最新更新日:2024/09/20 | |
本日:39
昨日:84 総数:474987 |
授業風景 5年生 5月23日(水)
5年生の調理実習は,いよいよ包丁と火を使用する学習に入りました。先週は卵をゆで,今週は青菜をゆがきました。色鮮やかにしゃきしゃきっとおいしくゆであがったようです。
学校探検をしたよ1年生と一緒に歩き,各部屋を案内する姿を見て,お兄さん・お姉さんになったなぁと思いました。 5月23日(水)のきゅうしょく
★麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳★
今日は豆腐やたけのこを使ったスープ煮と,春雨をオイスターソースで味付けした炒め物を組み合わせた中華風の献立でした。炒め物に使ったもやしは,水分が出てべたつかないように炒める前にゆでてから使いました。 そして今日は地場産物の日です。豆腐の中華スープ煮に広島県で育ったチンゲン菜を使い,彩りよく仕上げました。 栄養価:エネルギー 563kcal たんぱく質 24.5g 塩分 1.7g 全体朝会(パトロール隊の紹介) 5月22日(火)代表児童のお礼の言葉に「交通ルールを守ることはもちろん,登下校の約束の意味を考えて,事故やトラブルにならないように気をつけようと思います。『自分の命は自分で守る』を心がけようと思います。」とありました。子どもたちには,日々の見守りに感謝しつつ,自分で自分の身を守るという意識を高め,これからも安全に登下校してほしいと思います。 新体力テスト週間2 5月22日(火)
体育館でも,新体力テストを行っています。反復横跳びや上体起こしなど,限られた時間内で,最大限の自分の体力を出そうと挑戦していました。
牛田浄水場&中工場一人ひとり様々な関心や疑問をもちながら今回の校外学習に取り組むことができ、活発に質問を投げかける姿が印象的でした。社会科授業で学んだことや今回の校外学習を通して知ったり体験したりしたことを、これから新聞にまとめていきます。すてきな新聞ができあがるよう頑張りましょうね。 新体力テスト週間 5月21日(月)
4年生は朝から校外学習へ出掛けました。
校内では,新体力テスト週間が始まりました。先週から,学年によって取り組み始めてはいましたが,今日から運動場全体を使用して「ソフトボール投げ」などの計測が始まりました。昨年の自分の結果と比較して,今年の目標数値をたてていました。 庚午学区町民大運動会
そして,本会の大きな特徴は,競技に防災訓練が含まれていることです。午前は,タンカリレー,午後は,玉入れの玉を水に見立てたバケツリレーを行いました。大きなけがなく,無事,終了しました。子どもたちの活躍する姿をたくさん見るとができ,また,地域との強い絆を改めて感じた運動会でした。
庚午学区町民大運動会
高学年は,ハードル走です。その他,宅配便リレー,二人三脚リレー,パン食い競走,絆のラケットリレー…と趣向をこらした競技ばかりです。未就学児童から60歳以上の男女まで,幅広い年齢層の方々が大活躍です。
庚午学区町民大運動会
ラジオ体操でしっかり準備体操をし,スタートです。低学年のかけっこ,そして,中学年の徒競走と続きます。
庚午学区町民大運動会
絵に描いたような五月晴れの中,第17回庚午学区町民大運動会が本校を会場として開催されました。多くの来賓の方々をお迎えし,老若男女集っての大きな運動会です。
職場体験学習 2あっという間の二日間。自分たちが通っていたときと,今回,職場として体験した小学校とは,イメージが違ったのではないでしょうか。教育の世界に魅力を感じてくれたなら嬉しいです。 5月17日(木)のきゅうしょく
★パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ★
ポークビーンズのポークは豚肉,ビーンズは豆のことです。給食にはいろいろな豆が登場しますが,きょうは白いんげん豆を使いました。いんげん豆は世界中で食べられています。体をつくるたんぱく質,疲れをとるはたらきのあるビタミンB1,骨や歯を丈夫にするカルシウム,血液のもとになる鉄などがたくさん入っています。「豆は苦手」という児童も多いようですが,栄養満点の食べものです。給食では,これからもいろいろな料理に工夫して,たくさん使っていく予定です。 栄養価:エネルギー 680kcal たんぱく質 27.4g 塩分 2.9g 授業風景 6年生 5月17日(木)職場体験学習 5月17日(木)集団下校 5月16日(水)
非常時に児童が安全に下校するための方法の一つとして,集団下校の練習をしました。グループに分かれ,安全に気をつけ,交通ルールを守って下校します。高学年が低学年を気遣い,下校することができていました。
今回の経験が,普段の下校の仕方を見直す機会にもなればと思います。 5月15日(火)のきゅうしょく5月15日の給食は,カレールウを給食室で手作りする広島カレーと,旬の野菜のアスパラガスを使ったソテーでした。今日のグリーンアスパラガスは,広島県でそだった地場産物です。広島県では,三次市・庄原市・世羅町でたくさん作られています。 今日はスプーンで食べるので,すくいやすいように小さめの斜め切りにし,根元の固そうなところは,ピーラーで皮をむいてソテーにしました。残りも少なく,しっかり旬のアスパラガスを味わうことが出来ました。 栄養価:エネルギー 677kcal たんぱく質 20.9g 塩分 1.8g 授業風景 3年生 5月15日(火)
3年生は,図画工作科で「ジャックと豆の木」の主人公になりきって学習を進めていました。ポーズを選び,顔の向きを考え,「服にマークをつけようかな」「くつはどうしようかな」などと思わず言葉に出しながら,楽しそうに描いていました。5月の参観授業の際には掲示する予定です。どうぞ楽しみにしていてください。
授業風景 2年生 5月15日(火)
2年生の生活科では,1年生に学校を案内する学校探検の準備をしています。今日は校内の様々な教室がどこに位置しているか,地図をもとに確認していました。まだまだ,自分たちの記憶では,不確実なところもあったようです。先日,学年はじめに気持ちを込めて制作していた「ぶんぶんごま」をプレゼントし,一緒に遊ぶ会を行った2年生。責任をもって案内しようと一生懸命に学んでいました。
授業風景 1年生 5月15日(火)
1ねんの教室では,算数の学習をしていました。一人ずつブロックを操作し,確かめながら学習を進めています。自分の考えをみんなの前に立ち,紹介することもできるようになっていました。友だちの発表の後には,「同じです」「他のやり方があります」などの反応もあり,しっかり聞いていることが伝わってきました。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |