最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:130 総数:224399 |
参観授業 3年国語科「口に2画くわえてできる漢字は?」
3年生は,国語科の授業でした。始めにお家の人の方を向いて音読をしました。ちょっと緊張しましたね。そして,これまでに習った漢字。知っている漢字の復習をかねて,「口に2画くわえてできる漢字や」「かくれている漢字さがし」をしました。「おおおっ。よく見つけたね。」発表した子を,先生やみんなが賞賛していました。
参観授業 2年算数科「2けたのたし算」
めあては「37+28のひっさんのしかたをかんがえよう」です。みんなこれまでに学習してきたことを思い出して,どういうふうにして答えを出すかを考えました。ブロックを使ってみたり,図をかいてみたり・・・。そして自分が考えた方法を出し合いました。
参観授業 1年図画工作科「たのしいな おもしろいな」
入学してはじめてのさんかんびでしたね。1ねんせいのみなさん,どうでしたか。きんちょうしましたか。「おしゃれなへびさん」をかきました。いろいろないろをえらんで,「からだ」から,「め」までぬっていきました。
家庭科「ナップサックづくり」歯科検診
本日,学校医の井上先生に来ていただいて歯科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。検診の結果は後日お知らせします。
身体測定
今週は,全学年,身体測定を行いました。身長の伸びや体重の増加には個人差がありますが、子供たちが自身の成長を感じられる良い機会になればと思います。
測定結果は,後日お知らせします。 2年生 音読発表4月20日(金)の給食
献立:麦ごはん 肉豆腐 野菜炒め あまなつかん 牛乳
あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 じょうずに皮をむいて食べましょう。 広島県では,瀬戸内海の島々で栽培されてます。 さーて,らいしゅう23にち,げつようびのこんだては???・・・しそこんぶのつくだに,じゃがいものふくめに,あまずあえだよ。さあ!それでは,みなさんじゅんびはいいですか。いきますよ。こえをそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 委員会活動今日4月19日(木)の6校時が,第1回目の委員会活動でした。どの委員会も今年度の目標決め,仕事内容の確認などをしました。昨年度も同じ委員会で仕事を知っている6年生は,常時活動のやり方や手順をを丁寧に教えてあげていました。5年生も,進んで頑張りたいことをなどを発表していました。やる気満々です。やらなければならない仕事は責任をもってやり,また学校がよくなることや楽しくなることもどんどんアイディアを出してほしいです。自主的で自治的な児童会をつくっていきましょう。 6年生理科「ものが燃えるために必要なもの」「燃え続けさせるには,穴やすきまがいるよね。」 上と下に口のあるびんのなかでは,ろうそくは燃え続けます。このときには,せんこうのけむりはびんの中に流れこんでいきます。一方びんの上の口にふたをしたら,せんこうのけむりはびんの中に流れこみませんでした。ろうそくを燃え続けさせるためには,びんの中に新しい空気が流れこむ必要があることを発見しました。 4月19日(木)の給食
献立:玄米ごはん ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんのほかに,「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・・にくどうふ,やさいいため,デザートにあまなつかんが出るよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてっごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート2かくれんぼ,大なわ跳び,ボール当ておにごっこ,十字おになど,昨年度よりも,遊びの種類が増えてきたように思います。みんな,なかよく遊んで,気持ちのよい汗を流しました。遠足もこの班でお弁当を食べたり,公園内で遊んだり,こんちゅう館を見学したりします。楽しみですね。 6年生図画工作科です。!4月と5月の図画工作科は社会科の歴史学習とリンク!!!「縄文時代にタイムスリップ!!ものづくり!スペシャルシリーズ!」第2弾!「編んでかごをつくろう」 その1たてわり班の顔合わせ〜なかよしタイム パート14月18日(水)の給食
献立:ビーフカレーライス(麦ごはん) ひじきサラダ レモンゼリー 牛乳
カレーライスは給食の献立の中でも特に人気があります。味付けにはカレールウのほかに,トマトケチャップ・ウスターソース・塩を入れ,仕上げにガラムマサラというスパイスを振り入れて作ります。一度にたくさんの量を作り,愛情をこめて煮込んでいるのでとてもおいしいです。 今日は,1年生の入学をお祝いし,ビーフカレーライスとレモンゼリーを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???・・・・・・げんまいごはん ホキのてりやき ゆかりあえ ひろしまっこじるだよ。さあ!それでは,みなさん準備はいいですか。いきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 4月17日(火)の給食
献立:黒糖パン 鶏肉のケチャップソースかけ コーンスープ オレンジ 牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンスープです。 さーて,あしたのこんだては???・・ビーフカレーライス,ひじきサラダ,なんとデザートにレモンゼリーが出るよ。さあ!みなさんいきますよ。声をそろえてごいっしょに!せーの!!「おったのしみにぃ」 6年生 全国学力・学習状況調査4年生、春見つけに行きました!気を取り直して13日、雲一つない空のもと、元気に春見つけに飛び出しました。桜の木を観察したり、畑の近くで花や虫、カエルなどを探しました。 午前中で少し寒かったのもあり、あまり虫がいなくてガッカリ…。田んぼもまだ水が入っておらず、オタマジャクシもいませんでした。でもたくさんカエルがいました。 もう少し温かくなってから、もう一度行ってみようかな。 入学式、きれいな校舎で迎えたい!4年生,入学式の前の日から早速彼らの素晴らしさが発揮されました。その日は,3校時に掃除をしました。4年生は,東校舎の脱靴場の掃除がありました。みんな一生懸命(脱靴場担当でない子ももちろん),本当にこちらが感心してしまうぐらい一生懸命に掃除をしましたが,みんなが毎日踏むプラスチックのすのこの汚れがなかなか落ちませんでした。そこで,子供達と相談したところ,「次の日の朝休憩に続きをやる」ということになりました。いつもより早く朝の準備をして,連絡帳を書いて,ぞうきんを持って掃除に行くという計画でした。みんなから,「それがいい!」「それがいい!」という声がたくさん出ました。実際,次の日にはほとんどの子が掃除をしていました。心から感動しました。 1年の初めにこの素晴らしさ,これからが楽しみで仕方ありません。 1年生 はじめてのきゅうしょく6年生のおにいさんおねえさんが,はいぜんをしてくださいました。みんな「おいしい。おいしい。」「たまごとにくだんご!うーまいっ」「やさいもおいしいよ。」とモリモリ笑顔で食べていました。食べおわった直後から,もう明日の給食のメニューをたのしみにしている1年生でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |