![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:192 総数:749726 |
今日の給食(6/5)![]() ![]() ![]() かみかみ昆布・牛乳★ 6月4日から10日までの歯と口の健康週間にちなみ、今日は、よくかんで食べる食材を多く使ったメニューです。 うま煮は、いつもの食材のにんじんやさつま揚げ・こんにゃく・じゃがいもの他、ごぼうやたけのこも加え、かみごたえのある料理にしました。たくさんのじゃがいもも、1こ1こ丁寧に、子どもたちの口の大きさを考えて小さく切っています。(写真) はりはり漬は、歯ごたえのある切り干し大根やちりめんいりこ・きゅうり・にんじんをさっとボイルして、甘酢であえました。(写真) かみかみ昆布は、乾燥の角切り昆布です。 よくかんで食べることは、歯の健康や脳のはたらき、あごの発達に大きく関わります。意識して、かむことを心がけてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー623kcal タンパク質22.7g 塩分2.1g) 学校訪問![]() ![]() 1 学習環境が全学級で整備されている。 2 掲示物からも子供を大切にしていることがうかがえる。 3 ノート指導ができている。 4 学習の進め方が、特に算数科で統一されている。 5 統一された帯時間の取組が良い。 等、嬉しい気付きをいただきました。これからも児童にとってよりよい学習の場と内容を提供することができるように、教職員一同励んでいきます。 1年生 いもの苗植え1
毎年お世話になっている岩田さんの畑に伺い、サツマイモの苗植えを体験させていただきましt。
初めに岩田さんから、植える時のコツを聞きました。土に対し、少し斜めに挿すといいようです。 一人一人の場所に印をつけてくださっており、とても分かりやすかったです。 ![]() ![]() ![]() 1年生 いもの苗植え 2
苗を挿した後は、自分で持ってきたペットボトルの水をやって、完了です。
クラスの代表が岩田さんにお礼を言い、タッチして畑を去りました。 これから、大きくなっていくのを見守っていきます。 岩田さん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ありがとうございます![]() 月曜日には、近くの三和シャッターにお勤めの方々が、町内の清掃に歩かれます。 大変ありがたいことです。 今日の給食(6/4)![]() ![]() ![]() 米麺汁の米麺は、広島県産の米で作られており、もちもちした食感が特徴です。昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・ちくわ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの具材も入っています。だしの旨味と一緒に米麺がおいしく食べられます。 即席漬けは、ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・ごまが入っています。 さばの梅煮は、1つの釜に450切れほどのさばの切り身をしょうが・ねり梅・しょうゆ・さとう・酒で煮付けました。梅やしょうがでさばの臭みとれ、食べやすくなっています。少し骨がありますが、上手にはしを使ってよくかんで食べてもらいたいです。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質27.5g 塩分1.9g) 初めての新体力テスト
1年生と6年生でペアを組んで、体力テストを実施しました。
今日は、長座体前屈や上体起こしなど、3種目を受けました。6年生が1年生のお世話をしてくれています。1年生には初めての体力テストですが、安心して受けることができていました。 ![]() ![]() ![]() 初めての 新体力テスト2
6年生や先生方にやり方を聞いて、体力テストを受けています。
体育館で、20mシャトルランをしています。無理をせず、自分のペースで走ります。6年生が、往復の回数を数えてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食(6/1)![]() ![]() 6月になりました。蒸し暑く、食欲も減退する時期、今日は食べやすい冷やししゃぶしゃぶです。豚肉をボイルして、きゅうりやにんじん、玉ねぎなどの野菜と一緒にたれで和えました。レモン果汁のさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。子どもたちにも人気のメニューです。 もずくスープは、もずく・玉ねぎ・にんじん・もやし・ねぎをコンソメ味のスープに入れました。(写真)最後に溶き卵を流し入れ、もずくの黒と卵の黄色で鮮やかな色のスープになりました。もずくが食べ慣れない子もいますが、おいしかったよという声をたくさんきくことができました。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.9g 塩分1.8g) 連合野外活動に行こう![]() ![]() ![]() 子供たちはとても楽しみにしています。その野外活動へ向けての事前学習をしました。 前回の写真を見ながら、活動のイメージを膨らませます。活動のペアや係りも決めました。 自分でできるという自信をつけ、仲間とのつながりを一層深める2日間にしていきます。 第1回 クラブ活動1
同じ事に興味を持つ人が集まって、ルールを守って楽しい時間を過ごすクラブ活動、今日はその第1回目です。
始めにクラブ長、副クラブ長、書記を決め、その後は短時間ですが活動をしました。 ちぎり絵クラブも、折り紙をちぎって下書きした線に張り付けていきました。 ![]() ![]() 第1回 クラブ活動2
百人一首クラブでは、床の上に何人かずつでグループになり、丸くなって札を取り合います。次はどの札かな。真剣なまなざしです。
![]() ![]() きらいなものを食べないと・・・![]() ![]() ![]() 紙芝居を見て、赤・黄・緑の食品群の役割を知りました。 「ピーマンを我慢して食べようと思います。」ワークシートには、今日からの目標が書き込まれていました。 野菜いためをつくろう![]() ![]() ![]() それぞれの野菜を切る、炒めるなど役割分担し、調理を進めていきます。 自分にできることが増えていきます。 漢字辞典の使い方を知ろう!(4年生)![]() ![]() 調べたい漢字について「部首索引」「総画索引」「音訓索引」の3つの方法で調べます。 漢字の意味や熟語を知るために漢字辞典を使って調べることができるように、練習していきます。 今日の給食(5/31)![]() ![]() カレー豆腐は、苦手な子も多い豆腐を、食べやすくカレー味にしました。(写真)豆腐の他、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豆腐は、良質なタンパク質を多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食材です。 ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの和風ドレッシングで和えました。ひじきは、カルシウムや食物せんいを多く含むので、こちらも残さずがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー618kcal タンパク質25.7g 塩分3.1g) 3年生 聴力検査
1階理科室で聴力検査を行いました。3人ずつ部屋に入り、違う種類の音を聞き取ります。廊下で待つ人は、本を読むなどして静かな状態を作ります。上手に待てていました。
![]() ![]() ![]() 模様をいかして![]() ![]() ![]() 自分の模様のどの部分を使うか、悩んでいましたが、「ここを羽にしよう。」「ここが顔に見えてきた。」等の声が聞こえてきました。あざやかな鳥が出来上がりそうです。 発芽したホウセンカを観察しよう![]() ![]() ![]() 今まで育てたことのあるアサガオや野菜とは違う生長の仕方をしていることに気づいた児童もいました。 今日の給食(5/30)![]() ![]() ![]() かやくうどんには、牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなど、たくさんの具材が入っています。煮干しで天然だしをとったり(写真)、最後に流し入れる卵も、殻が入らないよう注意して点検をしながら割ったりして(写真)、安心安全な給食作りをしています。 五目豆はさつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切昆布・にんじん・ごぼうを全部小さく切りそろえ、甘辛く味付けしました。食物せんいを多く含む食品を使っています。苦手な子も多い料理ですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー571kcal タンパク質22.5g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |