最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:54 総数:474530 |
5月17日(木)のきゅうしょく
★パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ★
ポークビーンズのポークは豚肉,ビーンズは豆のことです。給食にはいろいろな豆が登場しますが,きょうは白いんげん豆を使いました。いんげん豆は世界中で食べられています。体をつくるたんぱく質,疲れをとるはたらきのあるビタミンB1,骨や歯を丈夫にするカルシウム,血液のもとになる鉄などがたくさん入っています。「豆は苦手」という児童も多いようですが,栄養満点の食べものです。給食では,これからもいろいろな料理に工夫して,たくさん使っていく予定です。 栄養価:エネルギー 680kcal たんぱく質 27.4g 塩分 2.9g 授業風景 6年生 5月17日(木)職場体験学習 5月17日(木)集団下校 5月16日(水)
非常時に児童が安全に下校するための方法の一つとして,集団下校の練習をしました。グループに分かれ,安全に気をつけ,交通ルールを守って下校します。高学年が低学年を気遣い,下校することができていました。
今回の経験が,普段の下校の仕方を見直す機会にもなればと思います。 5月15日(火)のきゅうしょく5月15日の給食は,カレールウを給食室で手作りする広島カレーと,旬の野菜のアスパラガスを使ったソテーでした。今日のグリーンアスパラガスは,広島県でそだった地場産物です。広島県では,三次市・庄原市・世羅町でたくさん作られています。 今日はスプーンで食べるので,すくいやすいように小さめの斜め切りにし,根元の固そうなところは,ピーラーで皮をむいてソテーにしました。残りも少なく,しっかり旬のアスパラガスを味わうことが出来ました。 栄養価:エネルギー 677kcal たんぱく質 20.9g 塩分 1.8g 授業風景 3年生 5月15日(火)
3年生は,図画工作科で「ジャックと豆の木」の主人公になりきって学習を進めていました。ポーズを選び,顔の向きを考え,「服にマークをつけようかな」「くつはどうしようかな」などと思わず言葉に出しながら,楽しそうに描いていました。5月の参観授業の際には掲示する予定です。どうぞ楽しみにしていてください。
授業風景 2年生 5月15日(火)
2年生の生活科では,1年生に学校を案内する学校探検の準備をしています。今日は校内の様々な教室がどこに位置しているか,地図をもとに確認していました。まだまだ,自分たちの記憶では,不確実なところもあったようです。先日,学年はじめに気持ちを込めて制作していた「ぶんぶんごま」をプレゼントし,一緒に遊ぶ会を行った2年生。責任をもって案内しようと一生懸命に学んでいました。
授業風景 1年生 5月15日(火)
1ねんの教室では,算数の学習をしていました。一人ずつブロックを操作し,確かめながら学習を進めています。自分の考えをみんなの前に立ち,紹介することもできるようになっていました。友だちの発表の後には,「同じです」「他のやり方があります」などの反応もあり,しっかり聞いていることが伝わってきました。
あいさつ週間 5月14日(月)
今週から「あいさつ週間」です。目指す姿は,「立ち止まり,相手の顔を見て,気持ちのよい挨拶をする」です。朝から,児童運営委員が二カ所に分かれ,率先して気持ちのよいあいさつをしていました。
避難訓練(不審者対応) 5月11日(金)
今年度1回目の避難訓練を行いました。1年生にとっては,小学校で行う初めての避難訓練です。いつもとは違う緊迫した雰囲気の中でしたが,どの学年も緊急事態を知らせる校内放送を静かに聞き,指示に従い,行動することができていました。
訓練したことや学校放送,学級指導の内容を生かし,日頃から,自分の身を守るための行動をとってほしいと思います。 5年生の授業風景 5月10日(木)
5年生が体育科「体ほぐしの運動」を行っていました。ペアになったりグループになったりしながら楽しそうに体を動かしていました。いろいろな友だちとかかわり合い運動をする中で,自分の体についての気づきも深めることができたのではないでしょうか。
安全パトロール隊横川さんのお話この話を総合の時間に実施する町探検の勉強にいかしていって欲しいと思います。 1年生と遊んだよ屋外での学習風景 1年生 5月9日(水)屋外での学習風景 3年生 5月9日(水)時折,歓声をあげながら,協力して活動していました。実際に体験することを通して,安全に配慮して使用できるようになってほしいと思います。 屋外での学習風景 5年生 5月7日(水)全校放送に向けて 5月9日(水)
近頃,体育館から歌声が響いています。今日は,2年生が集まっていました。
4月に今月の歌として,練習してきた校歌をクラスごとに発表し,聞き合う学習です。 自分たちが気をつけて歌うポイントを代表者が発表した後,歌います。このようにして2年から6年までの各学年の歌声を録音しています。そして,今後,給食時間に全校放送し,聞き合う予定です。 今日のきゅうしょく 5月9日(水)今日は広島県の郷土食でした。肉じゃがの発祥地といわれる呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがの特徴は,にんじんが入らないことと材料を炒めるときにごま油を使うことです。 そして今日は,今年度初めての冷凍みかんです。気温があまり高くなかったので,食べる時,ちょうどいい状態になるように少し早めに数えました。 栄養価:エネルギー 593kcal たんぱく質 21.3g 塩分 2.1g 調理実習 5月8日(火)
五年生から,家庭科の授業が始まります。今日は,初めての調理実習でした。
「はじめてみようクッキング」の「クッキングはじめの一歩」として,お湯を沸かし,急須でお茶を入れる学習です。自分たちで入れたお茶にほっと一息。一つひとつの作業を確認しながら,安全に気をつけて実習を行っていました。 1年生 遠足 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |