最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:19
総数:168124
体調に気を付けて元気に登校しましょう!

はこの形を学習したよ。(2年生)

画像1 画像1
 算数科で、「はこの形」を学習しています。
 粘土と竹ひごを使って、はこの形を作りました。ぐらぐらして作りにくかったけれど、お隣さんと協力して頑張りました。出来上がるとちゃんとはこの形に見えて、嬉しくて思わず写真を撮りました。
 「粘土がちょう点、竹ひごが辺になっているね。」算数の言葉も学習しました。

気持ちをこめて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「6年生を送る会」で,3年生は替え歌と踊りで6年生に感謝の気持ちを表しました。
 発表の最後には,背中に貼ったカードを見せて,「今までありがとう!中学校でもがんばってください!」というメッセージを伝えました。
 
 【歌った替え歌(「さんぽ」のリズムで)】

六年生 ありがとう いつでもえがお
みんなを まとめる 日浦の代表
みんなで 遊んだ 日浦フェスティバル
心を合わせた ピラミッド
六年生って やっぱり すごい!

六年生 おめでとう みんなのリーダー
いろいろ ありがとう 中学がんばって
みんなで 遠足 楽しかったね
たてわりはんでは とても やさしかった
みんなが大すき 六年生

6年生を送る会(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(水),6年生を送る会がありました。

卒業間近になった6年生に感謝の気持ちを伝えるとともに,これからは自分たちが日浦小学校を背負って立つという自覚を持つ会でもありました。

「やってみよう」のメロディーに乗せ,6年生への感謝の気持ちと中学生になることへの応援する気持ちを歌いました。

また,この会に向けて5年生は忙しい時間の間を縫って,花のアーチ作りやプログラム作りなどの準備を一生懸命に行ってきました。
5年生の児童委員は,6年生を送る会の企画・運営を全て自分たちで行いました。当日も「司会」,「音楽」,「始めの言葉」,「ゲーム」,「終わりの言葉」などたくさんの仕事を意欲的に行いました。

この6年生を送る会を通して,5年生がこれから日浦小学校の最高学年・リーダーとなっていく自覚と責任を感じて、更に成長していってくれるものと思います。

6年生を送る会があったよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日(水)に6年生を送る会がありました。
 2年生は「ぎゅっと」という曲に合わせて元気いっぱいに歌ったり、踊ったりしました。発表の最後には、2年生みんなで「ぎゅーっとがんばってください!」と気持ちを込めて呼びかけをすることもできました。
 これまでお世話になったお兄さんやお姉さんに、感謝の気持ちを伝えることができた素敵な会になりました。

大成功!6年生を送る会!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日、6年生を送る会がありました。
 4年生は、これまで日浦小学校を引っ張ってくれた6年生のために、組体操、歌、よびかけをしました。組体操では、実際に今年6年生がやった技をやって、「来年の組体操は任せてください!」という思いを伝えました。今回の4年生の発表で、6年生が感動してくれたり、中学校でもがんばろうという気持ちになったりしてくれているとうれしいです。
 6年生と過ごす時間も残りわずか、しっかりと思い出を残せるといいですね。

広島菜漬を作りました(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋に苗を植えた広島菜が大きく育ち,1月の末に収穫しました。その後,漬物作りに取りかかりました。
 まず,包丁を使って半分に切って樽の中に重ねていく「あら漬け」をしました。
 5日後に,葉を1枚1枚丁寧に水洗いをした後,昆布や唐辛子を加えて「本漬け」を行いました。水洗いをするのは水道の水がとても冷たく,とても厳しい作業でした。
 「本漬け」から1週間して,「漬けあげ」をして広島菜漬ができ上がりました。講師の方から,広島菜の特徴や広島菜漬の歴史などを教えていただいた後,子どもたち一人ひとりが大事そうにして家に持ち帰りました。
〈児童の感想〉
○ 広島菜が育つまでとても時間がかかったから,広島菜を育てるのはとてもむずかしいんだなと思いました。
○ たるをしっかりあらったり,土が落ちるようにていねいにあらったりしました。水がとてもつめたかったけどがんばりました。
○ おうちで食べたら,おかあさんが「おいしいね。」と 言ってくれたのでうれしかったです。
○ 広島菜漬は,みんなで協力して作ると,おいしくできることがわかりました。
  

昼休憩(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育委員会の5・6年生が、昼休憩に「障害物競走」を企画してくれました。

 放送を聞いて、多くの2年生がはりきって参加しました。ボールをつきながら進んだり、網の下をくぐりぬけたり。授業で練習した跳び箱は、なかなか上手に跳べました。網にボタンがひっかかったり、ボールが思わぬ方向に行ったりしながらも、大はしゃぎでがんばりました。
 平均台の上でぐらぐらすると、さりげなく手をつないでくれる、優しい5・6年生。安心して挑戦することができました。

東京2020大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日(水)、オリンピック・パラリンピック東京2020大会の授業の取材をするために、6年2組に多くのマスコミが詰めかけました。テレビ局5社、新聞社2社、関係諸団体と、教室の中は子どもの数より多い大人で混雑しました。そんな状況でも、先生の話を聞き、友だちと話し合い、自分の意見を発表する子どもたちの力がすばらしかったです。

おもちゃまつりをしたよ(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日(金)は、ルンビニ保育園・あさひが丘幼稚園の園児のみなさんを招待して、「おもちゃまつり」を行いました。
 2年生はこの日までにたくさんの準備をしてきました。当日の朝は、いつも元気な子ども達も少しドキドキ・・・しかし、いざ始まると、上手に説明をしたり、優しく教えたりと、緊張していた子ども達も笑顔になり、楽しく遊ぶことができました。終わりの会では園児さん達から「楽しかった!」という言葉を聞くことができました。
 2年生の子ども達が、また一つ成長することができた、素敵な会になりました。 

社会見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月12日に広島市水産振興センターに行きました。館内で映像を見て,かきの生産量は広島県が1番多いことやかきが育っていく様子がわかりました。
 また,センターでは,水槽でオニオコゼやマコガレイなどを育てて,大きくなったら海に放流する大事な役割をしていることがわかりました。子ども達は,スズキのえさやりの体験をすることができました。
 午後からは,オタフクソース株式会社に行きました。
 説明を聞いたり,工場見学をしたりして,お好み焼きソースがどのようにして作られるのかを学習することができました。
 原材料が50種類あることや製造がほとんど機械化されていること,すごいスピードで作られていることなど,子どもたちが驚くことが多かったです。
 それから,安全で安心な製品作りのための工夫に関心が高まりました。
 〈児童の感想〉
○ 工場は,ごみやよごれなどが入らないようにいろいろなくふうがされていました。とてもえいせいに気をつけていました。
○ 荷物を自動で運んだり,つんだりするロボットがあってすごかったです。 

新年あけましておめでとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休みが終わり,いよいよ新しい一年が始まりました。学校が始まった初日には,4年生全体で百人一首を行いました。普段は対戦できない人とも対戦でき,みんなとても楽しんでいました。また,雪が降った日には,雪合戦をしたり,かまくら作りをしたりしました。
 4年生も残り3ヶ月,立派な5年生を目指して,心を一つにがんばっていきます!

校内書写大会 (5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます!

冬休みがあけ,5年生のラスト3ヶ月が始まりました。
4月に,最高の最高学年になれるよう,残り3ヶ月もがんばっていきます!!

さて,1月9日〜12日まで,新年の書初め「校内書写大会」が行われました。
5年生の課題の文字は,「新春の光」です。長半紙に書くとても難しい課題です。
みんな一生懸命にがんばりました。

出前授業「パンの食べ比べをしよう」(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日の木曜日、パンで有名な「アンデルセン」から2名先生が来られ、パンについて学習しました。
 パンの材料や作り方、世界のパンについてなど実際に食べ比べながら話を聞きました。実際に食べてみると、味や食感など違いに気づき、楽しく学習できました。
 試食させてもらったパンの中には、すっぱい味のするパンもあり、「梅干みたい!」と食べた感想を教えてくれました。ちなみに、一番人気は、デニッシュペストリーでした。
 おいしいパンに囲まれ、貴重な時間を過ごせました。

1月

画像1 画像1
 

道徳特別教室「スマホ・ケータイ教室」 (5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日(木),道徳の特別授業「スマホ・ケータイ教室」がありました。

NTTドコモの方,安佐北警察署の方に,スマートフォンや携帯電話,パソコンやゲーム機などのインターネットにつながる機器の便利さと危険性について教えていただきました。特に,SNSと呼ばれる会員制サービスの危険性やなりすましによる犯罪,個人情報の流出問題などを,詳しく教えていただきました。

SNSやインターネットは,すごく便利なものではあるのですが,使い方を誤ると大変危険なことも起こります。文面の意味の受け取り方で誤解が生まれ,それが元で人間関係に大きな亀裂が生じることも多いようです。また,悪口の書き込みなどで,SNS上でいじめが加速していくことも社会問題になっています。これらのことが元で,大きな事件になったニュースもよく報道されています。

日浦小の5年生児童間でも「LINE」で会話していることがあるようです。大きなトラブルに巻き込まれないよう,また,大きなトラブルを生み出さないよう,ご家庭でルールを決め、使い方には十分に気をつけてほしいと思います。

おもちゃまつりリハーサル。(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科の学習で、身の回りにあるものを使ったおもちゃを作りました。自分たちで作ったものが動くので、大喜び。「これでだれかを楽しませよう!」ということで、年明けに、幼稚園・保育園の年長さんをまねいての「おもちゃまつり」を計画しています。

 今日は、そのリハーサルということで、1年生に遊びに来てもらいました。遊び方を説明したり、次のグループが遊べるようにおもちゃを整えたり、することはたくさんあります。やってみると、思ってたようにはいかないことも。終わった後、「変えたほうがいいこと、発見した?」と聞くと、「うん!」と力強い返事。見つけたところを改善して、年長さんとの本番に臨みます。

 終わった後、1年生が、「楽しかった!」と口々に言ってくれました。相手に「楽しい」と言ってもらうことは、とてもとても嬉しくて、自然に笑みがこぼれる2年生のみんなでした。

 1年生のみんな、ありがとう!本番もがんばります!!

保健特別授業「薬物乱用防止教室」 (5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(月),6年生と合同で保健特別授業「薬物乱用防止教室」がありました。

広島県薬物乱用防止指導員の加藤哲也先生にお越しいただいて,お酒やたばこ,危険薬物を子どもが使用する危険や害について,詳しく教えていただきました。

これからもっともっと大きく成長していく過程でそれらのものを使用すると,本当に危険で,成長を妨げてしまうことや命にかかわることもあることがわかりました。

「自分から行わない」「誘われても断る」ことが「自分の身を守る」ことにつながります。大切な自分のため,自分を大切と思ってくれている人のため,危険なことはやめましょう。

広島菜を育てています(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学年園で,広島菜を育てています。
 10月上旬に,1人1株畑に植えました。それからは,水遣りをしたり,追肥をしたり,アオムシやナメクジを取り除いたりして世話を続けてきました。
 初めは小さなポット苗だったのが,今ではずいぶんと大きく育ちました。子ども達は,来年の1月に「広島菜漬」を作ることをとても楽しみにしています。
〈児童の観察記録より〉
 とても大きく育っていた。草たけは32cmで,葉は丸っぽい形で,葉の色が前よりもこくなっているような気がした。ねこみたいな形の穴があったのでおもしろかった。

1日体験入学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、「1日体験入学」が行われ、幼稚園や保育園の子ども達との交流をする会が行われました。いつもは、一番下の学年の子ども達ですが、お兄さんお姉さんとなり、いろいろとお世話をしてあげる姿をたくさん見ることができました。
 小学校での行事や学習についての発表をしたり、いろいろな遊びや勉強を教えてあげたりと優しく、楽しく交流することができました。
 幼稚園や保育園の子ども達もとてもよい笑顔で、4月の入学を楽しみにしてくれている様子でした。
 終わった後も、「また、会えるよね?」と子ども達から聞くことができ、2年生になる準備も少しできたようでした。

校外学習「絶滅危惧種の動物について考えよう Part2」(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ナゴヤダルマガエルは,田んぼの環境が変わり,うまく適応できなかったことが絶滅の危機の主な原因だそうです。

オオサンショウウオは,住処の減少,水質の悪化などが主な絶滅危機の原因だそうです。

動物が絶滅する主な原因を作っているのは誰なんでしょうか。
それに気付き,自分たちにできることはどんなことなのか考えていける学習にしていきたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立日浦小学校
住所:広島県広島市安佐北区あさひが丘七丁目12-1
TEL:082-838-1004