最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー5月30日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
牛乳
(ひとくちメモ)
 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは六つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの六つが入っています。たくさんの材料を切りそろえたり,おいしく煮たりするのに手間がかかります。よくかんで味わって食べましょう。

今日のメニュー5月29日(火)

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(今日のメニュー)
他人丼
ししゃものから揚げ
きゅうりのゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
 他人丼…給食では,親子丼 ・ 牛丼 ・豚丼・ 肉みそごぼう丼・さけそぼろ丼・ふわふわ丼などいろいろな丼がありますね。親子丼は,鶏肉と卵を使って作りますが,今日の他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。麦ごはんに具をかけて食べましょう。

今日のメニュー5月28日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豚肉の香味炒め
はるさめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープに使っています。

今日のメニュー5月25日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ちくわのパセリ揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
 ちくわ…ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日はちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。

今日のメニュー5月23日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。チンゲン菜は中国野菜の一つです。病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCが豊富です。シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘みがあります。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。今日は,豆腐の中華スープ煮に入っています。

今日のメニュー5月22日(火)

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(今日のメニュー)
キャロットピラフ
さけのから揚げ
レモンあえ
コーンスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
 さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。

HELLO!

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「はろ〜」なんとなく知っている単語を連発!?
楽しみにしていた英語の学習が始まりました。

新しい先生との授業に緊張しながらも、楽しく英語に親しむことができました。
「Hello! I'm〜」を習い、みんなでゲームをしました。
照れながらも多くの人と自己紹介をし、楽しい時間を過ごしました。
「15人と話せた!」と喜ぶ姿が見られました。

 ビッグボイスで伝えられたかな?
 アイコンタクトは大丈夫?
 ビッグスマイルでできたかな?

2週間後の英語の時間が楽しみでたまらない子どもたちでした。

 「グッバ〜イ シ〜ユ〜」
 

今日のメニュー5月18日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

新たな発見!!リサイクル工場

5月16日(水)

西部リサイクルプラザに見学に行きました。

たくさんの資源ごみが仕分けされている様子を見て、
「中工場とは違って、機械ではなく手作業でしているね」とか、
「リサイクルできるガラスも、色で細かく分けているなぁ」と、
中工場と比べながら、新しい発見をしていました。

リサイクルは私たちの生活に欠かせない資源を守ることだと知り、
よりいっそうごみの分別することの大切さを考えるようになりました。

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すごかった ごみクレーン!

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5月16日(水) 
 
広島市中工場へ社会科の見学に行きました。

これまで学習したことを、自分の目でしっかり確かめることができました。
「クレーンって、でっか〜!」「すごいごみの量だ!」と驚きの声がたくさん上がりました。

清掃工場だけれど、臭いや灰のまじった煙などは全くなく、
環境を考えた工場のきれいさにもおどろかされました。

燃やされたごみの熱から発電され、工場内の電気や冷暖房にも使われていることも確かめられました。

改めて、
「ごみを減らしていこう!」「ごみを分別しないと、すごいお金がかかるんだ」
と、これから自分たちがするべきことを感じることができた見学になりました。

工場のみなさん、お世話になりました。ごみを減らしていきます!!!

力いっぱい 頑張っています!

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5月に入り、新体力テストに取り組んでいます。

1秒でも速く走り切るぞ。
1センチメートルでも遠くまで跳んでみせるぞ。
1回でも多く・・・。

と、どの種目にも一生懸命取り組んでいます。

今日のメニュー5月16日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
干ししいたけ…高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。

今日のメニュー5月15日(火)

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(今日のメニュー)
広島カレー(ポーク)
アスパラガスのソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てると白い色のホワイトアスパラガスになります。

校外学習(マツダスタジアム)

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 ひまわり学級は、5月15日(水)に校外学習(マツダスタジアム見学ツアー)に出かけました。砂かぶり席やパーティフロアの他に、普段は見ることができない記者室、ベンチ、ブルペン等に入ることができました。

生活科「きれいにさいてね」

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 1年生は生活科であさがおを植えて育てます。担任の先生からあさがおの種をもらって、植え方や育て方の勉強をしました。

体育科「ハードル走」

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 6年生は体育科で「ハードル走」をしています。ハードルをリズムよく、跳び越すよう気を付けながら練習しました。

図画工作科「からふる ぼっくす」

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 1年生は、図画工作科「からふる ぼっくす」をしています。クレヨンを使って、たくさんのあめ玉をかいていきました。

理科「ものの燃え方と空気」

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 6年生は理科で「ものの燃え方と空気」を勉強しています。気体検知管を使って、空気中の酸素や二酸化炭素の割合を調べました。

PTA総会あいさつより(抜粋)

子どもたちの健全な成長は、生活の拠点である「家庭」、子どもの教育の主要な担い手である「学校」、子どもの生活領域でもある「地域」が一体となって、取り組むことで成り立ちます。そこで、本校では、次のことを特に大切にしていきます。
 本校では、教育目標を
「心豊かで たくましい ひじやまっ子を育てる」としています。
○「ひ・じ・や・ま」の言葉になぞらえ、
「ひ」人とのかかわりを大切にする子
「じ」自分で考え、よい行動をする子
「や」やさしく思いやりのある言動をする子
「ま」まじめにねばり強く取り組む子
に育つよう、日々教育活動を行っていきます。
学校朝会で折に触れてみんなに呼びかけ、委員会のあいさつ運動など、みんなで取り組んでいます。私たちもまた、この目標が達成できるようこの1年間、頑張り続けたいと思っています。
1年間は長いようですが、登校する日は、200日程度です。しっかり、われわれ教職員と保護者が連携をとり、情報を交換し合い、安心して学校生活が送れるよう、今後とも引き続きご家庭のご協力、よろしくお願いいたします。

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今日のメニュー5月11日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの照焼き
切干しだいこんの炒め煮
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になる赤色の食べ物です。
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広島市立比治山小学校
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TEL:082-281-9474