最新更新日:2025/06/13
本日:count up204
昨日:94
総数:394872
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー5月11日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの照焼き
切干しだいこんの炒め煮
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になる赤色の食べ物です。

今日のメニュー5月10日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日のメニュー5月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
若竹汁
かしわもち
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。

今日のメニュー5月7日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
そぼろごはん
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。給食ではよくにんじんが使われますが、にんじんを使うと彩がとてもよくなります。今日は、そぼろごはんにも、豚汁にもにんじんを使いました。

今日のメニュー5月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
もみうり
にゅうめん
牛乳
(ひとくちメモ)
 郷土食「奈良県」…竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。

今日のメニュー5月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「地場産物についてしろうです。」地場産物の中でも、広島市で作られた食べものや花につけられているマークをひろしまそだちと言います。広島市の「ひ」周りにある丸は、広島市の8つの区、南区・中区・東区・西区・安芸区・佐伯区・安佐南区・安佐北区をあらわしています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474