![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:121 総数:785085 |
校長だより![]() 学校がどんな思いをもって、具体的にどういった取組をしているのかを発信させていただきます。南観音小学校の取組を一層理解していただけるツールとして利用していきたいと思っています。 月曜日には、ご家庭にも配布させていただきますが、当ホームページの右欄「配布文書>校長だより」の箇所にも掲載しています。どうぞご覧になってみてください。 合同体育をしました!(4年生)![]() ![]() 「並びっこリレー」を基本として、ボールをドリブルしたり奪い合ったりして、たくさん走りました。 4年生らしく素早い動きに加え、静かに待つことができました。 配膳室までの移動の様子です。![]() 3年生 「理科」の学習が始まりました。
3年生から始まる「理科」。 晴天の中、たんぽぽの観察をしました。色や形を調べてメモしたり、ものさしを取り出して花の大きさを測ったりするグループもありました。
これからの理科の学習に、興味を持って臨んでくれるようになるとよいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/13)![]() ![]() ![]() さつま汁・牛乳★ 今日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。 まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)生姜がよくきいて、肉のような食感の揚げ物は、子どもたちにも人気のメニューです。 はりはり漬けは、きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして、甘めのあわせ酢で和えました。切り干し大根は、食物せんいや鉄など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食でも色々な料理に使用します。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・大根・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(写真)煮干しのだしがよくきいて、さつまいもの甘みとたくさんの野菜のうまみがおいしい汁物になりました。しいたけが苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質28.3g 塩分2.4g) はじめてかいたなまえ![]() ![]() ![]() えんぴつのもちかた![]() ![]() ![]() 直線や曲線を慎重になぞっていきます。背筋もピンと伸びています。 できること 分かることを 増やしていきます![]() ![]() ![]() 本校は、特別支援学級「たんぽぽ学級」を6学級設置し、個に応じた学習と通常学級での交流学習など、子どもたちの発達段階に合わせたきめ細やかな教育を行っています。一人一人の可能性を最大限に伸ばすよう、日々指導していることについてご理解とご支援をお願いします。 たけのこ ぐん![]() ![]() ![]() 「触ったらワンちゃんみたいな感じ。」「なんか不思議なにおいがする。」とそれぞれに感想を話していました。本物に興味津々でした。 なんかんあたりまえ7カ条![]() 「くつは トンと くつばこへ」 継続した指導を行います。 トイレの使い方![]() 1年生がトイレの使い方を学習しています。体調にも関わる大事なことです。 今日の給食(4/12)![]() ![]() ![]() グリーンサラダ・きよみ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。豚肉・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリが入り、味付けには、ケチャップと一緒に、ドミグラスソースやトマトペーストをいれて、こくのある味にしました。(写真)大豆の苦手な子も、しっかり食べてもらえるとよいですね。 グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。家では生で食べるきゅうりも、衛生面の配慮から、ボイルして使用します。(写真) デザートは、今が旬のビタミンCたっぷりのきよみです。 (栄養価:エネルギー652kcal タンパク質25.7g 塩分2.5g) 学力調査
2時間目、2年生から6年生は、算数の学力調査を行いました。
昨年度に学習したことが定着しているかどうかを確かめる問題になっています。 早めに解き終わって確かめをする人、時間いっぱいまでしっかりと考える子、どの子も真剣なまなざしで取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 交差点では 左右を見ましょう![]() ![]() これは、観音新町の横断歩道橋を下ったところの様子です。多くの自転車と人の動きが交差するため、事故が多くなっています。左右の確認をしっかりさせたいものです。おうちでもご指導よろしくお願いします。 音楽が始まりました!(4年生)![]() ![]() ![]() 今年から、音楽の授業は専科の藤田先生に教えていただきます。 「音をよくきいて、ひびきのある声で歌おう」というめあてで、子どもたちは、高い音や低い音の出し方を学習しました。 「音楽のじゅぎょうがおわってほしくなかった」というほど、子どもたちは楽しんでいました。 給食開始(4年生)パート2![]() ![]() 給食開始!(4年生)![]() ![]() ![]() 4年生は、どのクラスも静かに準備をすることができました。 これからおいしい給食をみんなで食べることができます! スタートの会(4年生)![]() ![]() ![]() 最初に、「学年の約束」をみんなで共有し、これから1年間みんなで大事にしていくことを確認しました。 その後は、みんなでゲームをしました。 「進化ジャンケン」と「ゾンビゲーム」です。 みんなで楽しいスタートを切ることができました。 授業がはじまりました。(6年生)![]() ![]() 1組と3組,2組と4組のペアで交換授業を行います。 いろいろな先生方と楽しく1年間学ぶことを子どもたちも楽しみにしています。 今日の給食(4/11)![]() ![]() ![]() ワンタンスープ・牛乳★ 今日から、新しい学年の給食がはじまりました。 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、絞り豆腐にでんぷんと小麦粉をまぶし油で揚げ、(写真)鶏ミンチ肉と野菜で作ったそぼろあんをからめました。材料の1つ、しいたけは、苦手な子も多いですが、小さくみじん切りにして食べやすくしています。(写真) ワンタンスープは、たまねぎ・もやし・にんじん・ねぎと肉入りワンタンを入れて作りました。中華味のスープは、子どもたちにも人気でよく食べていました。 今年度も、子どもたちにおいしくもりもり食べてもらえるよう、給食室一同がんばって作りたいと思っています。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質21.1g 塩分2.3g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |