![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:44 総数:549613 |
プール清掃(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(金)の給食![]() ![]() さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「日本型食生活について知ろう」> 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物及び主菜、副菜からなる食事の形を基本としています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることができ、栄養素をバランスよくとることができます。また、今日は日本で古くから食べ継がれてきた「おから」を炒りうの花を使っています。おからには、体の調子を整える食物せんいが多く含まれています。しっかり食べましょう。 新体力テスト2![]() ![]() ![]() ![]() 新体力テスト 6月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 救急法講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 起きてはならぬ事故を想定して、知識をもって対応していくことの大切さを学びました。今後の水泳指導でも役立てていきたいと思います。 6月7日(木)の給食![]() ![]() スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…卵スープ> 卵には、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また、貧血を防ぐ鉄やかぜの予防にも効果があるビタミンAなど、体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。給食の卵スープは、卵にパン粉を入れ、よくかき混ぜて流し入れて作ります。こうすると卵がフワフワに仕上がります、今日は、小さく切ったトマトも入っているので、さっぱりしていておいしいですね。 梅雨入り 6月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(火)の給食![]() ![]() きつねうどん かわりかきあげ <ひとくちメモ…かわりかきあげ> 今日のかきあげには、えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作りました。大豆は煮物にしたり、サラダに使ったりしますが、今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。今日のかきあげは、いろいろな材料を使っているので、食感がおもしろく見た目も楽しめます。味はいかがですか。 元気タイム(全学年) 6月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() すまし汁 冷凍みかん 牛乳 <献立ひとくちメモ…ごぼう> ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「肉みそごぼう丼」に使っています。 代かき 6月1日(金)
「ふかわっ子米」を育てる取組がすでに始まっています。
6月1日には竜門様に代かきをしていただきました。 暑い中、何度も田を往復していただきました。 13日の田植えから約4か月後の稲刈りまで、そして脱穀と地域の皆様の力をお借りしながら米づくりが続きます。 毎日の水の管理など手を抜くことはできませんが、収穫して「ふかわランチ」としていただくまで、全校あげて米づくりに取り組みます。 ![]() ![]() 「良い歯の集い」がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝,体育館で石橋先生の指導のもと,「良い歯の集い」がありました。 石橋先生の提示される視覚支援に興味をもって,最後まで見たり聞いたりしていました。 「歯」を大切にすることを学ぶことができる15分間の授業でした。 6月1日(金)の給食![]() ![]() 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり、作り方によって色や味がちがっています。白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。また、白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月と短いため、色が白く甘みがありますが、赤みそは熟成期間が3ヶ月から1年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります、今日は赤みそを使ったみそ汁です。 新体力テストに向けて 6月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 通学路探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と手をつなぎ,子ども110番の家や標識などを探しながら,上手に2列になって歩きました。 地域の方に会ったときには,大きな声で「おはようございます。」と挨拶のできるすてきな1年生です! 高陽中学校 職場体験学習 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() 熱いご声援,ありがとうございました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 晴天に恵まれた5月27日の運動会でした。 「栄冠を走り取れ」,「栄冠を奪い取れ」,「栄冠はきみに輝く」と,どの種目も子供達は意欲的に取り組みました。この運動会をやり遂げたことが,これからの学校生活に生かされると思います。 また幾人かの子供達は5・6年生の種目や係活動を見た感想を担任に話しかけてきたり,日記に書いたりしていました。「自ら考え,言動に表して」いるようです。 5月31日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 児童朝会(全校縦割り班) 5月31日(木)![]() ![]() 運動場いっぱいに。![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |