最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:21 総数:249220 |
5年 帯タイム5年生は今まで習った英単語の復習をしていました 1対1で どちらが早くその英単語が言えるか というゲームをしていました 相手よりも早く言うために 宮原先生がめくるカードを真剣に見ています ドキドキが伝わりました 5年生になって習い始めた英単語なのに かなり覚えていますね 感心しました 2年 大きくなあれ わたしの野菜先日、自分で決めた野菜の苗を植えました ナス ミニトマト キュウリ ピーマンなどなど・・・ 毎日 みんなが水やりを忘れず行っているので 苗がピンと元気に育っていますね 今日は 自分の苗がこれからどんどん大きく成長するように 願いをこめて 今の野菜の苗をじっくり観察しました これから暑くなるので 毎朝 水をたっぷりあげてくださいね 収穫の日が待ち遠しいです 6年 ついに完成!!仕上げてきた作品が 完成したようです 今日は前回掲載していない児童の作品を 紹介します 人数が多いので 階段の踊り場の掲示板 教室廊下の掲示板 多目的室廊下の掲示板に ダイナミックに展示されています 階段・廊下が すてきな美術館になっています 5月21日の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。 昔、麻と呼ばれるおばあさんがいました。 そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。 その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。 日本に広まったのは50年ほど前ですが、今ではすっかり人気のメニューです。 三入中学校職場体験 ありがとう三入中のみなさんにとって いい3日間になったでしょうか 三入東小学校にとっては 子どもたちは楽しくて うれしくかったし 先生たちはいろいろ助かったし 学校は きれいになったし いい3日間になりました これから中学3年生は いろいろ忙しくなるけど がんばってくださいね また三入東小学校へ遊びに来てください ありがとう 4年 分度器の達人角度を正確にはかる練習をしていました 分度器のはかり方は 1 分度器の頂点アを角の頂点に合わせます 2 0度の線に辺アイを合わせます 3 辺アウと重なっているめもりをよむ この3つの作業には間違えやすいポイントがあり 正しくはかれないことが多いです だから4年生は正しくはかれるよう 練習をしていました 分度器の達人と言われるくらい 完璧にマスターしてほしいと思います 分度器の学習はもう少し続きます がんばって!! 5年 説明文「動物の体と気候」動物の体と気候にはどんな関係があるのかが 説明されている文章を読み取っていました 立っている写真は音読中です 今日は「動物の毛皮の役割と気候に関係」についての読み取りでした 寒冷地にすむ動物は防寒用の毛皮をみにつけている 熱い砂漠にすむ動物は強い太陽熱から身をまもるために毛皮をつけているなどなど 4年生では文章のまとまりをとらえる 5年生では文章の構成を考えながらよみ 要旨をとらえる ということが大きな目標です 説明文の勉強は4年生より 少しレベルアップしていますが がんばってくださいね 理科の実験中だったインゲン豆が発芽しました 6年 奇跡miracle「奇跡miracle」です ちなみに題字は 松本先生の手作りです このタイトルには 広い地球の中に生まれ、出会うこと それは奇跡です ともに育ち ともに生きる かけがえのない仲間たちを大切にしてほしい という願いがこめられています 6年生はこのタイトルと同じ 「奇跡miracle」をうたっています ちょうど学校探検中の1,2年生もきいています 1, 2年生は6年生の歌に圧倒されて 学校探検中だと言うことを忘れて聞き入っていました もちろん わたしも 幅と深みのあるうたごえで安定感があります さすがです 5月29日の音楽朝会がとても楽しみです 2年 1年生と学校たんけん2年生は、今まで1年生にやさしく教えることができるように 教室の場所を確認したり 説明の文章を考えたり 練習したりと大忙しでした。 いよいよ本番です!! 1年生の手をやさしくにぎり 「こっちだよ」 と案内しました そして何の教室かを1年生にわかりやすく説明しました 2年生の一生懸命な姿 すてきでしたよ 学校探検が終わって・・・ 同じグループの1年生となかよく遊んでいました。 すっかりお兄さん お姉さんになったなぁと この1年間の成長を感じました 5月17日の給食
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。 今日は、いつもの焼きそばに食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。 食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月18日の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。 いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は「ちりめんいりこ」でだしをとり、そのままみそ汁の実として食べます。 また、その時期においしい野菜も入り、毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 クラブが始まりました 3卓球クラブ 以上の8つのクラブで 今年度活動していきます 次回のクラブは6月7日です クラブが始まりました 2物作りクラブ バドミントンクラブ クラブが始まりました 1今年度は8つのクラブがあります クラブの紹介をします 絵手紙クラブ 合奏クラブ パソコンクラブ 2年 走り抜ける!!50メートル走タイムは 職場体験に来ている中学生のお兄さんたちが はかってくれました ありがとうございます 50メートル走はスタートダッシュと 最後のラストスパートが大切です みんなゴールの先にある遊具にむかって 全力で走り抜けていました きっといい記録が出ているにちがいありません 暑い中 がんばりましたね 3年 国語辞典ひき名人宮本先生が言った言葉を国語辞典でさがす ということをしていました みんな早く見つけようと集中していました 何回か調べているうちに コツをつかんできたのか みんな早くなってきました これからは わからない言葉があったら すぐに国語辞典で調べることができますね 4年生になる頃には国語辞典ひき名人になってほしいです 三入中学校 職場体験三入中学校3年生のみなさんが 職場体験に来ています。 4人とも子どもたちとよくかかわり 本当によく遊んでくれます また授業中 困っている子どもがいたら そばによって そっとアドバイスしてくれます また 授業に必要な教材もつくってくれます 特にプリントの印刷は すっかりお任せです 今日は、クラブ活動の後、残りの時間を何をしようかと 自分たちで考え実践していました 会議中だったので見ていないのですが 学校中の掃除と 得意のプリント印刷を行ってくれたようです 感謝感謝です あと1日がんばってくださいね そしてありがとう 6年 完成間近!!「形と色であらわそう 私の目標」仕上がってきています 掲示してあった作品を紹介します 写真で見るのもいいけど 実物は もっとすばらしいので 来週の参観懇談会で じっくり鑑賞してください 華麗なバトンパスをめざしてリレーは やはりバトンパスできまりです 広い運動場で大きく広がり グループで何度も練習をしていました バトンパスは 走ってくる人のスピードにあわせて 自分もリードしないといけません どのへんで 自分がスタートしたらよいのかなど バトンパスのコツを探りながら何度も繰り返して 練習をがんばっていました ナイスタイミングでバトンわたしをしている かっこいい5年生をめざしてください がんばれ! 4年 百葉箱4年生が一人一人白い長いものをもって 外に出てきたのでついて行ってみました どこに行っていたかというと プールの近くにある百葉箱付近でした 持っていた白い長いものは 温度計でした 今4年生は 「晴れの日」 「曇りの日」 「雨の日」 それぞれの気温の変化の違いについて学習しているようです 感心したのは 誰もが正しく温度計を使って はかっていることでした また なぜ 百葉箱のところで はかるのかも説明してくれました 気温は 風通しのよい場所ではかるということでした そもそも百葉箱は気温を正確にはかるための装置が入っているので 百葉箱付近ではかり 温度計の高さも百葉箱の高さくらいのところで 温度計をセットしはかると 正確な気温がはかれますね なるほど!! 雨の日もはからないいけませんが 引き続きがんばってくださいね 結果がわかったら教えてください |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |