最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:81 総数:274204 |
5月25日の給食麦ごはん さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 〜運動会前日準備〜明日は気温の上昇が予想されます。大き目の水筒(2本でも)等で十分な水分補給ができるように準備をお願いいたします。明朝は体操服で登校します。(女子はスカートをはかせてください。)休養・睡眠と朝食摂取にも留意いただき、児童が体調を整えて登校できるようご協力をよろしくお願いいたします。 役員の方々、準備等に関わっていただき、ありがとうございます。片付けへのご協力もぜひ、よろしくお願いいたします。(6年生が少しでも早く下校できるとありがたいです。) 〜運動会の練習2〜ぜひ、明日の運動会にご参会ください。 運動会練習(4年生)浄水場見学学年集会(4年生)〜運動会練習〜他の学年も仕上げの段階になっているようです。4年生のソーランもさまになってきました。 5月24日の給食パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 1年生の給食準備5月23日の給食ごはん ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日はちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 5月21日の給食麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 5月18日の給食麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 メダカの勉強会運動会 組体操の練習1年生教室の掃除古代体験5月17日の給食小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月16日の給食玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 (間をあける) わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 5月15日の給食麦ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを,はるさめスープに使っています。 5月14日の給食ごはん 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 干ししいたけ…高野豆腐の五目煮に入っている干ししいたけは,生のしいたけを乾燥させたものです。骨をじょうぶにしてくれるビタミンDを多く含んでいます。また,乾燥させると長く保存ができ,うま味や香りが増します。水で戻していろいろな料理に使うことができます。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |