の○○より」 1年生 はなしかた ききかたまた,「はなしかた」「ききかた」についても,学習をしました。声の大きさについても教えてもらいました。たくさん,自分の考えを発表できたらいいですね。 1年生!外遊びは楽しいな!!4月13日(金)の給食
献立:ごはん まぐろの竜田揚げ おひたし みそ汁 牛乳
みなさんは,食べ物がその働きによって,赤,黄,緑の3つのグループに分けられることを知っていますか? 赤の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄の食べ物は,おもにエネルギ−のもとになります。緑の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。学校給食は,3つのグループの食べ物をバランスよく取り入れています。しっかり食べましょう。 さーて,らいしゅうげつようびのこんだては???・・にくだんごとやさいのうまに,ごまあえだよ。さあ!!さあ!!おまたせしました。1ねんせいのみなさん。はじめてのきゅうしょくがはじまるよ。それでは,1ねんせいのみなさんも,ごいっしょに!「おったのしみにぃ」 3年生 理科の学習がスタート!!4年生 運動場で力いっぱい走ったよ
とってもいい天気になりました。青空の下,4年生の子たちが運動場を力いっぱい走っていました。
2年生 春見つけ4年生 学級開き!やっぱり4年生らしい学級開き!!!!みんなも!担任も!!! 6年生図画工作科「勾玉が完成したよ」1年生「ゆうぐのつかいかたを、おしえてもらったよ」4月12日(木)の給食
献立:バターパン チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー 牛乳
チキンビーンズの「チキン」とは鶏肉,「ビーンズ」とは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったらトマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで仕上げにパセリを入れます。今日は,地場産物の日です。広島県で作られた「パセリ」を使っています。 さーて,あしたのこんだては???・・まぐろのたつたげ,おひたし,みそしるだよ。さあ!それでは,みなさん,ごいっしょに!「おったのしみにぃ」 3年生 学級開き!2年生 学級開き!!「はーい!!」とよい返事。元気いっぱいの新2年生です。教室の後ろにはランドセルが並んでいます。黄色いランドセルカバーはもうついていません!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |