最新更新日:2024/09/18 | |
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〜1年スタートカリキュラム ゲストタイム(4)〜初めての調理実習
5年生の家庭科で調理実習があり、ゆでたまごを作りました、実習中には、調理実習の仕方・約束を確認しました。子どもたちで教えあう姿が多く見られました。家でも作ってみるとよいですね。
5月1日の給食ごはん 赤魚の竜田揚げ もみうり にゅうめん 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「奈良県」…竜田揚げは,魚や肉をしゅうゆ・みりんなどに漬け込み,でんぷんをまぶして揚げた料理です。出来上がりの色が紅葉したもみじに似ているため,もみじの名所として有名な奈良県竜田川から,この名前がついたそうです。もみうりはきゅうりの酢の物のことで,きゅうりが柔らかくなるまで塩でよくもんで作ります。にゅうめんはそうめんを温かいだしで食べる料理で全国的に知られていますが,奈良県が発祥の地です。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |