![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394694 |
PTA総会あいさつより(抜粋)
子どもたちの健全な成長は、生活の拠点である「家庭」、子どもの教育の主要な担い手である「学校」、子どもの生活領域でもある「地域」が一体となって、取り組むことで成り立ちます。そこで、本校では、次のことを特に大切にしていきます。
本校では、教育目標を 「心豊かで たくましい ひじやまっ子を育てる」としています。 ○「ひ・じ・や・ま」の言葉になぞらえ、 「ひ」人とのかかわりを大切にする子 「じ」自分で考え、よい行動をする子 「や」やさしく思いやりのある言動をする子 「ま」まじめにねばり強く取り組む子 に育つよう、日々教育活動を行っていきます。 学校朝会で折に触れてみんなに呼びかけ、委員会のあいさつ運動など、みんなで取り組んでいます。私たちもまた、この目標が達成できるようこの1年間、頑張り続けたいと思っています。 1年間は長いようですが、登校する日は、200日程度です。しっかり、われわれ教職員と保護者が連携をとり、情報を交換し合い、安心して学校生活が送れるよう、今後とも引き続きご家庭のご協力、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー5月11日(金)![]() ![]() 麦ごはん さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になる赤色の食べ物です。 今日のメニュー5月10日(木)![]() ![]() 小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。 今日のメニュー5月8日(火)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。 今日のメニュー5月7日(月)![]() ![]() そぼろごはん 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。給食ではよくにんじんが使われますが、にんじんを使うと彩がとてもよくなります。今日は、そぼろごはんにも、豚汁にもにんじんを使いました。 今日のメニュー5月2日(水)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「奈良県」…竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。 今日のメニュー5月1日(火)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは,「地場産物についてしろうです。」地場産物の中でも、広島市で作られた食べものや花につけられているマークをひろしまそだちと言います。広島市の「ひ」周りにある丸は、広島市の8つの区、南区・中区・東区・西区・安芸区・佐伯区・安佐南区・安佐北区をあらわしています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。 1年生を迎える会 その2![]() ![]() 最後に「大きなうた」の替え歌を全校生徒で元気に歌いました。 ![]() ![]() 1年生を迎える会 その1![]() ![]() 1年生は6年生と手をつなぎながら、3年生が用意した花道をくぐりながら入場しました。 1年生に比治山小学校のことを知ってもらえるよう、学校にまつわる○×クイズをして楽しい時間を過ごしました。 ![]() ![]() 今日のメニュー4月27日〈金)![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 今日のメニュー4月26日(木)![]() ![]() セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日のメニュー4月25日(木)![]() ![]() 親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 50m走![]() ![]() 学校探検![]() ![]() 他のクラスのじゃまにならないよう、静かに教室を回ることができました。 理科「春のしぜんをさがそう」![]() ![]() 平成30年度 よろしくお願いします![]() ![]() ![]() ![]() 平成30年度 学校経営計画(グランドデザイン)![]() ![]() 「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」を実現するために、次の4つの項目を重点に児童の育成を目指します。 「ひ」人とのかかわりを大切にする子 「じ」自分で考え、よい行動をする子 「や」やさしく思いやりのある言動をする子 「ま」まじめにねばり強く取り組む子 ひまわり3組の参観・懇談![]() ![]() ひまわり2組の参観・懇談![]() ![]() ひまわり1組の参観・懇談![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |