![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394733 |
今日のメニュー6月22日(金)![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 今日のメニュー6月21日(木)![]() ![]() バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 (ひとくちメモ) アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という2つの思いがこめられていて「作っても食べても安心なメロンです」を短くして「アンデスメロン」という名前がついたそうです。 今日のメニュー6月20日(水)![]() ![]() 牛丼 ほうれんそうのからしあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。今日は,「ほうれんそうのからしあえ」に使っています。 今日のメニュー6月19日(火)![]() ![]() ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「食育月間」…毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 今日のメニュー6月18日(月)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。 今日のメニュー6月15日(金)![]() ![]() ごはん 豚じゃが 甘酢あえ 牛乳 〈ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。 今日のメニュー6月14日(木)![]() ![]() 小型パン チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) シーフードスパゲッティ…シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。 今日のメニュー6月13日(水)![]() ![]() 肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。 今日のメニュー6月12日(火)![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえ…おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁物などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細くけずっています。 今日のメニュー6月8日(金)![]() ![]() 広島カレー ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 今日のメニュー6月7日(木)![]() ![]() シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) シナモンパン…みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。こぼさないように上手に食べましょう。 今日のメニュー6月6日(水)![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 今日のメニュー6月5日(火)![]() ![]() 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「歯と口の健康週間」…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。(ひとくちメモ) 今日のメニュー6月4日(月)![]() ![]() 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 米麺…米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。味はいかがですか? プール清掃![]() ![]() 6年生みんなで協力して取り組み、とてもきれいになりました。 六月の目標![]() ![]() 六月の目標は「廊下(ろうか)や階段(かいだん)ではだまって右側を歩こう」です。梅雨に入り、室内で過ごすことが多くなります。けがに注意して、落ち着いて学校生活を過ごしましょう。 五月の目標はとても良く頑張っていました。気持ちの良い「あいさつは」で周りがとても明るくなります。とても良いことなのでこれからも続けていきましょう。 今日のメニュー6月1日(金)![]() ![]() ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 今日のメニュー5月30日(水)![]() ![]() 減量ごはん かやくうどん 五目豆 牛乳 (ひとくちメモ) 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは六つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。 今日のメニュー5月29日(火)![]() ![]() 他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・さけそぼろ丼・ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。 今日のメニュー5月28日(月)![]() ![]() 麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープに使っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |