![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:51 総数:154322 |
5月23日の給食![]() ![]() 今日は、地場産物を使った献立で、広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。豆腐の中華スープ煮には、チンゲン菜の他に玉ねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけが入っていて、野菜たっぷりの1品でした。野菜の旨味を味わうことができましたね♪ 写真は、豆腐の中華スープ煮を作っているところです。 運動会全体練習(2回目)![]() ![]() ![]() 校歌の練習では,強い声を出すポイントを教えてもらいました。練習する度にどんどん良くなっていきました。 応援合戦の練習では,それぞれの応援に合わせた声を出し方や手拍子の仕方などを教えてもらいました。みんなの前に出て応援していた応援係の人たちは,大きな声を出していたし,動きにもキレがあって,日頃の練習の積み重ねが感じられました。 運動会当日,これらの練習の成果が発揮されることを期待しています。 5年生 運動会の練習 〜ダダダァ〜!!!ムカデ競争〜![]() ![]() ![]() この日は,ムカデ競争の練習をしました。 練習当初は,悪戦苦闘の連続でしたが, この練習では,上手に進めるチームが増えてきました。 チームワークが高まっています! ぜひ,子どもたちの頑張りにご期待ください!! 5月22日の給食![]() ![]() 今日はうすい紅色をした身が特徴の「さけ」を使ったから揚げでした。衣がさくっとしていて、おいしかったですね♪ また、キャロットピラフは、人参やとうもろこしが入っていて白いご飯よりも食べやすい子もいたようです! 写真は、衣をつける前のさけです。 図画工作科「勾玉作り」その2![]() ![]() 応援団、運動場で練習中!![]() ![]() 5月21日の給食![]() ![]() 今日は、じゃがいもをたくさん使ったそぼろ煮でした。甘辛い味付けで、ごはんがすすみました。また、納豆もあったので、苦手な子もいる玄米ごはんですが、残りはとても少なかったです。よく食べることができていました♪ 写真は、じゃがいものそぼろ煮を作っているところです。 2年生 運動会の練習〜玉入れパート3〜![]() ![]() 今日は、気持ちの良い天気でした。 運動会当日も、今日のような青空が広がりますように。 熱中症に気をつけて、あと一週間練習を頑張ります。 当日を楽しみにしていてください。 2年生 運動会の練習〜玉入れパート2〜![]() ![]() 今日は、玉入れの練習をしました。 1年生と一緒に、実際に玉を持ってしました。 一人二個ずつ持って、入場します。 実際に玉入れをして、数を数えてみると… さすが2年生。1年生よりたくさん玉が入っていました。 次の玉入れの合同練習は、木曜日です。 運動会練習 〜騎馬戦〜![]() 図画工作科「勾玉作り」![]() ![]() ![]() 5月18日の給食![]() ![]() ![]() 今日は食育の日で、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。今月のひろしまっこ汁には、じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・人参・えのきたけ・ねぎが入っていました。毎月、その時期においしい野菜がたっぷり入っています。 また、昆布豆は、箸で食べることが難しいですが、子どもたちは上手に箸でつまんで、食べることができていました。素晴らしい!! 写真は、昆布豆と、ひろしまっこ汁のキャベツを入れたところです。 4月27日遠足に行きました!![]() ![]() ![]() 四季とともに![]() ![]() ![]() 5月17日の給食![]() ![]() ![]() 5年生の理科でいんげん豆の「発芽と成長」を勉強しています。そこで今日は、教科と関連した献立である、白いんげん豆を使ったポークビーンズでした。トマトケチャップの酸味が甘味に変わるように、しっかりと煮込んだので、いんげん豆がたくさん入っていましたが、児童のみなさんはよく食べていましたね♪ 写真は、白いんげん豆と、ポークビーンズを作っているところです。 4月11日水曜日に学年開きをしました!![]() ![]() ![]() 最初にわっしょいコールを覚えた後にもうじゅうがりにいこうよや、貨物列車などのゲームで盛り上がりました。その次に先生たちの紹介や学年便りの題の「スクラム」というのは肩を寄せ合って助け合い、同じ方向を向いて頑張るという意味でつけていることを伝えました。また、同時に統一した指導を行うことを伝えました。 1 学習のじゅまをする 2 きまりを守らない 3 友だちの心をきずつける この3つは絶対にだめだということを聞いている時のこども達の表情は、とても真剣でした。めりはりをつけて楽しい毎日にしていきます!! 児童朝会(委員会紹介)![]() 最後は,みんなで今月の歌の「涙をこえて」を歌いました。音楽の柿内先生のアドバイスにより,どんどん歌声が変わり,最後はとても素敵な歌声が体育館中に響いていました。 児童朝会 〜委員会紹介〜![]() 5月16日の給食![]() ![]() 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させた食品のことで、豊富なタンパク質を含みます。スポンジ状になっているので、旨味たっぷりのだし汁を吸い込みます。今日は、干ししいたけや鶏肉の旨味をよく吸っていましたね♪ また、今日は食育ミックスがありました。食育ミックスとは、いりこ・大豆・昆布を混ぜた広島市独自のメニューです。よく噛んで食べることができていました! 写真は、調味する前の高野豆腐です。 緊急時一斉下校訓練![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |