最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:127 総数:612266 |
4月の食育コーナー
職員室前の廊下の掲示板に,食育コーナーがあります。毎月,テーマに合わせた掲示が行われ,子どもたちも楽しみにしています。
4月のテーマは,「スーパー給食当番になろう」でした。きちんと手洗いをし,給食着やマスクを身につけ,みんながおいしく楽しい給食時間を過ごせるようにがんばってほしいと思います。 たけたん 収穫の春
4月27日(金)に,たんぽぽ学級の子どもたちがタマネギを収穫していました。
たけたんの畑で育ったタマネギはとても大きくて,子どもたちは抜くのに一苦労していました。タマネギの隣には,赤く色づいたイチゴもたくさんなっていました。どんな味がするか楽しみですね。 PTA総会
4月26日(木)の午後,体育館でPTA総会が開かれました。
PTA会長あいさつ,校長あいさつ,教職員紹介に続き,議事の審議がありました。無事に議事が終了し,新役員や常任・副常任委員の紹介が行われました。 旧役員のみなさま,大変お世話になり,ありがとうございました。 新役員のみなさま,どうぞよろしくお願いいたします。 5/7(月)の給食ごはん ヒレカツ 温野菜 赤だし かしわもち 牛乳 今日は,行事食「こどもの日」の献立でした。 こども日には「こどもが元気に大きくなりますように」との願いをこめて,鯉のぼりをたてたり,五月人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあります。今日の給食では,柏餅を取り入れました。柏の葉は,新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから,「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いが込められています。 たけたん朝の会
4月27日に、今年度初めてのたけたん朝の会を行いました。新1年生はみんなの前に立って、一人ずつ自己紹介をしました。最後にみんなでおちたおちたゲームをして楽しみました。1年間よろしくおねがいします!
遠足(5月1日)
1年生を迎える会の後,学年ごとに遠足に出発しました。1年生は6年生のお兄さん,お姉さんと手をつなぎ,一緒に桂公園に行きました。
6年生は,1年生のことをよく気にかけ,1年生の気持ちをくみ取って行動していました。頼もしい姿でした。 天気も良く,暑かったですが,和やかな楽しいひと時を過ごしました。帰る時も,会話や歌声が弾んでいました。 1年生を迎える会(5月1日)
入学して3週間が過ぎました。遠足に出かける前に,児童会を中心に「1年生を迎える会」が行われました。
全校児童が運動場に集合し,6年生と手をつないだ1年生がアーチをくぐって入場しました。校長先生の話,お迎えの言葉,全校クイズと続きました。1年生は,かわいい言葉と「ドキドキドン1年生」を歌ってくれました。ますます学校に慣れ,楽しい学校生活が送れますように。 50m測定会
4月25日(水)大休憩,体力づくりの一環として体育委員会が企画した,「50m走測定会」が行われました。ゴールを目指してどの子も真剣です。運動場からは応援の大きな歓声が上がりました。体育委員会の子どもたちも手際よくタイムを計り,進めていました。
体幹体操スタート!
4月24日(火)は雨だったので,大休憩に第1回目の「体幹体操」を行いました。各教室のテレビで体育委員のお手本を見ながら身体を動かしますが,低学年の教室には体育委員が行って,やり方のアドバイスもしていました。
今年度もしっかり体幹を鍛え,体力アップにつなげていきたいと思います。 委員会&委員長紹介
4月24日(火)の学校朝会は,テレビ放送で行いました。
各委員会の委員長さんが,自己紹介や委員会の活動内容の紹介・お知らせなどをカメラの前で話しました。どの委員長さんもやる気いっぱいで,頼もしいです。 避難訓練(火災)
4月23日(月)に,全校で避難訓練を行いました。
授業中に火災が発生したと仮定して,子どもたちが落ち着いて火災の状況を聞き取り,誘導者の指示に従って安全に避難できるようにすることをねらっています。 今回は,家庭科室が火事になったという想定で避難しました。今年度初めての訓練でしたが,1年生も上手に逃げることができました。 避難後の話の中で,「押さない,走らない,しゃべらない,もどらないという約束を守って逃げられた人?」という問いかけに,たくさんの手が挙がっていました。 書写スタート!!
新しい教科が始まる時は,いつでも期待に胸がふくらみ,わくわくした表情の子ども達です。先週からはいよいよ書写の授業がスタートしました。毛筆は,お手本をよく見て,一画一画に気持ちを込めて,ていねいに書くことを意識していきます。
4年生の初めの字は「羊」でした。横画の長さと間隔に注意しながら練習しました。文字の大きさや半紙の中のバランス,とめやはらいなど,一人一人が自分の課題に向けて,一生懸命に練習していました。 1時間目は練習,2時間目は清書,という流れで授業が進んでいきます。習字道具を準備して,気持ちよく授業にのぞめるよう一年間声をかけていきますので,ご家庭でもご協力をお願い致します。 4/27(金)の給食親子丼 ししゃものから揚げ 昆布豆 牛乳 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」に繋がると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードが多く含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。 今日は,大豆やにんじんと一緒に煮ました。 *** 今日は,一年生にとって,初めての丼メニューでした。自分でかけて食べるスタイルの丼は,新鮮だったようで「かけてもいいの?かけるの?」と何度も聞く子がいました。 丼はとても食べやすかったようで,今日の親子丼の残食は,ほぼゼロでした。昆布豆も頑張って食べてくれており,残食がとても少なかったです。 あいさつ運動週間
4月23日(月)から27日(金)は,「あいさつ運動週間」です。
期間中,児童会委員の子どもたちが,毎朝東門や校舎の入り口などに立ち,「南小のあいさつ三本柱」(目を見て,笑顔で,元気よく)ができた人にシールを渡します。シールをもらったら,学年ごとに職員室前や東階段の「あいさつドラえもん」に貼っていきます。 初日から,気持ちのよいあいさつが学校中で飛び交っていました。 4/26(木)の給食小型リッチパン 中華そば 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 今日は,子どもたちの大好きな中華そばでした。給食時間になると「よっしゃー今日はラーメン」との声が聞こえてきました。「中華そば好きー」と声をかけてくれる子どもも何人かいました。 伸びた麺ではなく,より美味しくものを食べてもらうために,給食センターから届く中華そばは,麺と汁が別々の容器に入れてあり,配膳の際に麺と汁を合わせます。 今日も上手に配膳してくれていました。 4/25(水)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 今朝,五日市南給食センターには,526丁の豆腐が届きました。今日は子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。給食センターでは,ほとんどの材料を機械で切りますが,豆腐は手で切ります。3人で協力して,子ども達の口のサイズに合うように切ってくれました。 しっかりと炒めた玉ねぎの甘みが加わった,優しくまろやかな麻婆豆腐に仕上がりました。とてもよく食べてくれていました。 参観日(低学年)
4月18日(水)は低学年の参観・懇談日でした。
1年生にとっては小学校で初めての参観日でした。大きな声で自己紹介をした後,鉛筆の持ち方や姿勢に気をつけて,ひらがなを丁寧に書きました。 2年生は算数科「ひょうとグラフ」の学習でした。クラスの友達の生まれた月を,ひょうやグラフに表すことによってわかりやすく表現する良さに気付きました。 3年生は,新しく社会科がスタートしました。「わたしのまち みんなのまち」では,絵地図を読むときには方位を確認することをおさえた後,何があるか,どんな人がいるか,何をしているのかを見つけ,私達の住むまちの様子について考えました。 保護者の皆様には多数ご参加いただきありがとうございました。1年間どうぞよろしくお願い致します。 4/24(火)の給食たけのこごはん さわらの南部揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳 今日は,教科関連献立の日です。「春」をテーマにした献立です。 2年生は国語で「たけのこぐん」という詩を勉強します。また,3年生は音楽で「春の小川」という歌を勉強します。春が旬の「鰆」と「たけのこ」を取り入れました。 *** 「とおいー」と言いながら牛乳を運ぶ3年生。昨年より,配膳室と教室との距離がのびたため,途中で疲れたようです。少し心配だったので,そのままついていくと,立派に配膳をしている姿を見ることができました。「魚をもう少しはしに入れて。おかずが入れにくいよ。」とちゃんと思いを伝え,協力してきれいに盛り付けている姿を見ることができました。 参観日(高学年)
4月16日(月)新学年になって初めての参観・懇談日でした。
4年生の社会科「けんこうなくらしを守る」では,みんなの生活を守る仕組みについて働く人や施設に着目し考えました。 5年生の社会科では,5円玉に隠された私達の生活を支える様々な産業について知り,1年間を通して社会科で学習することの見通しをもっていました。 6年生は,国語科・社会科の学習をしました。国語科では,6年生になってからの気持ちを俳句で表現したり,決意表明をしたりしているクラスもありました。社会科では,「歴史」の学習がスタートしました。縄文・弥生時代とで,日本人の生活がどのように変化してきたのかを話し合いました。 4/23(月)の給食麦ごはん しそ昆布佃煮 じゃがいもの含め煮 甘酢あえ 牛乳 今日のじゃがいもの含め煮の中は,生揚げが入っています。生揚げには,不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。給食では,カルシウムや鉄などの摂取のために,よく取り入れる食材の一つです。1/2枚(100g)程度で,牛乳1本分(200ml)と同じくらいのカルシウムを含んでいます。乳製品が苦手な方は,特に積極的に摂りたい食材ですね。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |