最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:80 総数:796228 |
遠くの山にはうっすらと雪が・・・登校の子ども達の手にも小さな雪のおだんごが。 「校長先生、見て、見て。」 うれしそうに見せてくれました。 運動場では、いつものようにバスケやドッジボールをする姿が。 我が校のシンボル「楠」の下では、いつものように落ち葉の掃き掃除をしながら登校してくる児童を待つ教頭先生の姿が。 冬休みまで、登校はあと8日です。 元気でがんばりましょう。 今日の給食(12月11日)ごはん じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 味付小魚 牛乳 【じゃがいものそぼろ煮】 給食のじゃがいもの煮物は,子どもたちが大好きなメニューの1つです。砂糖やしょうゆ,肉やさつま揚げなどの,おいしい味が染み込み,形が残っているのに,口の中に入れるとほろっと崩れる,今日もとてもおいしい煮物が届きました。 今日は1年生の教室での一コマです。じゃがいものそぼろ煮がおいしいようで「学校全部のそぼろ煮が食べたい!」と声をかけてくれました。 また,今日は1年生の音楽発表会のビデオも流れました。おいしい給食を食べ,自分たちのビデオ(カープ応援歌)を見て,さらにはビデオの後に「これで来年も三連覇ですね」と放送がかかり,とても幸せな給食時間だったようです。 6年薬物乱用防止教室
毎年、この時期に6年生は「薬物乱用防止教室」を行います。
保健の授業の一環です。 本日も、五日市豊見薬局の中野仁美薬剤師にゲストティーチャーとして来ていただきました。 学習したこと ●大麻・覚醒剤・危険ドラックなどの薬物といわれるものの種類について ●ドラッグ中毒の症状 ●誘われた時の断り方 「薬物は絶対ダメ!」 小学校で学習したことをしっかり覚えておいてください。 ※ビデオを見て学習したため、多目的教室を暗くしていましたので、写真はありません。 第11回文化の祭典
すでに終了した文化の祭典ですが、アステールプラザギャラリーにおいて、文化の祭典展示の部が開催されていました。
広島市小学校142校と公立幼稚園より、絵と習字の作品が集まりました。本校からも作品を出展しております。 2年生活科「おもちゃづくり」来週の木曜日が研究日で、それぞれの属している研究部会ごとの会場に分かれて研修をします。 本校も会場校になっています。生活科です。 2年2組の富田学級が授業し、他校の先生方にみていただきます。 すでに授業が進んでいるようです。 どんなことをするの?と、子どもに尋ねると、説明してくわれました。 作ったおもちゃの改良をするようです。 みんなはりきってがんばってくれることでしょう。 書架の整理特に、今気になっているところは、NDC別の本の配置です。 予想した冊数より多くて、きつきつになっている棚がいくつかあり、そのため子ども達が返却するときに、本を入れにくい状況になっているということです。 今日は4年生が協力してくれました。 このようになるのが理想的と見せて説明すると、ぱっと理解してくれ、手際よく動いてくれました。さすが4年生。 本校の校内研究のテーマは『活用』です。 説明を聞いて理解したら、自分で判断し動いてくれました。 そこが立派です。 このクラスの図書の時間は、図書係が自治的に運営できています。 時間がきたら、図書係が「読むのをやめて、本の整理をしましょう」と言ってくれます。 子ども達のよく動くこと。 さっと動き、さっと片付けに取り掛かります。 きっと学級でもそのように学級自治が動いているのでしょう。 クラブ見学(室内クラブ)今日の給食(12月7日)セルフフィッシュバーガー クリームスープ 牛乳 【セルフフィッシュバーガー】 今日は,子どもたちの大好きな,パンに自分でフライとキャベツを挟み,ソースをかけて食べる,セルフフィッシュバーガーでした。センターでは,魚のフライを揚げて,学級ごとに数えていきました。 今日は2,4,6年生の教室での一コマです。作る時からウキウキしている雰囲気が伝わってきました。自分で作る,というのが,とても嬉しいようです。かぶりつきながら,とてもおいしそうに食べていました。 6年PTC児童が保護者の方々の協力を受け,自分の卒業式で自分の胸に付ける『コサージュ』を作りました。 この1年間,五日市小学校のリーダーとして活躍し,さまざまな行事を成功させてきました。その6年生の卒業を思うと寂しい気持ちがしました。 心のこもったコサージュを胸に,立派に6年間を締めくくってほしいと願っています。 今日の給食(12月6日)冬野菜カレーライス 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 【冬野菜カレーライス】 今日は冬野菜を使った,冬野菜カレーライスでした。にんじん・じゃがいも・たまねぎの他に,カリフラワーとかぶを使った,冬野菜たっぷりのカレーです。カリフラワーやかぶには,ビタミンCが多く含まれています。風邪予防をしたこの時期にぴったりの食べ物です。 今日は6年生の教室での一コマです。教室へ行くと,最後の一滴まで食べたい!という気持ちが伝わるような,おかわりをしてくれていました。カリフラワー,苦手かな?と心配していたのですが「思ったより柔らかくておいしかった!」と言ってくれる子どももいました。 5年生は幼保小交流会の準備に一生懸命です。1組では、来年小学校にあがる年長さんに、小学校のことを教えてあげたいと「学校クイズ」を作りました。リハーサル段階に入ったグループもあるようです。 それと、楽しいお話を読んであげようと「紙芝居」「ペープサート」「劇」などグループごとに形態を考えて、「大きなかぶ」ともう一つ選んだお話を考えています。 小学校の学びを生かして各人、各グループが工夫して創作していました。 来週の水曜日はぜひ、5年生の活躍を見にいきたいものです。 しかしながら、この日、学校には6年生のDOスポーツで広島ガスバトミントンチームが来てくださいます。 午後は、3年生が盲導犬の学習をします。ユーザーの方が来てくださり、お話をしていただきます。 来週月曜日は6年生薬物乱用教室でゲストティーチャーを招聘します。 火曜日は1年生の昔遊びの会です。地域の方が24人来てくださり、1年生に昔遊びを伝授してくださいます。 千客万来。うれしいことです。学びも一層深まります。 1年生国語「おとうとねずみチロ」お手紙が届いて、3匹は大喜び。でも、チロは青と赤の毛糸で編むチョッキはチロにはないよと上の姉・兄から言われて大ショック。 そこで、チロがとった行動は? 勇気と知恵で困難を解決したチロでした。 お家での宿題に音読が出ていると思います。 時には、親子で、登場人物の気持ちやとった行動について、感想を話し合ってみてはいかがでしょう。 物語の読み取りの授業に意欲的に参加できるようになると思います。 担任の出張同学年だったり、他の教員が補教に入るのですが、たまたまこのクラスに入ると、びっくりです。 全員が集中して図工をしていました。多色刷り版画の下絵だそうです。 担任は一人一人にすごい準備をして出たようです。 黒板には「めあて:けがなく、笑顔で、SA(スペシャルA)の道をめざす!」と書かれており、今日の一日の指示がぎっしり書かれています。 4年生になると、自主的に自治的に、このようにできるようになるのだからすごいです。 しかし、偶然できたのではなくて、担任の指導と子ども達の自覚の賜物でしょう。 立派です。 今日の給食(12月5日)減量ごはん すきやきうどん カルちゃんサラダ 牛乳 【カルちゃんサラダ】 カルちゃんサラダは,カルシウムが多い食材で作ったサラダのことをいいます。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうと子どもが苦手そうな食べ物ばかりですが,ツナと一緒にドレッシングであえることで,子どもたちも大好きなメニューになります。 今日は4年生の教室での一コマです。今日このクラスで一緒に保健の授業をしたので,給食時間の様子も見に行きました。食事では,炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミンの話をしたので「これが炭水化物!カルシウム!」と食べながら復習をしてくれました。よりよく成長するために,バランスよく食べる方法を給食から学んでいってほしいと思います。 今日の給食(12月4日)麦ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 【うま煮】 うま煮は,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たけのことたくさんの食材を使いました。特にじゃがいもは多く,釜に入れると,山のようになってしまいましたが,味を染み込ませることで,食べるころには,形はしっかりあるけれど,口の中に入れるとほろっとほぐれる,おいしいじゃがいもになりました。 今日は5年生の教室での一コマです。野菜が苦手な子どもが,頑張ってごまあえを全部食べてくれました。その後も「牛乳苦手だよ〜」と飲んでいましたが,苦手ながらも食べようとする,飲もうとする姿勢がとても良いなと思いました。食の場面だけでなく,色んな場面でも頑張っているのではないかと思います。 50年ピアノ贈 PTA(ベルマーク) 明治100年(1968) このピアノが寄贈されて約50年です。(正確には49年) 明治100年という記載にも当時のPTAの方の思いを感じます。 当時の保護者の皆さんがベルマークを集めて、学校にピアノを寄贈してくださった。 この事実におどろきました。 その当時、ベルマークを集めた保護者の方が30才として、現在80才です。 その当時のことをお聴きしたいです。ご存知の方は、校長までお電話ください。 (五日市小学校 082−921−3288) 今日の給食(12月1日)麦ごはん かきの土手鍋 くわいのから揚げ みかん 牛乳 【郷土食「広島県」】 広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。またくわいは,広島県福山市で多く作られています。くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,めでたいと縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。 今日は1年生の教室での一コマです。初めてくわいを見る子どもも多くいました。「これ,何?」から恐る恐る食べてみると「ポテトだ!」と喜んでいる子や,見た目だけで,もう無理という子もいました。くわいは低温の油でじっくり揚げた後,塩をふると,スナック感覚でおいしく食べられます。広島県で有名な食材,ぜひご家庭でも食べてみてください。 音楽会〜「音を磨くことは心を磨くこと」音楽のすばらしさは、一つ一つちがう音色が一つにまとまると,美しいハーモニーを作り出すことができるということです。 五日市小学校では、音楽会の成功という目標に向けて、全校児童、全教員が心を一つに取り組んできました。 音楽性の向上だけでなく、表情や立ち姿、心の持ちようまで鍛えてきました。 子どもたちはよく応えてくれたと思います。 特に、最後の一週間の集中力はすばらしいものでした。 今日のような大きな行事を節目として、子どもたちはぐんとのびるように実感しています。 これも、聴きにきてくださった皆さまやご家庭でのご支援のおかげと思います。 ほとんどの皆さまが最後まで全学年を通して聴いてくださったようです。 小学校生活の学びの系統性や、成長の過程を見ていただけたのではと思います。 何よりも、今日までの練習の過程でがんばったことは、確かな成長につながったことでしょう。本当にありがとうございました。 五日市小学校の良い子の皆さん,今日は本当によく頑張りました。 音楽会〜6年生この音楽会では,一番高いレベルの発表を求められていたので,かなりのプレッシャーを感じていたのではないでしょうか。 今日の「翼を抱いて」の合唱は,希望をもって生きようという思いを,鳥が羽ばたく様子をイメージしてつくられた曲です。 みんなの夢が未来へ羽ばたくように,6年生が心をひとつにして歌いました。 「シングシングシング」は,映画「スウィングガールズ」で取り上げられ大ヒットした曲です。 複雑に絡み合うメロディーと打楽器のリズムを何度も何度も練習し,ついに本番! 小学校最後の音楽会にふさわしい,キレのあるカッコいい五小6年の演奏でした。 6年生の演奏と手拍子で、会場の人の心が一つになって盛り上がりました。 6年生の立派な姿に,下学年のみなさんは「あこがれ」の気持ちを持ったと思います。 すばらしい演奏を聞かせてくれて本当にありがとう。 音楽会〜5年生「365日の紙飛行機」の二部合唱は、5年生の前向きで爽やかな気持ちが,伝わってくるように思いました。 担任の先生がいないときでも自主的に練習するなど、さすが高学年と思い、うれしく思いました。 「彼こそが海賊」は,テンポが良く,音が揃って迫力があり,エネルギーを感じました。8分の6拍子のリズムはむずかしいでしょうに、よくリズムもそろっていたと思いました。5年生全員の力に感動しました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |