最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:21 総数:539699 |
6月15日の給食家庭科でたまねぎを扱う説明をすると「目にしみるんよね〜。」と多くの児童が言いました。 これは硫化アリルという成分によるものです。 硫化アリルは、生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。 今日の豚じゃがもたまねぎをしっかり炒めて作りました。 2年1組 訪問給食校長先生、竹越先生、業務の徳岡先生と栄養士が訪問しました。 訪問する先生を廊下に出て迎えに来てくれた2年1組さん。 待ち遠しくしているとてもかわいらしい姿でした。 今日のテーマは「2年1組といえば」でそれぞれの先生から2年1組の印象を話していただきました。 その後は班で話をしながら楽しい時間を過ごすことができました。 6月14日の給食今日はいかと貝柱を使ってシーフードスパゲッティを作りました。 牛肉や豚肉などの肉類に比べるとシーフードはたんぱく質が多い割りに脂肪が少なく、肉類とは違ったうまみを感じることが出来ます。 今日はシーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。 調理で大変なことはスパゲッティをゆでる時間を決めることです。 給食室で作るときはスパゲッティを硬めにしておきます。 そうすることで配缶し、子どもたちが食べるころに柔らかすぎず、ちょうどよい歯ごたえにすることができます。 子どもたちから「スパゲッティおいしかったです!」や「また食べたいです!」とうれしい言葉を聞くことができました。 3年生 リコーダー講習会
3年生になると、音楽科でリコーダーの学習が始まります。
6月11日(月)、3年生対象のリコーダー講習会が開かれました。 講師の先生が、いろいろな種類のリコーダーを紹介してくださり、子どもたちに馴染みのある楽しい曲を演奏してくださいました。 子どもたちは、リコーダーの音色と講師の先生のお話に真剣に耳を傾けていました。 反応も上々で、笑顔で楽しんでいる様子でした。 講師の先生からも、「素晴らしい。態度がとても立派でした。」と褒めていただきました。 ルームのみなさん、お帰りなさい
6月12日(火)、連合野外活動から子どもたちが帰ってきました。
どの子も元気そうな様子でした。 二日目は、お天気も良かったので、草すべりなどの屋外の活動もしっかりできたそうです。 おうちに帰って、いろいろな土産話をしてくれることでしょう。 保護者の皆様、お迎えに来てくださりありがとうございました。 6月13日の給食ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。 ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたピーマンを「肉みそごぼう丼」に使いました。 配膳している写真は6年生が1年生の準備のお手伝いしているところです。 マスクを鼻まで隠し、髪の毛も帽子の中にしっかりおさめていました。 テキパキと準備している様子はさすが6年生と思える姿でした。 6月12日の給食今日は、キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節であえました。 今日のかつお節は、野菜とよくなじむように細くけずっています。 含め煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・たけのこを使って作りました。 児童の写真は1年生です。 姿勢よく食べていました。 連合野活 キャンドルサービス
6月11日(月)、連合野外活動の一日目、雨のため登山は中止になったそうです。
夜7時30分からのキャンドルサービスは、予定どおり行われました。 体育館に集合し、各学校のスタンツに合わせ、みんなで歌ったり踊ったりして楽しい時間を過ごしました。己斐小のスタンツも、盛り上がって大成功! 二日目も楽しみです。 6月11日 連合野外活動出発
6月11日(月)から一泊二日で、連合野外活動が行われます。
11日は、降水確率も高く、朝から雨模様でした。 けれども、ルーム学級の子どもたちは、25名全員元気に登校しました。 出発式は、子どもたちが司会を担当して進めてくれました。保護者の皆様も、たくさん見送りに来てくださいました。 学校ではできない体験をたくさんしてきてほしいと思います。 6月11日の給食けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物です。 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。 地域によってみそ味にすることもありますが、給食では、しょうゆと塩で味付けしました。 プール清掃 2
6月1日(金)のプール清掃の担当は6年生です。
己斐小学校のみんなが気持ちよくプールには入れるよう、一生懸命掃除をしてくれました。緑色の藻で汚かったプールが、見違えるようにきれいにぴかぴかになりました。 水泳指導の開始は、6月18日(月)の予定です。水も入れ始めました。 6年生の頑張りに感謝!です。 プール清掃 1
6月1日(金)、プール清掃が行われました。
この1週間前くらいから、己斐小学校のプールに2羽のカモが姿を見せていました。 八幡川から来たのでしょうか。プールの中で泳ぐ姿も見られ、子どもたちや教職員の中で話題になっていました。 プール掃除に向けて濁った水を抜いたため、泳ぐこともできなくなったのか、じっとプールを見つめるカモの姿がありました。 訪問給食 2年4組事務室の先生と栄養士が訪問し、楽しい時間を過ごすことができました。 牛乳や乳製品が大好きな事務室の先生の話を聞き、牛乳に入っているカルシウムのカルちゃんの話しをしました。 また、今日の給食の広島カレーについて調味料や食べ方について子どもたちと話すことができました。 6月8日の給食広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしました。 お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 野菜がとけるくらい煮込んで作るのでコクがあり、とてもおいしいです。 6月7日の給食今日は子どもたちの大好きなシナモンパンでした。 給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 どのクラスへ行っても「シナモンパンおいしいです !」と元気に声をかけてもらいました。 6月6日の給食今日は赤みそを使って赤だしを作りました。 白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。 また、白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため、色が白く甘みがありますが、赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります。 今日からごはんをよそうしゃもじを各クラス2本にしました。 給食室におぼんを取りに来た給食当番の子どもたちが「しゃもじが2本あるー!」と瞬時に気がついてくれました。 なぜなら、しゃもじの色が赤いからです。 とても目立ちます。 「なんで赤?」、「カープの赤?」や「今日は赤だしだから赤?」などたくさん質問してくれました。 色は白・赤・黒から選ぶことができました。 赤はどこにあっても目立ち、なくなりにくいのではと考えて赤にしました。 2本あることで、ごはんをよそう時間の短縮につながります。 今日は新しいしゃもじをうれしそうに使っている子どもたちを見ることができました。 6月5日の給食行事食「歯と口の健康週間」 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にも大切です。 かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭も働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・ごぼう・たけのこ・切干しだいこん・かみかみ昆布を取り入れました。 6月4日の給食米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし。水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使いました。 つるつるとした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 あっさりした味なので、和風・洋風・中華どの味にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。 はじめての運動会!
5月26日。
1年生は小学校で初めての運動会でした。 出場種目はかけっこ、玉入れ、ダンス「やってみよう!」。1年生らしく元気いっぱい頑張りました。両手にきらきらのぽんぽんをつけて、笑顔で踊りました。また、玉入れはいつもと少し違う「チェッコリ玉入れ」。かわいい振り付けつきの玉入れで、楽しくできました。 6月1日の給食今日は冷やししゃぶしゃぶを取り入れました。 豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。 レモン果汁を加え、さっぱりとした味でした。 豚肉や野菜はゆでたあと、すばやく適正温度まで冷まして、和えました。 混ぜるとき、とても重たいのでひざを使ってしっかり混ぜました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |