最新更新日:2025/06/20
本日:count up44
昨日:61
総数:504283
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

6月5日(火)のきゅうしょく

画像1
画像2
★玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳★

 きょうの給食は「歯と口の健康週間」の行事食でした。かみ応えのある玄米入りのごはん,ごぼうやたけのこの入ったうま煮,切り干し大根を使ったはりはり漬け,しっかりかめるかみかみ昆布の献立です。
 煮物にすることの多い切り干し大根ですが,給食ではきょうのように和え物によく使います。はりはり漬けの名前の通り「はりはり」とした食感がよく,こどもたちもよく食べる料理の一つです。
 しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 22.7g 塩分 2.1g

5年生出発 6月5日(火)

 朝から,意気揚々と登校してきた5年生。今日は待ちに待った田植え体験です。雨予報の天気予報と先日からにらめっこでしたが,どうにか出発することができました。たくさんの保護者の方々がお手伝いにきてくださいました。ありがとうございました。
 お昼前には帰校します。庚午の町ではできない体験をし,心に残る学びを得ることを期待しています。
画像1
画像2
画像3

6月4日(月)のきゅうしょく

画像1
画像2
★麦ごはん さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳★

 きょうは,さばに練り梅を使って味付けしたさばの梅煮と,今が旬のキャベツを使った即席漬け,広島県でそだった米から作った「米麺」を使った和風の汁でした。
 きょうの米麺は半生タイプのもので,ゆでたりせず,ほぐしてから釜に入れて仕上げました。かつおと昆布で取った出しがよくきき,米麺のつるっとした食感で,食べやすい汁になりました。
 そしてきょうから食育月間の取り組みとして,ごはんやおかず,それぞれ食べきった数だけ「おいしぃる」を配ります。30枚たまると,いつもと少しちがう給食が出る予定です。しっかり食べて,たくさん集めてほしいと思っています。

栄養価:エネルギー 647kcal たんぱく質 27.5g 塩分 2.7g

授業風景 1年生 6月4日(月)

画像1
画像2
画像3
 こちらは,生活科の授業です。今日は,たねの観察をしていました。「大きさ」「色」「形」「もよう」など視点をもちながら,たねを観察し,スケッチしていました。小さなたね一粒をじっくり見つめ,たくさんの気づきを発表することのできる1年生です。今日は,初めて班机の形にして学習しました。

授業風景 1年生 6月4日(月)

 休み明けの月曜日。元気に1年生が学習していました。図画工作科「すなや土となかよし」です。掘ったり固めたり,水を加えてためたり流したり…。思い思いに感触を楽しみながら,活動していました。
画像1
画像2
画像3

小中合同あいさつ運動 6月1日(金)

画像1
画像2
画像3
 今朝は,庚午中学校の生徒と本校の児童運営委員が合同で,あいさつ運動を行いました。明るく伸びやかな中学生の挨拶に,本校児童も元気な声で挨拶をしていました。
 格好いいお手本に刺激を受けた朝の始まりでした。

授業風景 算数T.T 5月31日(木)

 3年生の算数科の授業風景です。今年度は,3年生でT.T(チームティーチング)体制をとっています。今日は「わり算のしきを使う場面を考えよう」という学習でした。子どもたちは必要に応じて質問をしながら,考えたことをノートに書いていました。
 その後は,ペアで自分の考えを説明する活動です。ノートを見せ,相手の反応を確認しながら説明したり,友だちの考えを理解しようとしっかり聞き取ったりする姿が見られました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000