最新更新日:2024/06/16 | |
本日:49
昨日:54 総数:215811 |
1年生といっしょに新体力テストの練習家庭訪問
本日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様には日程調整の際,ご協力いただきありがとうございました。学校ではこの家庭訪問をお子様のよりよい成長に向けて,家庭と学校でしっかりと連携を図っていくための貴重な時間だと考えております。限られた時間でございますが,どうぞ,よろしくお願いいたします。
1年生 「しんたいりょくてすとのやりかたを おしえてもらったよ」4月23日(月)の給食
献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 甘酢あえ じゃがいもの含め煮 牛乳
じゃがいもは,春と秋に収穫できます。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深くて,でこぼこした丸い形をしていて,ポテトサラダなどに向いています。メークインは皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に向いています。 今日は,メークインを使ったじゃがいもの含め煮です。 さーて,あしたのこんだては???・・・たけのこごはん,さわらのなんぶあげ,おかかあえ,すましじるだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 PTA総会
(掲載した写真はH29年度のものです)
今年度最初の授業参観終了後,PTA総会を行いました。たくさんの保護者の皆さまが参加してくださいました。平成30年度の役員・委員さん及び活動案・予算案が承認されました。今年度のPTA活動がこれからスタートします。 参観授業 6年社会科「縄文時代のくらしを知ろう」
「この絵を見てわかったことや気づいたことをノートに箇条書きで書きましょう。」
3分後,多い子で14個も発見しました。みんなの発表することの中から縄文時代の生活の様子が少しずつ分かってきました。中でも土器づくりは人類史を大きく変える大発見!この発見により,肉や野菜や木の実や豆を煮炊きできるようになりました。つまり,シチュー,煮物の発見。そしてスープの発見。味覚の大革命であったことが分かりました。 参観授業 5年生社会科「5円玉のなぞ」
5円玉の表には,「稲の穂」と「12本の横線(しま)」それから「穴のまわりのぎざぎざ」の3つがえがかれています。これはそれぞれ「農業」「漁業(水産業)」「工業」つまり日本を支える3つの産業。5年の社会の教科書をめくってください。まず農業,次に漁業,そして工業について載っています。これから日本の産業について勉強をしていきます。今日の授業は1年間学習する「はじめの一歩」なのです。では歌いましょう♪「はじめの一歩」♪
参観授業 4年学級活動「学級目ひょうを決めよう」
4年生は「学級会」(話合い)の場面をお家の人に見てもらいました。議題は,「4年生の学級目ひょうを決めよう。」です。ただ言葉を出してその中から選ぶだけでなく,4年生の今と4年生の未来をイメージして,続けたいこと,直したいところ,また新しく始めたい加えたいところも考えながら,今年の学級目標決定まで,みんなで考えを出し合いました。
参観授業 3年国語科「口に2画くわえてできる漢字は?」
3年生は,国語科の授業でした。始めにお家の人の方を向いて音読をしました。ちょっと緊張しましたね。そして,これまでに習った漢字。知っている漢字の復習をかねて,「口に2画くわえてできる漢字や」「かくれている漢字さがし」をしました。「おおおっ。よく見つけたね。」発表した子を,先生やみんなが賞賛していました。
参観授業 2年算数科「2けたのたし算」
めあては「37+28のひっさんのしかたをかんがえよう」です。みんなこれまでに学習してきたことを思い出して,どういうふうにして答えを出すかを考えました。ブロックを使ってみたり,図をかいてみたり・・・。そして自分が考えた方法を出し合いました。
参観授業 1年図画工作科「たのしいな おもしろいな」
入学してはじめてのさんかんびでしたね。1ねんせいのみなさん,どうでしたか。きんちょうしましたか。「おしゃれなへびさん」をかきました。いろいろないろをえらんで,「からだ」から,「め」までぬっていきました。
家庭科「ナップサックづくり」歯科検診
本日,学校医の井上先生に来ていただいて歯科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。
身体測定
今週は,全学年,身体測定を行いました。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが、子供たちが自身の成長を感じられる良い機会になればと思います。
測定結果は,後日お知らせします。 2年生 音読発表4月20日(金)の給食
献立:麦ごはん 肉豆腐 野菜炒め あまなつかん 牛乳
あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 じょうずに皮をむいて食べましょう。 広島県では,瀬戸内海の島々で栽培されてます。 さーて,らいしゅう23にち,げつようびのこんだては???・・・しそこんぶのつくだに,じゃがいものふくめに,あまずあえだよ。さあ!それでは,みなさんじゅんびはいいですか。いきますよ。こえをそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 委員会活動今日4月19日(木)の6校時が,第1回目の委員会活動でした。どの委員会も今年度の目標決め,仕事内容の確認などをしました。昨年度も同じ委員会で仕事を知っている6年生は,常時活動のやり方や手順をを丁寧に教えてあげていました。5年生も,進んで頑張りたいことをなどを発表していました。やる気満々です。やらなければならない仕事は責任をもってやり,また学校がよくなることや楽しくなることもどんどんアイディアを出してほしいです。自主的で自治的な児童会をつくっていきましょう。 6年生理科「ものが燃えるために必要なもの」「燃え続けさせるには,穴やすきまがいるよね。」 上と下に口のあるびんのなかでは,ろうそくは燃え続けます。このときには,せんこうのけむりはびんの中に流れこんでいきます。一方びんの上の口にふたをしたら,せんこうのけむりはびんの中に流れこみませんでした。ろうそくを燃え続けさせるためには,びんの中に新しい空気が流れこむ必要があることを発見しました。 4月19日(木)の給食
献立:玄米ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・・にくどうふ,やさいいため,デザートにあまなつかんが出るよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート2かくれんぼ,大なわ跳び,ボール当ておにごっこ,十字おになど,昨年度よりも,遊びの種類が増えてきたように思います。みんな,なかよく遊んで,気持ちのよい汗を流しました。遠足もこの班でお弁当を食べたり,公園内で遊んだり,こんちゅう館を見学したりします。楽しみですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |