最新更新日:2024/09/19 | |
本日:50
昨日:566 総数:1686970 |
グリーンアスパラガス
グリーンアスパラガスは包丁で斜め切りにし、さっとボイルしておきます。ウインナー、コーンを炒め、アスパラガスを加えて手早く仕上げました。旬の味をしっかり味わうことができました。
地場産物の日「グリーンアスパラガス」
今日は「地場産物の日」で、広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。
今日は、ウインナーソーセージとコーンと一緒にソテーにしました。色どりがとてもきれいです。 今日の給食
今日の給食は、「広島カレー・アスパラガスのソテー・牛乳」でした。
広島カレーは、豚肉を使ったポークカレーでした。給食室でルウを手作りし、じっくり煮込んで作るカレーは子どもたちに大人気です。 校内授業研究会参観日美術では「水墨画の技法を学ぶ」、英語では「ペアになっての音読」、技術では「自己紹介カードの印刷」などが行われていました。みんないきいき学習しています。 リサイクル活動11/9(金)、2/1(金)にも開催予定です。この日以外でも、提供して頂ける場合は売店でお預かりしています。ご協力をよろしくお願いします。 進路説明会とても蒸し暑い体育館での開催でしたが,約200名の保護者の方にもご参加いただき,有意義な会となりました。 鉄と食物繊維
献立作成においては、献立作成方針にもとづき作成のポイントを具体的に示して作成しています。その中で、摂取しにくい栄養素(カルシウム・鉄・食物繊維)を重点項目としてあげて意識してとるようにしています。
今日の給食は、鉄と食物繊維の多い献立です。レバーには鉄が多く含まれています。今日はカレー風味揚げでした。鉄がとれるように、給食では毎月レバーの料理をだしています。せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは食物繊維のことです。焼きそばに切り干し大根を加えて食物繊維が多くとれるようにしています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 焼きそばは炒め物なので、手早く調理して温度をしっかりあげるため、釜を4釜使ってつくります。麺を入れて混ぜるときは、二人が息を合わせながら混ぜています。 レバーと焼きそば、どちらの料理も、子どもたちには人気のある料理で、いつもよく食べてくれます。 アスレチック開始自分たちで作った、おにぎり?がおいしいです!なんとか無事到着しました!三滝駅通過最後のグループも通過しましました!1組さん 2グループ大師橋チェックポイント通過しました!3班に分かれて、いざ出発です!1組さん 三滝少年自然の家までハイキングに行きます!美術部頑張ってます応援リーダー会今日は第2回応援リーダー会がありました。どの色も3年生中心に真剣に応援コールなどを考え、練習していました。 どう仕上がっていくか楽しみです!! SNSの使い方は大丈夫ですか?
2年生の合同暮会の中でSNSの使い方についてお話がありました。皆さんは使い方について保護者の方との約束を守れていますか?なりすまして人を誘うことの例や危険性についてもありました。便利ではあるけれど、使い方を間違えると、人を傷つけることやいじめにつながる可能性があることを考えなければいけませんね。
調理員紹介
早くも5月半ばとなりました。
今年度、祇園中給食室は、昨年度より食数は少し増え、およそ1130食の給食を作ります。給食調理員は12名です。午前の調理作業を10名で、後片付けを7名で行っています。 この春、正規給食調理員2名が異動となり替わりました。食数の多さにびっくりしながらも、「大変とは思わないよ。子どもたちのためにがんばるよ!」と頼もしい言葉をもらいました。 今、掲示板の給食コーナーでは、給食調理員の紹介をしています。ワゴンを運ぶ姿を見かけるほか、給食室に牛乳を取に行く時と返却の時以外なかなか会うことは少ないかもしれませんが、少しでも身近に感じ、感謝の気持ちを持って毎日しっかり食べてもらいたいです。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |