最新更新日:2025/06/13
本日:count up23
昨日:94
総数:394691
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー5月10日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。

今日のメニュー5月8日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
キャベツの昆布あえ
若竹汁
かしわもち
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いをこめて使われています。

今日のメニュー5月7日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
そぼろごはん
豚汁
牛乳
(ひとくちメモ)
 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。給食ではよくにんじんが使われますが、にんじんを使うと彩がとてもよくなります。今日は、そぼろごはんにも、豚汁にもにんじんを使いました。

今日のメニュー5月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の竜田揚げ
もみうり
にゅうめん
牛乳
(ひとくちメモ)
 郷土食「奈良県」…竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。

今日のメニュー5月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは,「地場産物についてしろうです。」地場産物の中でも、広島市で作られた食べものや花につけられているマークをひろしまそだちと言います。広島市の「ひ」周りにある丸は、広島市の8つの区、南区・中区・東区・西区・安芸区・佐伯区・安佐南区・安佐北区をあらわしています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。 

1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
 クイズの後は、1年生からお礼の言葉があり、1年生みんなで声を合わせて発表することができました。
 最後に「大きなうた」の替え歌を全校生徒で元気に歌いました。
画像2 画像2

1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
 今日は、1校時に体育館で「1年生を迎える会」がありました。
 1年生は6年生と手をつなぎながら、3年生が用意した花道をくぐりながら入場しました。
 1年生に比治山小学校のことを知ってもらえるよう、学校にまつわる○×クイズをして楽しい時間を過ごしました。
画像2 画像2

今日のメニュー4月27日〈金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。

今日のメニュー4月26日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
セルフハンバーガー
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

今日のメニュー4月25日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
 ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。

50m走

画像1 画像1
 4年生は合同で50m走のタイムを測りました。去年より少しでもいいタイムが出せるよう全力で走っていました。

学校探検

画像1 画像1
 2年生は生活科で、学校探検をしています。「どこになにがあるかしろう」というめあてで学校を回り、どこにどんな教室があるのか先生と一緒に勉強しました。
 他のクラスのじゃまにならないよう、静かに教室を回ることができました。

理科「春のしぜんをさがそう」

画像1 画像1
 3年生は学年園の周りで植物の観察をしています。春になって、たくさんの植物が芽を出し、成長している様子を観察しました。

平成30年度 よろしくお願いします

画像1 画像1
平成30年度がスタートしてはや2週間あまりが過ぎました。子どもたちも、とても意欲的に頑張っています。今年度も、よろしくお願いします。
画像2 画像2

平成30年度 学校経営計画(グランドデザイン)

画像1 画像1
〈学校教育目標〉
「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」を実現するために、次の4つの項目を重点に児童の育成を目指します。
「ひ」人とのかかわりを大切にする子
「じ」自分で考え、よい行動をする子
「や」やさしく思いやりのある言動をする子
「ま」まじめにねばり強く取り組む子

ひまわり3組の参観・懇談

画像1 画像1
 ひまわり3組では、「じこしょうかいをしよう」というめあてで活動しました。

ひまわり2組の参観・懇談

画像1 画像1
 ひまわり2組では「ともだちビンゴ」をしてクラスのみんなと交流する様子を見てもらいました。

ひまわり1組の参観・懇談

画像1 画像1
 ひまわり1組ではひまわり学級のお友達の誕生日会をしました。保護者の方々も一緒にゲームをして楽しみました。

2年生の参観・懇談

2年3組・4組・5組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の参観・懇談

 2年生は算数科で「わかりやすくあらわそう」というめあてで授業を行いました。

2年1組・2組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474