![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:58 総数:415446  | 
1年生を迎える会 その2 
	 
最後に「大きなうた」の替え歌を全校生徒で元気に歌いました。  
	 
1年生を迎える会 その1 
	 
1年生は6年生と手をつなぎながら、3年生が用意した花道をくぐりながら入場しました。 1年生に比治山小学校のことを知ってもらえるよう、学校にまつわる○×クイズをして楽しい時間を過ごしました。  
	 
今日のメニュー4月27日〈金) 
	 
減量ごはん 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。また,加熱するとあまくなるため,鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 今日のメニュー4月26日(木) 
	 
セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使っています。小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 今日のメニュー4月25日(木) 
	 
親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。しっかりよくかんで食べましょう。 50m走 
	 
学校探検 
	 
他のクラスのじゃまにならないよう、静かに教室を回ることができました。 理科「春のしぜんをさがそう」 
	 
平成30年度 よろしくお願いします 
	 
 
	 
平成30年度 学校経営計画(グランドデザイン) 
	 
「心豊かでたくましいひじやまっ子を育てる」を実現するために、次の4つの項目を重点に児童の育成を目指します。 「ひ」人とのかかわりを大切にする子 「じ」自分で考え、よい行動をする子 「や」やさしく思いやりのある言動をする子 「ま」まじめにねばり強く取り組む子 ひまわり3組の参観・懇談 
	 
ひまわり2組の参観・懇談 
	 
ひまわり1組の参観・懇談 
	 
2年生の参観・懇談
2年3組・4組・5組の様子 
 
	 
 
	 
 
	 
2年生の参観・懇談
 2年生は算数科で「わかりやすくあらわそう」というめあてで授業を行いました。 
2年1組・2組の様子  
	 
 
	 
1年生の参観・懇談
 昨日は、1・2年生で参観・懇談会がありました。たくさんの保護者の方々に来ていただき、ありがとうございました。 
1年生は「じこしょうかいをしよう」というめあてで授業を行いました。 1年1組と2組の様子  
	 
 
	 
 | 
 
広島市立比治山小学校 
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474  |