![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:118 総数:513622 |
1・2年生 学校たんけん 5月2日(水)
今日は、生活科の学習として、2年生が1年生を連れて、学校を案内してくれました。1年生は、2年生と手をつないで、とてもうれしそうに校内を歩いていました。2年生は、1年生に何をするための教室なのかを説明していました。事務室では、先生からの説明を聞いていました。
![]() ![]() ![]() 5月2日(水)の給食![]() ![]() 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…そぼろごはん> そぼろとは魚や肉、卵などを味つけして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ・卵・ごぼう・みじん切りにしたにんじん・しいたけ・しょうがが入っています。麦ごはんの上にのせて、こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。 6年生 三次風土記の丘へ出発 5月2日(水)
雨はやんでくれませんでしたが、6年生は、元気よく挨拶をして出発しました。校長先生が見送ってくれました。
![]() ![]() 6年生 荒起こし![]() ![]() 雨の朝。 5月2日(水)![]() 「お弁当の日」![]() お弁当の時間に教室を周ってみると、子どもたちが色とりどりのお弁当をおいしそうに食べていました。 「卵焼きを自分で作ったよ」「から揚げをお母さんと一緒に作ったよ」「ごはんをつめたよ」「ぜんぶ自分で作ったよ」と、さまざまな声が聞こえました。 朝早くからご協力いただき、ありがとうございました。 今日から5月。 5月1日(火)![]() ![]() 1年生をむかえる会,遠足![]() ![]() ![]() 3年生との遠足![]() 今回の遠足で3年生と交流することができたので,これからの学校生活に生かしていきたいと思います。 お迎え遠足(倉掛公園 1・6年生)![]() ![]() 一年生を迎える会 4月27日(金)![]() ![]() ![]() 4月26日(木)の給食![]() いちごジャム 大豆シチュー フレンチサラダ 味つけ小魚 牛乳 <ひとくちメモ…ホワイトソース> クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。手作りのホワイトソースから作ったシチューはとてもおいしいですね。 4年生の校外学習![]() ![]() 4月25日(水)の給食![]() さばの塩焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳 <ひとくちメモ…肉じゃが> 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮ものです。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューのひとつです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 少し肌寒い一日です。 4月25日(水)![]() ![]() 教室で、体育館で。![]() ![]() ![]() 4月24日(火)の給食![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。また、加熱するとあまくなるため、鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 雨の日のあいさつ運動 4月24日(火)
6年生は、雨の日も傘をさしてあいさつ運動を実施しています。4月の始めに比べて,6年生の方を見て,返してくれる児童が増えたように思います。今日も,傘から顔をのぞかせて、あいさつを返してくれる児童がたくさんいました。雨の日も,さわやかな気持ちで一日をスタートできます。
![]() 日曜参観ありがとうございました! 4月24日(火)![]() ![]() ![]() 久しぶりのまとまった雨です。 4月24日(火)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |