最新更新日:2024/09/20 | |
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1年生「てつぼうあそび」5月15日(火)の給食
献立:ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ 牛乳
ビビンバは大韓民国の代表 的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,ごはんとナムルや肉,卵などの具を混ぜて食べる料理のことです。ごはんの上に具をのせて,よく混ぜて食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・ごはん,おやこうどん,五目豆,オレンジです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科「大きくなあれ わたしの野さい」の学習で、自分の鉢と畑に野菜の苗を植えました。ミニトマト、ナス、ピーマン、トウモロコシなどを植えました。2年生は、苗が折れないように優しく植えていました。これからお世話をがんばって、たくさんのやさいができるといいですね。
避難訓練(火災想定)5月14日(月)の給食
献立:麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳
今日の給食は,ししゃもに小麦粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。小麦粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,ごはんとして普段食べているうるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉の代わりに米粉でパンやケーキが作られるようになりました。 さーて,あしたのこんだては???・・なんと!ビビンバ,わかめスープです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 手洗い名人になろう(1年生)
5月10日,1年生の手洗い指導がありました。養護の岡本先生からどんなときにどんなところにばい菌がつくか,いつ洗えばいいか,そして,どんな風に洗うのかを楽しく教えていただきました。最後,歌にあわせて,みんな上手に手洗いをすることができました。一つ一ついろんな事ができるようになる1年生です。
児童朝会4「5年生の学級目標は『ICHIGAN みんなで団結し 飯室小学校を支えるクラス』です。高学年の仲間入りをした5年生は,飯室小の中で6年生と協力をしながら,飯室小学校を支えていきたいです。」 「6年生の学級目標は『要となる 我慢強く 役目を果たす 悔いのない学校生活』です。これらの4つの言葉の頭文字を合わせると”かがやく”となります。まさに『笑顔が輝く飯室っ子』を目指して頑張りたいです。」 児童朝会3「2年生の学級目標は『力をあわせて なんでもちょうせん えがおいっぱい 二年生』です。たくさんのことにチャレンジして,えがおがいっぱいになれたらいいと思います。」 「3年生の学級目標は『みんなでささえ合い なかよくする三年生』です。クラスのみんなでたすけあってきょう力しあって,がんばりたいです。」 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その35月11日(金)の給食
献立:麦ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうは,ゆうがおの実が熟す前の果肉を,ひも状にむいて乾燥させたものです。かんぴょうの生産量は,栃木県が日本一です。白いのれんのように干されるかんぴょう干しの風景は,栃木県の夏の風物詩となっています。 今日は,かんぴょうを汁物に使用しています。 さーて,らいしゅう,げつようびのこんだては???・・・じゃがいものそぼろに,ししゃものこめっこあげ,そくせきづけです。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 ごはんを炊いてみよう 5年生まずは、先生のお話しを真剣に聞いてお米のたき方を覚えます。 そして、お米を洗って、お水を量ります。今日は野外炊飯を想定しているので指の第一関節まで水を入れます。 3,4時間目に透明なお鍋で炊ける様子を観察しながら炊きました。どんどん出てくる泡に興奮気味の子どもたち。美味しく炊けました。おこげもできて美味しかった!と喜んでいました。 野外炊飯でも上手に炊けるといいですね。 6年生図画工作科「縄文土器をつくろう」その25年生英語科「気分や気持ちを伝えよう」"Hello!" "How are you?" "I am fine,thank you. And you?" "I am fine,too. Thank you." 英語で相手の気分とか気持ちをたずねたり,こたえたりする練習をしました。朝のちょっとしたあいさつでも使えそうですね。 3年生書写「毛筆で書こう」5月10日(木)の給食
献立:チーズパン ウインナーと野菜のスープ煮 コーンポテト ミニトマト 牛乳
クイズです。私はいったいだれでしょう。ヒントを3つ出します。 1 日本で一番たくさん作られているのは,北海道です。 2 馬につけていた鈴の形に似ているため,馬鈴薯ともよばれています。 3 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べものです。 わかりましたか。答えは「じゃがいも」でした。 さーて,あしたのこんだては???・・・ホキのゆかりあげ!おかかあえ!かんぴょうのたまごとじじる!です。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 なかよしタイム新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 6年生図画工作「縄文土器をつくろう」6年生 書写「湖」5月9日(水)の給食
献立:麦ごはん 生揚げの中華煮 バンバンジー 牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を,バンバンジーに使用しています。広島県では,江田島市や広島市の安佐南区で栽培されています。また,バンバンジーとは,中国 料理の一つで,ゆでたり蒸したりしたとり肉を細切りにし,すりごま・しょうゆ・酢・さとうなどで作ったタレと和えたものです。給食では,とり肉の他に,はるさめ・きゅうり・にんじんを一緒に和えました。 さーて,あしたのこんだては???・・・チーズパン,ウインナーとやさいのスープに,コーンポテト,ミニトマトだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 新体力テスト1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |