最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223853 |
6年生言語数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう(給食バージョン)」5年生 ねんどでシーサーを作りました6月7日(木)の給食
献立:パン りんごジャム カレーポークビーンズ ハムと小松菜のソテー 牛乳
カレーポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,カレー粉やカレールウ,ソースなどで味をつけます。大豆には,血をつくる鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,腸の働きをよくしてくれます。 さーて,あしたのこんだては?いりどうふ,たまごとほうれんそうのいためものです。おったのしみにい!! 2年生 長さをはかろう救命実技講習
来週から始まる水泳指導に備えて,今年度も消防署安佐出張所から2名の講師をお迎えし,教職員と保護者対象の救命講習を行いました。
応急手当の重要性について指導してもらったあとに,一人一人が胸骨圧迫法やAEDの使い方を体験しました。もしもの際には,この経験を生かし,迅速に,適切な対応ができるようにしたいと思います。 学校朝会「飯室小学校の生き物さがしについて」
堂道先生より,昆虫などの生き物の紹介と,虫とりのルール,さわったり近づいたりすると危ない虫などについてのお話がありました。自然が豊かな飯室小学校できまりを守りながら,たくさん生き物を見つけましょう。
6年生 保健指導「健康な歯肉をつくろう」
保健「健康な歯肉をつくろう」というテーマで授業を行いました。歯肉の健康観察の仕方や歯肉炎の起こり方を知りました。歯肉炎予防の歯のみがき方も体験しました。
学校朝会(マスコット運動について)
今年度も,交通安全の一環として全校で「マスコット運動」に取り組みます。生活担当の河野宏先生から,マスコット作りのねらいや歴史,方法についての説明がありました。この後,各クラスでマスコットをつくります。そして6月25日(月)に4年生以上の学年が安佐営業所でマスコット渡しをします。1〜3年生が作ったマスコットは,バスの運転手さんに届けられます。
6月6日(火)の給食
献立:麦ごはん ホキのレモン揚げ 即席漬け 赤だし 牛乳
6月は食育月間です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体をつくることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」です。このような献立を「一汁二菜」といい,栄養のバランスがとれた食事になります。 さーて,あしたのこんだては?パン,りんごジャム,カレーポークビーンズ,ハムとこまつなのソテーです。おったのしみにい!! 6年生がいないぞ大変だ!給食の用意では、いつもより量を少なめにつぐのが難しかったみたいですが、うまくつぐことができましたね。1年生になついてもらえてちょっぴり照れくさそうに喜んでいる5年生です。 委員会の仕事もありました。6年生がいない分自分たちでカバーし合いながら滞りなくきっちり役目を果たすことができました。さすが5年生! 修学旅行 その56すばらしい修学旅行をつくりあげたみんなに拍手!!おかえりなさい。ゆっくり休んで,また火曜日からすばらしい飯室小学校をつくっていこうね! 修学旅行 その55修学旅行 その54
待っててね。もう少しです。
修学旅行 その53
下松サービスエリアです。学校には予定通り18時50分ごろ到着するようです。
お迎えよろしくお願いいたします。 修学旅行 その52
予定通りに帰路につきました。みんなみんな元気です。帰着時刻は,下松サービスエリアに到着したころにお知らせします。
修学旅行 その51修学旅行 その50
最後のミッション「景清洞」洞窟探検!が始まりました。
洞窟の中はきっと撮影不可能なほどスリリングなできごとが押し寄せていることでしょう。どうぞ,想像してみてください。 修学旅行 その49修学旅行 その48修学旅行 その47 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |