最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:42 総数:223853 |
4年生 学級開き!やっぱり4年生らしい学級開き!!!!みんなも!担任も!!! 6年生図画工作科「勾玉が完成したよ」1年生「ゆうぐのつかいかたを、おしえてもらったよ」4月12日(木)の給食
献立:バターパン チキンビーンズ ウインナーと小松菜のソテー 牛乳
チキンビーンズの「チキン」とは鶏肉,「ビーンズ」とは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったらトマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで仕上げにパセリを入れます。今日は,地場産物の日です。広島県で作られた「パセリ」を使っています。 さーて,あしたのこんだては???・・まぐろのたつたげ,おひたし,みそしるだよ。さあ!それでは,みなさん,ごいっしょに!「おったのしみにぃ」 3年生 学級開き!2年生 学級開き!!「はーい!!」とよい返事。元気いっぱいの新2年生です。教室の後ろにはランドセルが並んでいます。黄色いランドセルカバーはもうついていません!! 5年生 ジャングルジムでクラス写真6年生図画工作科「勾玉をつくろう」視力検査
5・6年生は,3・4校時に保健室にて,視力検査を行いました。明日は3・4年生,明後日は1・2年生の検査を行います。結果は後日お知らせします。
3〜6年生 標準学力テストを実施しました。
本日の1・2校時に3年生以上の学年は,標準学力検査(CRT)を実施しました。国語科と算数科において,昨年度までの学習がどのくらい定着できているのかを確かめ,また,今年度の指導の資料として活用していきたいと思います。結果については前期の個人懇談会でお伝えします。
5年生図画工作科「色のなかまをあつめよう」1年生!初めて自分で登校した日。
「おはよう。」「おはよう。」
「自分のくつばこどこかおぼえてる?」「おぼえてるよ。」 1年生のくつばこの前で6年生が待ってくれていました。くつばこの場所を忘れている子はいないか。ちゃんと1年生の教室まで行くことができるか,6年生も心配になったのでしょう。 4月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 肉じゃが 酢の物 牛乳
肉じゃがは,肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんさやいんげんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮物です。明治時代にビーフシチューの作り方をもとにして,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出されたのが始まりと言われています。そのため最近では,呉市の肉じゃがが広島県の料理としてよく取り上げられるようになりました。 さーて,あしたのこんだては???・・・バターパン,チキンビーンズ,ウインナーとこまつなのソテーだよ。さあ!それでは,みなさん,ごいっしょに!「おったのしみにぃ」 入学式 その12体育館で記念写真を撮りました。さあ,みんないい顔して!チーズ!! 入学式 その111年生の退場です。長い時間,お行儀よくがんばれましたね。 入学式 その106年生児童が,歓迎のあいさつをしました。飯室小学校には楽しいことがいっぱいあると,1年生に伝えてくれました。続いて,児童全員で「ドキドキドン1年生」を歌いました。 入学式 その9入学式 その8入学式 その6体育館入口で待機。入場直前です。緊張をほぐすために笑顔で言葉かけをしている6年生。 入学式 その5入場10分前です。教室から体育館へ1年生と6年生が手をつないで移動しました。1年生はもちろん,6年生も少し緊張気味です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |