最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:48 総数:534028 |
6月7日の給食今日は子どもたちの大好きなシナモンパンでした。 給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 どのクラスへ行っても「シナモンパンおいしいです !」と元気に声をかけてもらいました。 6月6日の給食今日は赤みそを使って赤だしを作りました。 白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。 また、白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため、色が白く甘みがありますが、赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります。 今日からごはんをよそうしゃもじを各クラス2本にしました。 給食室におぼんを取りに来た給食当番の子どもたちが「しゃもじが2本あるー!」と瞬時に気がついてくれました。 なぜなら、しゃもじの色が赤いからです。 とても目立ちます。 「なんで赤?」、「カープの赤?」や「今日は赤だしだから赤?」などたくさん質問してくれました。 色は白・赤・黒から選ぶことができました。 赤はどこにあっても目立ち、なくなりにくいのではと考えて赤にしました。 2本あることで、ごはんをよそう時間の短縮につながります。 今日は新しいしゃもじをうれしそうに使っている子どもたちを見ることができました。 6月5日の給食行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にも大切です。 かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭も働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布を取り入れました。 6月4日の給食米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし。水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使いました。 つるつるとした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 あっさりした味なので、和風・洋風・中華どの味にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。 はじめての運動会!
5月26日。
1年生は小学校で初めての運動会でした。 出場種目はかけっこ、玉入れ、ダンス「やってみよう!」。1年生らしく元気いっぱい頑張りました。両手にきらきらのぽんぽんをつけて、笑顔で踊りました。また、玉入れはいつもと少し違う「チェッコリ玉入れ」。かわいい振り付けつきの玉入れで、楽しくできました。 6月1日の給食今日は冷やししゃぶしゃぶを取り入れました。 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 レモン果汁を加え、さっぱりとした味でした。 豚肉や野菜はゆでたあと、すばやく適正温度まで冷まして、和えました。 混ぜるとき、とても重たいのでひざを使ってしっかり混ぜました。 5月31日の給食今日のカレー豆腐は、木綿豆腐を使いました。 己斐小学校で切った豆腐は134丁でした。 この量を調理員2名で切りました。 豆腐はくずれやすいため慎重に扱い、1丁ずつ切っていきます。 ひじきサラダは好みの児童が多かったようで「ひじきサラダおいしいです!」や「いくらでも食べることができます!」と話してくれました。 5月31日 内科検診
5月31日(木)、内科検診がありました。7名のお医者様がお見えになりました。
子どもたちは、自分のクラスの番が来るまで、廊下で静かに待っていました。写真は、1年生と2年生が待っている様子です。 おしゃべりもしないで、体操座りで、本当にしいんとして待っていました。 教室に戻った子どもたちも、騒がずに、着替えたり読書をしたりしていました。 検診がとてもスムーズに終わり、お医者様方も「良かったですよ。」と褒めてくださいました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |