![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:38 総数:513619 |
教室で、体育館で。![]() ![]() ![]() 4月24日(火)の給食![]() 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。また、加熱するとあまくなるため、鍋の具としても好まれます。今日は肉うどんに使っています。 雨の日のあいさつ運動 4月24日(火)
6年生は、雨の日も傘をさしてあいさつ運動を実施しています。4月の始めに比べて,6年生の方を見て,返してくれる児童が増えたように思います。今日も,傘から顔をのぞかせて、あいさつを返してくれる児童がたくさんいました。雨の日も,さわやかな気持ちで一日をスタートできます。
![]() 日曜参観ありがとうございました! 4月24日(火)![]() ![]() ![]() 久しぶりのまとまった雨です。 4月24日(火)![]() ![]() 4月22日(日) 今日は参観日、PTA総会があります。![]() 1・2年生 「れんげあそび」 4月20日(金)![]() ![]() ![]() 4月20日(金)の給食2![]() これは豚レバーを砂糖やしょうゆで味付けして甘辛く煮たものに、片栗粉をまぶして揚げたものです。 給食のレバーなら食べられるという声をよく聞きますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 4月20日(金)の給食![]() のり佃煮 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、レバーをから揚げにしました。 「心が元気」「体が元気」な深川っ子。![]() 6年生 あいさつ運動 4月19日(木)![]() ![]() 4月19日(木)の給食![]() さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」> 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げの中華煮> 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 気持ちのよいお天気です。(大休憩)![]() ![]() 一年生歩行教室 4月18日(水)![]() ![]() 学級遊び(昼休憩)![]() ![]() 4月17日(火)の給食![]() ![]() 野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を、野菜スープに使っています。小松菜は、江戸時代から栽培されており、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜です。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 4月16日(月)の給食2![]() ![]() ![]() フルーツヨーグルトあえはみかん・黄桃・パインとヨーグルトをあえたものです。 ビーフカレーにはじゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ・パセリを使いました。 11時ごろから肉を炒め始め、野菜も炒めて煮込んでいきます。 給食室ではカレーを煮込むいい匂いがしていました。 量が多いので今日は2つの釜を使ってカレーを作りました。 今日も残りは少なく、学校全体で1人分程度しかありませんでした。 1週間スタート!![]() ![]() 4月16日(月)の給食![]() ![]() フルーツヨーグルトあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ヨーグルト> ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らし、よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日は、みかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて、ヨーグルトあえにしています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |