最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:56 総数:796142 |
コイワシを使った食育
どうも最近、魚料理は骨があるから面倒、家で魚をひらいて調理するのは大変だというような理由から「魚ばなれ」が進んでいるといいます。
6年生は「地場産物」がテーマの言語数理運用科の学習もあり、広島市水産課の方と、広島魚市場株式会社 魚食普及委員会の方より、食育として、コイワシを使った授業をしていただきます。 今日は、水産課の藤本豊記様にきていただき、6年4組がコイワシのお話をしていただきました。 まず、コイワシとはどんな種類の魚か?学校給食ではコイワシのフライがでることがありますが、生のコイワシは食べたことがない子達が2/3ぐらいいたようです。 それから、漁法。二艘の船で大きな網で獲るそうです。動画も見せていただきました。 魚市場の様子、競り(せり)の様子も。明日は魚市場の方から、実際に今が旬のコイワシで調理をさせていただきます。 6年生の総合のテーマはキャリア教育でもあり、いろいろな職業の方が授業に参画してくださることはとてもうれしいことです。明日の午前中は1組から4組まで講義を聞いたり、家庭科室でコイワシ料理の体験をしたりします。 今日の給食(6月18日)玄米ごはん 豚じゃが おかかあえ 牛乳 【豚じゃが】 肉じゃがの牛肉を豚肉にかえた豚じゃがには,たくさんのじゃがいも使います。皮むきは機械である程度むくのですが,芽やむき残しは全て手作業でむいていきます。今日も20人程度の方が手作業でむいてくださいました。 今日は1年生の教室での一コマです。今日は全学年,給食時間中に地場産物についてのDVDを見て貰いました。今日のおかかあえのキャベツや小松菜も全て広島県内産です。食材を作ってくれる人,場所に少しでも関心をもってくれると嬉しいです。 【先週金曜日(6/14)の給食の木の実の色】 ・ごはん 赤色(9人分) ・チキンカレー ピンク色(19人分) ・ビーンズサラダ 赤色(14人分) ごはんの残りがとても少なかったです。給食委員が放送で,カレーがある内に,あと一口がんばろうと呼びかけてくれたおかげだと思います。とても良い調子です。 「人権って何?」人権擁護委員の方のお話
スマホ・ケータイ教室に続いて、人権擁護委員の久保田詳三さんより、人権と言葉について考えるお話をしていただきました。
人権とは生きる権利です。特に、楽しく生活するために、言葉がとても大切なんだというお話です。 「ふわふわ言葉」「ちくちく言葉」のお話をしてくださいました。 「カード」に書いてある言葉がどちらにあたるか子ども達は言いました。 ホワイトボードいっぱいになりました。 人との関係をよくするために、気持ちが温かくなるような言葉を使っていきましょう。 5年生「スマホ・ケータイ安全教室」
15日(金)5校時に、NTTドコモの共催で「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。五小では初めての実施となります。
スマホやケータイは確かに便利なもので、利用年齢もどんどん低下してきています。それだけに、危険と隣合わせだといっても過言ではありません。 安全にかしこく使わせるためにも、家庭でのルール化やフィルタリングの活用(法律で義務づけられています)が必要です。 話を聴く態度や意見をもとめられた時の挙手する人数の多さにおどろかれ、大変立派ですねとほめていただきました。 授業観察
2校時は4年4組の授業観察にいきました。
本校の研究の重点目標は、既習事項や学習経験を基に自分の考えを表現することができる児童の育成です。 今日の授業でも、まず自力解決し、それを班、全体へ自分の考えを広げていく展開を行いました。 基本的な聞き方の指導ができている学級です。友だちの発表に{いいね」「ああ〜」など共感的な声がでます。 あたたかい指示的雰囲気があります。 第1回授業協議会
授業を見た後の協議会を行いました。授業を見た気づきを付箋紙に書き込み、グループで意見を出し合いました。その後、グループの協議内容を発表し、内藤指導主事に指導講話をいただきました。
このような形での研究を年間6回、全学年1本の校内公開研究会を実施し、算数科の研究を深めていきます。 何よりも分かる授業づくりを行い、児童に力をつけていきたいと考えていきます。 参観懇談会のご出席ありがとうございました。たくさんの保護者の前で、緊張しながらも、がんばる子ども達の姿が立派でした。 5年生は、懇談会に合わせて、体育館で野外活動説明会を実施しました。 今日の給食(6月14日)ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 冷凍みかん 牛乳 【ふわふわ丼】 ふわふわ丼とは,豆腐や卵などが入っていて,見た目や食感がふわふわしている丼です。味はさとう・しょうゆ・しょうが等を使い,しっかりとした味付けで,ごはんが進む丼です。センターでは卵を入れた後が勝負です。重たいのですが,ここでしっかり混ぜないと,卵の固まりが大きくなってしまいます。汗だくになりながらも,力一杯混ぜてくださいました。 今日は1年生の教室での一コマです。給食の丼物は,ごはんと具を一緒にして食べるのですが,ごはんの上に具をかけると,どちらの食器も汚れてしまうので,具の上にごはんをのせてくれるとセンターの先生は助かります。1年生も,何人か具の上にごはんをのせてくれていました。 【昨日(6/13)の給食の木の実の色】 ・赤魚のハーブ揚げ 赤色(7人分) ・コーンスープ 赤色(13人分) どちらも赤色の実をつけることができました。特に赤魚のハーブ揚げは,7人分!一桁しか残らないのは,すばらしいことだなと思います。実を貼る子どもも,嬉しそうに力を込めて貼っていました。 2年〜生活科「トマトの観察」
「トマトの実が大きくなりましたじゃ、わからないよ。大きさがどのくらいになったかいい言葉はないかな?」と先生に言われて、言葉を選んでいました。
トマトの実も大きくなる順番があることに気づいていました。 足が痛いだろうに、正座して描いています。真剣さが背中にうかがわれます。 避難訓練今日は第1回目でした。 地震が発生し、理科室より火災が発生したという想定で訓練をしました。 放送でアラームと共に地震の音を流し、「地震が発生しました。机の脚をしっかりにぎり、机の中にもぐりなさい」という放送が流れました。 1年生の教室の写真です。 先生の言われることをよく聞いて、机の中で小さくなっています。 「理科室より火災が発生しました。避難開始してください」という放送で一斉に運動場の指定の場所に集合しました。 「おはしも」という合言葉があります。 お:おさない は:はしらない し:しゃべらない も:もどらない その言葉を念頭に集団行動を真剣にとることができました。 連合野外活動39この野外活動で、貴重な体験ができたと思います。 連合野外活動38
最後の食事です。
みんなくたくたではないでしょうかね。 しかし、よく食べました。 連合野外活動37
最後の食事です。おうどんのようですね。
今日の給食(6月13日)小型黒糖パン 赤魚のハーブ揚げ コーンスープ さくらんぼ 牛乳 【さくらんぼ】 今日は年に1度のさくらんぼが出る日でした。さくらんぼは,山形県,山梨県,福島県などで多く栽培されています。6月から7月にかけて,赤色や黄色の実が熟します。今日のさくらんぼは「佐藤錦」という種類です。 今日は給食委員会の一コマです。今週,来週ときゅうしょくの木に何色の実がついたのか,放送をしてくれています。今日の担当の子どもが,放送前に「足が震えてきた…!」と緊張していたのですが,本番ではハキハキと,良い声で放送してくれました。 【昨日(6/12)の給食の木の実の色】 ・麦ごはん ピンク色(44人分) ・レバーと野菜の炒め物 青色(48人分) ・にらたまスープ ピンク色(20人分) 担任の話によると,青色の実と放送された瞬間,今日は驚きの声が響いたようです。レバーは好きな人,苦手な人が大きく分かれてしまいます。しかし,昨年度6月のレバーと野菜の炒め物をの残りを見ると,85人分でした。子どもたちの頑張りが少しずつ実になっているのだなと感じました。 連合野外活動35連合野外活動
牧場には、ひつじ、うさぎ、にわとり、はと、牛などがいました。動物が苦手な人は無理をせず遠くから見学しました。
連合野外活動34
牛頭山登山口のそばにある牧場まで探険しました。途中に畑があるので、育てている作物について学習しました。
連合野外活動33連合野外活動32
朝食を食べると、手分けして掃除をしました。
『来たときよりも美しく』 野外活動センターの生活信条をしっかり守って活動しました。 一日しか使っていないのに、集めてみると結構ゴミが出ました。 今日の給食(6月12日)麦ごはん レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 牛乳 【レバーと野菜の炒め物】 給食では,毎月1回,レバーを取り入れています。レバーには成長期の子どもに必要な,たんぱく質や鉄を多く含んでいます。からっと揚げたレバーに,にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆ等の調味料で味付けした野菜を絡めて作りました。レバーは苦手だけど,給食のレバーなら食べられるという子どもや先生も多いです。 今日は4年生の教室での一コマです。「来て欲しい!」と多くの子どもに声をかけられました。そこで「クラス全体の写真を撮って欲しい!」と言われたので,写真を撮ったのですが,本当に楽しく食べている様子が伝わります。図工室前の食育掲示板に掲示していますので,お時間がある時に見ていただけたらと思います。 また,今週から「きゅうしょくの木」の取組が始まっています。給食の残りの量により,つける実の色がかわります。 【昨日(6/11)の給食の木の実の色】 ・麦ごはん ピンク色(38人分) ・じゃがいもの含め煮 ピンク色(21人分) ・ごま酢あえ 赤色(10人分) 給食委員会が放送で毎日お知らせしてくれるのですが,赤色の実と言った瞬間,喜びの声が響いた学級がありました。この2週間でまた,残りを意識してくれると嬉しいです。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |