命を守るために
4/26、4/27と、児童が登校中に自転車と接触する事故が発生しています。
2件とも、横断歩道橋をおりたところでの接触です。幸い大きな怪我には至っていません。
校区内に2つの横断歩道橋があり、以前より危険個所となっています。学級でも安全確認をするように指導しますが、おうちでもお子さんに注意喚起をよろしくお願いします。
【学校日記】 2018-04-27 09:52 up!
お兄さん、お姉さん、ありがとう
1年生と6年生の関わりが自然にみられるようになってきました。給食が終われば、片づけの手伝いに6年生が来てくれます。掃除も6年生のお世話になります。今日は家庭訪問があり、簡単掃除でしたが、忘れず6年生がきてくれました。
1年生は「ありがとうございました。」のお礼を必ず伝えています。
【6年生】 2018-04-26 19:09 up!
4/25 歯科検診
年度当初は、各種検診が学校で行われます。身体の様子を知る有難い機会だと思います。
昨日の歯科検診の様子です。待ち方が上手な学級が多くありました。中には、自分が読みたい本を持ちこんで、順番を待っている子供たちもいました。検診をスムーズに終えることができるように、協力できています。
【学校日記】 2018-04-26 19:05 up!
平和について学習をしています。(6年生)
こどもピースサミット2018に向けて,平和についての学習をしています。
今日は,原子爆弾が落とされたころの広島についてのDVDを見て,当時の様子などを改めて学びました。
これから学習したことを生かして,平和についての作文を書いていきます。
【6年生】 2018-04-26 19:05 up!
3年生 元気に走っています。
合体の学習の様子です。運動会やスポーツテストに向け、記録をとったり走ることを楽しんでいます。教室をのぞいてみると、机、いすをきちんと整頓してありました。3年生の当たり前行動が、すてきです。
【3年生】 2018-04-26 12:35 up!
今日の給食(4/26)
★セルフハンバーガー・野菜スープ・牛乳★
今日は、子どもたちの大好きなハンバーガーです。ハンバーグは、大きな釜に並べて煮込みました。(写真)ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。
野菜スープは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・ぶなしめじ・セロリー・小松菜が入った、具だくさんのスープです。(写真)食物せんいやビタミンが豊富な野菜なので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー592kcal タンパク質23.8g 塩分3.5g)
【給食】 2018-04-26 12:18 up!
今日の給食(4/25)
★親子丼・ししゃものから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳★
親子丼は、まず、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉とたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜を入れて作ります。全部で40kgのたまねぎは、包丁で1こずつ丁寧に切りました。(写真)子どもたちが、自分で麦ごはんの上にかけて食べます。だしの旨味がきいて、おいしい親子丼になりました。
ししゃものから揚げは、ししゃものに片栗粉をまぶし、油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができます。
小松菜の炒め物は、ハムと小松菜・キャベツ・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、最初にボイルして、よく水をきり炒めるので、水気が出るのを防ぐことができます。鉄やカロテン・食物せんいたっぷりの小松菜なので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー642kcal タンパク質27.6g 塩分2.6g)
【給食】 2018-04-25 19:42 up!
プールサイド 見学テントの修繕
プールサイドの見学者用テントの屋根が老朽化により使用できなくなっていたものを、水泳指導が始まる前にと新しいシートに張り替えてくださいました。
緑色の頑丈なシートを一目一目しっかりとくくり付けていきます。なかなか力の必要な、難しい作業です。3時間近くの作業の末、立派な見学用テントが出来上がりました。
作業をして下さった観音中学校ブロックの業務の皆様、ありがとうございました。
【学校日記】 2018-04-25 12:06 up!
初めての合体(合同体育)
初めての合体は「50メートル走」でした。4クラスで集まって、準備体操をしたり説明を聞いたりします。初めてではありますが、体育座りをして、先生の方を向いて話を聞けていました。
「よーい、ドン!」という笛の合図でスタートし、力いっぱい走りぬきました。走ってない人が「頑張れー!」と応援する姿も素敵でした。
これから始まる運動会の練習も楽しみです。
【1年生】 2018-04-25 11:49 up!
きまりは 何の ため
2年生の道徳科の授業です。2年生の道徳科には、19の内容項目があります。その中の「規則の尊重」、「こんなことしていないかな?」という教材でした。
挿絵の中から、公共の場にふさわしくない行動を見つけ、「『こまっています』の掲示板」に書いていくという学習です。
さすがに2年生。ふさわしくない行動の理由も理解できているようです。
【2年生】 2018-04-24 13:18 up!
朝食について考えよう
6年生の家庭科の授業に、栄養教諭が一緒に入って授業を行います。
内容は「朝食について考えよう」。栄養教諭は、児童が考えた朝食メニューを、栄養バランスの観点からアドバイスしていきます。
朝食の役割や、望ましい朝食について知り、最終的には簡単な朝食メニューの調理実習を行います。
【6年生】 2018-04-24 12:52 up!
わくわくするね
ひらかなの学習が始まりました。
「ペンギンさんのようにお腹を膨らませて、はねます。同じ高さからもう一本」と、「い」を学習しました。
慎重に鉛筆を動かし、丁寧になぞったり、書いたりしていきます。どんどん習得する文字は増えていきます。わくわくしますね。
【1年生】 2018-04-24 12:48 up!
今日の給食(4/24)
★麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・レモンゼリー・牛乳★
今日は、広島県の郷土食「お好み焼き」を給食用にアレンジしたお好み揚げです。いか・キャベツ・にんじんを小麦粉やきな粉・卵で作った衣であえて、油で揚げました。(写真)お好みソースをかけて食べます。
みそ汁は、にぼしでだしをとり(写真)、豆腐・油揚げ・わかめ・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて作りました。たくさんの具材で、ビタミンやミネラル、食物せんいをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質21.6g 塩分2.3g)
【給食】 2018-04-24 12:47 up!
4月の参観日 6年生
社会科の歴史の学習を見ていただきました。日本の歴史の進展に大きな影響を与えた代表的な歴史上の事象を手掛かりに、日本が歩んできた大まかな歴史を理解していきます。
長い歴史の学習の始まりです。
【6年生】 2018-04-23 19:48 up!
4月の参観日 5年生
全学級とも、5年生から始まる言語・数理運用科の学習を見ていただきました。
これは、思考力・判断力・表現力を培うためにできた広島市独自の教科です。
たくさんの資料から、自分が必要な情報を取り出し、趣旨に沿ってまとめていく教科です。
【5年生】 2018-04-23 19:38 up!
4月の参観日 4年生
4年生の参観授業の様子です。
国語、社会と教科は様々でしたが、各学級とも学習の構えはできています。
【4年生】 2018-04-23 19:06 up!
今日の給食(4/23)
★ごはん・さばの塩焼き・ごまあえ・肉じゃが・牛乳★
今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。大きな釜2つで、900人分の肉じゃがを煮ます。(写真)牛肉・さつまあげ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをじっくり煮くずれないように火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。
ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルしてごまあえにしました。ごまの香りがよく、野菜もたくさん食べられます。野菜は苦手な子も多いですが、食物せんいやビタミンを多く含み、健康のためには欠かせないので、がんばって食べてもらいたいと思います。
今日から、今年度の新しい給食委員会の活動が始まりました。給食放送(写真)や後かたづけなど、たくさんの仕事がありますが、みんながんばって真面目に取り組んでいました。とてもたのもしい5,6年生です。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.8g 塩分3.1g)
【給食】 2018-04-23 15:35 up!
どちらがおおいかな
2つの量の大小を比べる学習です。
比べる物の上にブロックを置いて、置いたブロックを一列に並べます。
並べると、「赤も色も同じ数!」「同点じゃ!」と声があがりました。
ブロックに置き換え、並べてみると大小がすぐに分かりました。
【1年生】 2018-04-23 12:55 up!
歌声を使い分けて
「赤い声」「青い声」「紫の声」など、昨年から歌う時には声を上手く使い分けることを指導してもらっています。その指導が2年目の5年生。先生が支持される通り、「青い声」「紫の声」を使い分けて、発声練習の曲「宇宙戦艦ヤマト」を歌っています。
【5年生】 2018-04-23 12:51 up!
はい、ポーズ! その1
1組が入学記念の写真を撮りました。身だしなみを整えて、カメラに笑顔です。
【1年生】 2018-04-23 12:43 up!