最新更新日:2024/09/22 | |
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1年生を迎える会に向けてそれに向けて、自己紹介や会の進行の練習を行っています。 みんなの前に立つと緊張気味の1年生ですが、大きな拍手をもらうといい笑顔を見せてくれます。 優しいお兄さん、お姉さんばかりです。早く学校に慣れてください。 望ましい姿をみせるしばらくよろしくおねがいします今日のメニューは、クリームシチューにフレンチサラダ。6年生は、1年生の分量の少なさに少々戸惑いながら、つぎわけていきます。6年生のみなさんも、入学したばかりの時は、このくらいしか食べられなかったのでしょう。 配膳が終わると、お兄さん・お姉さんにお礼を言いました。さあ、しっかり召し上がれ。 給食開始にあわせて給食開始にあわせて、栄養教諭から食事の前に手を洗うことや望ましい給食の食べ方の指導を受けています。 さあ、給食時間が楽しみです。 おひさま にこにこ自分の好きな色をたくさん使って、温かなおひさまができています。 明日の参観日にご覧ください。 真剣に取り組んでいます国語と算数には、「知識」を問うA問題と「活用」の力を問うB問題があります。それから理科と児童質問紙があるので、1日中の調査となります。 7月の終わりには調査結果のまとめが出ます。私たちの指導状況が問われます。 本日、全国学力・学習状況調査
今日は、全国の6年生が学力調査を受ける日です。
国語・算数に加えて、3年に1度の理科も受験します。 この結果を各校で分析し、今後の学力向上の取組につなげます。 文部科学省の段ボールの中には、昨日の放課後、担任の先生方が数を確認した調査問題等が入っています。5年生までに培った学力の定着状況が試されます。 もくもくそうじ(6年生)1年生が気持ちよく学習できるように1年生の教室もそうじします。 学校のリーダーとしてがんばっています。 1年生のみなさん,明日も元気に登校してくださいね。 「考え 議論する」道徳科指導上の配慮事項の一つとして「児童が多様な感じ方や考え方に接する中で、考えを深め、判断し、表現する力などを育むことができるよう、自分の考えをもとに話し合ったり書いたりするなどの言語活動を充実すること」とあります。 上記のように、4年生の道徳で、花瓶を割ってしまったことを謝るか、黙っておくか、自分ならどうするか、意見を伝え合い、考えを深めている授業がありました。子供たち同士で、多様な意見を聞きながら判断していきます。 今年度、道徳科の授業にも注目してみてください。 3年生で頑張る自分「かたつむりの線でゆっくりね。」と先生の指導の通り、自分の姿を慎重に描いていきました。 入学記念写真 その1入学記念写真 その2どんな写真になったのか、楽しみです。 朝のお楽しみ今日の給食(4/16)キャベツのゆかりあえ・牛乳★ 今日は、大釜で煮た人気の含め煮です。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入り、2つの大釜で900人分を煮ます。弱火でじっくり煮含めるので、材料の中まで味がしみて、とてもおいしい煮物になります。卵アレルギーの人には、うずら卵をのぞいた煮物を作って、白い保温性のある器に入れて出しています。(写真) レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして油で揚げました。しっかり味がついているので、レバーの臭みも少なく、苦手な子にも食べやすくなっています。(写真) キャベツのゆかりあえは、せん切りにしたキャベツをさっとゆがいて、ゆかりで和えました。今が旬のやわらかい春キャベツで作りました。 (栄養価:エネルギー661kcal タンパク質27.8g 塩分2.4g) 校長だより
今年度、校長だより「ぐんぐん のびる」を発行することとしました。
学校がどんな思いをもって、具体的にどういった取組をしているのかを発信させていただきます。南観音小学校の取組を一層理解していただけるツールとして利用していきたいと思っています。 月曜日には、ご家庭にも配布させていただきますが、当ホームページの右欄「配布文書>校長だより」の箇所にも掲載しています。どうぞご覧になってみてください。 合同体育をしました!(4年生)「並びっこリレー」を基本として、ボールをドリブルしたり奪い合ったりして、たくさん走りました。 4年生らしく素早い動きに加え、静かに待つことができました。 配膳室までの移動の様子です。
配膳室まで列になって取りに行く様子です。廊下、階段が静かです。
3年生 「理科」の学習が始まりました。
3年生から始まる「理科」。 晴天の中、たんぽぽの観察をしました。色や形を調べてメモしたり、ものさしを取り出して花の大きさを測ったりするグループもありました。
これからの理科の学習に、興味を持って臨んでくれるようになるとよいと思います。 今日の給食(4/13)さつま汁・牛乳★ 今日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)生姜がよくきいて、肉のような食感の揚げ物は、子どもたちにも人気のメニューです。 はりはり漬けは、きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして、甘めのあわせ酢で和えました。切り干し大根は、食物せんいや鉄など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(写真)煮干しのだしがよくきいて、さつまいもの甘みとたくさんの野菜のうまみがおいしい汁物になりました。しいたけが苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g) はじめてかいたなまえ |
広島市立南観音小学校
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