![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:192 総数:749680 |
朝顔の間引き
1年生が育てている朝顔。本葉も出て大きくなりつつあります。今日は、間引きをしました。数を減らして、残りのものの成長を助けます。間引いたものは、牛乳パックに入れて持って帰ります。
ひとつひとつ丁寧に作業をしていました。 ![]() ![]() ![]() 初めての新体力テスト![]() ![]() ![]() 1年生も初めてですが、様々な種目を頑張っています。 今日は、ボール投げ。遠くへ飛ばそうと、腕を振りました。 今日の給食(6/7)![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト・牛乳★ 今日は、子どもたちが楽しみにしていたシナモンパンです。パン屋さんから届いたコッペパンを給食室のフライヤーで揚げ(写真)、シナモンを混ぜたグラニュー糖をまぶしました。(写真)ドーナツのような香ばしいパンで、子どもたちも喜んで食べていました。 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をやわらかくなるまでじっくり煮、うずら卵・ひよこ豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ほうれん草を一緒に煮ました。ビタミンや食物せんいたっぷりの豆や野菜がしっかり食べられます。 ジャーマンポテトは、ベーコンと一緒にじゃがいもや玉ねぎを炒め、仕上げにパセリを入れました。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質23.6g 塩分2.7g) 観察授業から 4年生 その1![]() ![]() ![]() 角度の測り方を振り返り、分度器ではすぐに測ることができない問題にチャレンジします。児童からは「できるよ!」の声が上がっていました。 授業観察から 4年生 その2![]() ![]() ![]() 「他にもあります。ひき算でもできます。」の声が上がりました。まずは、ひき算の式だけを黒板に書いてもらい、友達がどのように考えてひき算で求めたのかを考えていきました。 言葉や式や図といったいろいろな表現様式をつないでいきました。 「なんかん学習クラブ」 今後の日程について
「なんかん学習クラブ」の今後の日程につきましては、参加希望児童のご家庭にはお届けしましたが、本HP右欄にも掲載しました。ご確認ください。
配布文書>なんかんの取組>「なんかん学習クラブ」日程のお知らせ これな〜んだ?![]() ![]() ![]() 「みんな、食べたことがある植物です。」と言われ、たくさんの野菜の名前が子供たちから出てきました。 正解はニンジンです。ニンジンをほおっておくと、太い茎が伸び、葉が出て花を咲かせます。それには子供たちもびっくり。 植物のつくりを学習していく導入の一場面でした。 わざわざ ありがとうございます![]() ![]() ありがとうございます。 学びのポイントを明確にして![]() ![]() ![]() まずは、そのポイントである左はらいを練習して、文字を書いていきます。 何を学習するのか、明確な授業展開でした。 危険個所の交流![]() ![]() ![]() 「事故の発生が考えられるところ」と「事件に巻き込まれるかもしれないところ」に分けて、各グループが発表しました。 実際に地域で起こった事故などの情報を交え、互いに注意していこうという交流になりました。 危険個所を見る目は、育っているようです。 今日の給食(6/5)![]() ![]() ![]() かみかみ昆布・牛乳★ 6月4日から10日までの歯と口の健康週間にちなみ、今日は、よくかんで食べる食材を多く使ったメニューです。 うま煮は、いつもの食材のにんじんやさつま揚げ・こんにゃく・じゃがいもの他、ごぼうやたけのこも加え、かみごたえのある料理にしました。たくさんのじゃがいもも、1こ1こ丁寧に、子どもたちの口の大きさを考えて小さく切っています。(写真) はりはり漬は、歯ごたえのある切り干し大根やちりめんいりこ・きゅうり・にんじんをさっとボイルして、甘酢であえました。(写真) かみかみ昆布は、乾燥の角切り昆布です。 よくかんで食べることは、歯の健康や脳のはたらき、あごの発達に大きく関わります。意識して、かむことを心がけてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質22.7g 塩分2.1g) 学校訪問![]() ![]() 1 学習環境が全学級で整備されている。 2 掲示物からも子供を大切にしていることがうかがえる。 3 ノート指導ができている。 4 学習の進め方が、特に算数科で統一されている。 5 統一された帯時間の取組が良い。 等、嬉しい気付きをいただきました。これからも児童にとってよりよい学習の場と内容を提供することができるように、教職員一同励んでいきます。 1年生 いもの苗植え1
毎年お世話になっている岩田さんの畑に伺い、サツマイモの苗植えを体験させていただきましt。
初めに岩田さんから、植える時のコツを聞きました。土に対し、少し斜めに挿すといいようです。 一人一人の場所に印をつけてくださっており、とても分かりやすかったです。 ![]() ![]() ![]() 1年生 いもの苗植え 2
苗を挿した後は、自分で持ってきたペットボトルの水をやって、完了です。
クラスの代表が岩田さんにお礼を言い、タッチして畑を去りました。 これから、大きくなっていくのを見守っていきます。 岩田さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ありがとうございます![]() 月曜日には、近くの三和シャッターにお勤めの方々が、町内の清掃に歩かれます。 大変ありがたいことです。 今日の給食(6/4)![]() ![]() ![]() 米麺汁の米麺は、広島県産の米で作られており、もちもちした食感が特徴です。昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・ちくわ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの具材も入っています。だしの旨味と一緒に米麺がおいしく食べられます。 即席漬けは、ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・ごまが入っています。 さばの梅煮は、1つの釜に450切れほどのさばの切り身をしょうが・ねり梅・しょうゆ・さとう・酒で煮付けました。梅やしょうがでさばの臭みとれ、食べやすくなっています。少し骨がありますが、上手にはしを使ってよくかんで食べてもらいたいです。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質27.5g 塩分1.9g) 初めての新体力テスト
1年生と6年生でペアを組んで、体力テストを実施しました。
今日は、長座体前屈や上体起こしなど、3種目を受けました。6年生が1年生のお世話をしてくれています。1年生には初めての体力テストですが、安心して受けることができていました。 ![]() ![]() ![]() 初めての 新体力テスト2
6年生や先生方にやり方を聞いて、体力テストを受けています。
体育館で、20mシャトルランをしています。無理をせず、自分のペースで走ります。6年生が、往復の回数を数えてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食(6/1)![]() ![]() 6月になりました。蒸し暑く、食欲も減退する時期、今日は食べやすい冷やししゃぶしゃぶです。豚肉をボイルして、きゅうりやにんじん、玉ねぎなどの野菜と一緒にたれで和えました。レモン果汁のさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。子どもたちにも人気のメニューです。 もずくスープは、もずく・玉ねぎ・にんじん・もやし・ねぎをコンソメ味のスープに入れました。(写真)最後に溶き卵を流し入れ、もずくの黒と卵の黄色で鮮やかな色のスープになりました。もずくが食べ慣れない子もいますが、おいしかったよという声をたくさんきくことができました。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.9g 塩分1.8g) 連合野外活動に行こう![]() ![]() ![]() 子供たちはとても楽しみにしています。その野外活動へ向けての事前学習をしました。 前回の写真を見ながら、活動のイメージを膨らませます。活動のペアや係りも決めました。 自分でできるという自信をつけ、仲間とのつながりを一層深める2日間にしていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |