最新更新日:2024/06/14 | |
本日:79
昨日:104 総数:264724 |
飼育栽培委員会
5月7日(月)飼育栽培委員会で上野園芸さんご協力のもと、今年度も水耕栽培を始めました。
水耕栽培の仕組みやお世話の仕方についての話を聞き、レタスやハーブなどを植えました。「いいにおいがする〜」と言いながら楽しく植えていると、味見してもいいよという一声で、「おいしい〜」という感想に変わった子どもたち。最後には、もっと食べたいからとやる気満々で終わりました。 これから自分たちでお世話をして、おいしい野菜や綺麗な花をたくさん育てていきましょう! 行事食 こどもの日
<5月8日の給食>
麦ごはん,鶏肉のから揚げ,キャベツの昆布あえ,若竹汁,かしわもち,牛乳 この日の給食は,こどもの日の行事食でかしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。また,鶏肉のから揚げは子どもたちが大好きなメニューです。鶏もも肉に塩・こしょう・粉末ガーリックで下味をし,でんぷんをつけて油で揚げます。ガーリックの風味が効いて食欲が出る味つけになっています。この日は残食が少なく,他のおかずもしっかりと食べていました。 4年 出前授業「広島県版ぼうさい授業」
出前授業「広島県版ぼうさい授業」がありました。
授業では,雲ができる仕組みや,なぜ土砂災害が起きるのかについて学習しました。その後,グループワークを行い,防災グッズには何が必要か話し合いました。子どもたちは災害を身近に感じながら考えていました。 授業を行っていただき,ありがとうございました。 ぜひご家庭でも防災について話してみてください。 郷土食 奈良県
<5月1日の給食>
ごはん,赤魚の竜田揚げ,もみうり,にゅうめん,牛乳 この日の給食は,奈良県の郷土食でした。「竜田揚げ」は,出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川が名前の由来になったそうです。赤魚の角切りをしょうが・しょうゆ・酒に漬けて下味をつけ,でんぷんを付けて油で揚げました。魚が苦手な児童もいますが,一口サイズの角切りにした揚げ物にするととてもよく食べます。また,きゅうりを塩でよくもんで作る「もみうり」,奈良県が発祥の地の「にゅうめん」も取り入れました。 5年生 学びの遠足
5年生は,「一人ひとりが考えて行動する」ことをテーマに県立美術館と縮景園へJRで行きました。
県立美術館では,ガイドボランティアの方の話を興味深く聞き,豊かな見方や感じ方で美術作品と向き合うことができました。 縮景園へ移動し,おいしいお弁当をいただきました。午後からは,美しい日本庭園の景観を体全体で感じ,感じ取ったことを俳句で表しました。 学びの遠足で学んだこと,感じたことを日々の生活に生かしていきたいと思います。 児童朝会
5月1日,児童朝会がありました。まず,各委員会の委員長が活動の目的や全校児童の皆さんへのメッセージを伝えました。その後,学級代表の人たちが今年度の「いじめ防止スローガン」を発表しました。「みんな仲良く すてきな笑顔」です。長束小学校がすてきな笑顔いっぱいの学校になるように,一人一人が友だちを大切にしていきます。高学年の皆さんは,低学年の人たちをリードし,いい長束小学校をつくるために力を発揮して欲しいと願っています。
|
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |