![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:34 総数:241897 |
1年生に学校を案内しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日の給食![]() ![]() ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ 牛乳 今回は「ビビンバ」について・・・ 朝鮮半島を代表する料理です。コチュジャンやキムチ、ぜんまいが入ります。あまり使わない食材がたくさん入るのですが、ビビンバは良く食べてくれます。キムチは、食べやすいように辛味を押さえたタイプを使っています。 明日は遠足♪ 連休が明けたら運動会の練習も始まります。スタミナがつきそうな料理をしっかり食べて、元気を蓄えてほしいなぁと思います。 4月27日の給食![]() ![]() ごはん(減量) 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今回は「大豆の磯煮」について・・・ 大豆とひじき。どちらもしっかり食べてもらいたい食品ですが、どちらも子どもが苦手とする食品といわれています。やっぱり見た目が黒く地味だからでしょうか。しかし、矢野西小では、よく食べてくれます。給食には何度も登場しているので、2年生以上の子ども達は慣れてきているのかもしれません。1年生は、「はじめはちょっといやだなぁとおもったけどねぇ、せんせいがたべてみてごらんっていったけぇ、たべてみたらねぇ、おいしかったけぇ、たべれたんよ♪」と感想を言いに来てくれました。 『食べてみたら』、大切なことだと思います。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフハンバーガー (パン、ハンバーグ、キャベツ) 野菜スープ 牛乳 今回は「セルフハンバーガー」について・・・ 給食では「セルフ」がたくさんあります。ハンバーガーもその一つです。給食室で、ケチャップソースを作ってコトコト煮込んだハンバーグと茹でたせん切りキャベツを、切れ目の入った丸型パンに自分ではさんで食べます。 自分で作ったハンバーガー。大きく口を開けて、豪快にパクッと食べたかな? 4月25日の給食![]() ![]() 親子丼 (麦ごはん) ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今回は「小松菜の炒め物」について・・・ 給食では、小松菜といえば【ひろしまそだち】です。フレッシュです!気温も上がり、ぐんぐん育っているのがよくわかる、勢いがある小松菜でした。色が濃く、茎も長く、しっかりとしていました。 青菜は、ゆでたり炒めたりすると、グッと嵩(かさ)が減ります。また、小松菜のほかに、ハムやキャベツ、にんじんが入りましたが、今日の小松菜は存在感がしっかり残っていました♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |